Туроператор Русь

Туры по России Речные круизы Корпоративные туры Как оплатить Отзывы О компании Агентствам Контакты Личный кабинет
Операторы в чате c 06:00 до 01:00
Главная Туры Жемчужина Байкала
Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%

Этот тур купили: 33 человек.

Отзывы туристов



Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%

Этот тур купили: 33 человек.

Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%

Этот тур купили: 33 человек.

Жемчужина Байкала
6 дней
Иркутск - Листвянка - Малое море - Ольхон - Иркутск
+ «Иркутская слобода» + архитектурно-этнографический музей «Тальцы» + Байкальский музей + Панорамы Байкала и бухта Змеиная + Долина каменных духов + остров Ольхон

от 57 600 ₽ /


Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%

Этот тур купили: 33 человек.


Даты тура ( есть места мало мест ):
  • 06-11 июл. 2025
  • 13-18 июл. 2025
  • 27 июл. - 01 авг. 2025
  • 03-08 авг. 2025
  • 10-15 авг. 2025
  • 17-22 авг. 2025
  • 24-29 авг. 2025
Развернуть все даты
Варианты тура:
Жемчужина Байкала
(6 дней)
от 57 600 ₽
В стоимость тура включено

Автобус
иномарка (по всему маршруту)
Музеи и экскурсии
все билеты в музеи и услуги гида
Гостиница
стандартные номера
со всеми удобствами
Питание
завтраки-обеды-ужины


Расписание тура:

⇒ 1 день

Самостоятельное прибытие туристов к началу тура в г. Иркутск (аэропорт или ж/д вокзал).
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
08:00
08:30
Сбор группы в аэропорту г. Иркутска внутри здания у выхода в город (напротив выдачи багажа). Гид встретит Вас с табличкой «Жемчужина Байкала».
09:00
09:30
Сбор группы на ж/д вокзале г. Иркутска (подъезд «Пригородные кассы», внутри здания у выхода в город). Гид встретит Вас с табличкой «Жемчужина Байкала».
Обращаем внимание: при опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по городу Иркутск.
Начинаем с того места, где в 1661 году Яков Похабов основал Иркутский острог, здесь же мы увидим:
● самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь,
● красочный Богоявленский Собор,
● Польский костел,
● Вечный огонь,
● Московские ворота,
● памятник Первопроходцам,
● Знаменский монастырь, рядом с ним памятник Колчаку.
Потом по улице Карла Маркса (историческое название – Большой проспект) мы отправимся на бульвар Гагарина. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты:
памятник императору Александру III, поставленный здесь в честь окончания строительства Великой Транссибирской Магистрали,
● единственный в Сибири Мавританский замок – здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей,
«Белый дом» (или Сибиряковский дворец) – дом, принадлежавший вначале купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.

Затем нас ждет посещение нового туристического центра с восстановленными историческими постройками – «Иркутская слобода» (или так называемый «130-тый квартал»). Здесь же познакомимся с «Бабром».
Переезд в п. Листвянка (→ 70 км).
Дорога пролегает по живописному Байкальскому тракту, по горам среди густого леса, вдоль Иркутского водохранилища, в некоторых местах которого открывается вид на прекрасные заливы красавицы Ангары.
Листвянка – Ворота Байкала, традиционно именно отсюда сейчас начинается знакомство с Байкалом.

Рыбацкое поселение на этом месте было основано еще в начале 18 века и было названо Лиственничным из-за обилия лиственниц, растущих на мысу. Отсюда пролегал путь через Байкал до Посольска и дальше в Монголию и Китай. Позже здесь находился таможенный пункт, через который шли товары из-за границы. Здесь была расположена верфь для сборки судов, приспособленных для плавания на Байкале, на ней же собирались знаменитые ледоколы «Ангара» и «Байкал».
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы».
По пути мы посетим Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Уникальный музей под открытым небом расположился на территории 67 га, был открыт 1969 году, когда при строительстве плотины ГЭС по Ангаре в зону затопления попали строения – памятники архитектуры 17 вв.

В будущий музей были перевезены не только Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога, но и другие уникальные памятники истории и архитектуры Иркутской области. 18 июля 1980 г. музей деревянного зодчества принял первых посетителей.
Сегодня в музее воссоздан культурно-бытовой уклад сибирской деревни 17-19 веков. Здесь вы увидите:
● усадьбы зажиточных крестьян,
● Спасскую башню Илимского острога,
● Волостную Управу,
● церковно-приходскую школу,
● храм Казанской иконы Божьей Матери 17 века.

Что особенно интересно, так это то, что в каждом дворе музея представлена своя экспозиция, можно зайти в каждый дом и окунуться в атмосферу тех времен.
Прибытие в п. Листвянку.
Остановка на смотровой площадке у Шаман-камня.
Заехав в Листвянку, мы сделаем остановку напротив легендарного Шаман-камня, напоминающего известную всем сибирякам легенду об истории любви Ангары и Енисея.
Обед во время экскурсии.
Посещение Байкальского музея.
Здесь вас ждет встреча с живыми обитателями озера. Нерпа, гамарусы, бычки, губка – вот такие удивительные организмы живут в Байкале.

Музей Байкала – настоящий научный институт. Здесь мы сможем посмотреть на датчик землетрясений, который в прямом эфире фиксирует движение земной коры, познакомимся с историей возникновения Байкала и заглянем в его морское будущее. Удивимся стокилограммовым осетрам и будем разглядывать эпишуру.
Рыбный и сувенирный рынок.
Далее отправляемся на рынок (рыбный и сувенирный рынок в одном месте) – это хорошая возможность приобрести сувенирные изделия сибирских мастеров из камня, дерева, бересты и стекла, а также отведать Байкальскую рыбу – омуля, хариуса, сига, холодного и горячего копчения.
Возвращение в г. Иркутск.
Размещение в гостинице «Яковлев», «Матрешка», «Грин» или аналогичной, г. Иркутск.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест на турбазах.

2 день

Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров.
Переезд на Малое море (→ 250 км).
Во время поездки пейзаж за окном будет меняться от урбанистического до бескрайних степей, зеленой тайги и, наконец, скалистых берегов озера Байкал.
Остановки в пути.
По местным поверьям, на Байкал всегда нужно отправляться с чистой душой и мыслями и задобрив местных духов. Поэтому, мы сделаем остановку в значимом для местного населения месте, где вы узнаете о шаманизме и местных традициях.

Проехав поселок Еланцы, въехав в Тажеранские ворота, мы сделаем остановку у бронзовой фигуры летящего орла – покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров.

Далее остановимся на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу – героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни. Отсюда открывается великолепный вид на бухты Малого моря.
Прибытие на Малое Море.
Размещение в отеле «Наратэй», «Ветер Странствий», «Байкальская Радуга» или аналогичном, Малое Море.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест.
Обед.
Свободное время.
Информационная встреча.
Пешеходная экскурсия по побережью Малого Моря.
По-бурятски Малое море звучит как Нарин Далай, что означает Узкое море. Этот узкий пролив отделен от «Большого Байкала» островом Ольхон. Климат побережья идеальный для отдыха: здесь очень мало осадков и большую часть времени солнечно.

Во время экскурсии Вы узнаете легенды о нашем Священном озере. Гид расскажет Вам интересные факты о Байкале, о его флоре и фауне. Отсюда открывается вид на остров Ольхон, пролив Ольхонские ворота, мыс Кобылья голова, остров Огой и гору Танхан.
Ужин.

3-5 день

Питание: завтрак + обед + ужин.
Отдых на базе отдыха.
В каждый из этих дней вас ждет одна из следующих экскурсий (по графику турбазы, входит в стоимость):
Автомобильная экскурсия: Панорамы Байкала и бухта Змеиная.
Экскурсия начинается от базы отдыха по направлению к «Большому морю» – открытому Байкалу. Первым объектом посещения станет Смотровая обзорная, с которой открывается великолепный вид на Большой Байкал, остров Ольхон, Ольхонские ворота и лазурную бухту.

Далее путь проходит вдоль западного побережья Байкала. Минуя подъемы и спуски, группа попадает в ущелье Змеиное, совершенно уединенное уютное местечко, здесь получаются чудесные кадры.

Пьем чай с байкальскими травами, делаем фото и возвращаемся обратно.
Автомобильная экскурсия: Долина каменных духов.
Долина каменных духов – это место силы, которое необходимо посетить каждому, кто приезжает на Байкал.

Вы увидите множество причудливых каменных изваяний, разнообразных по величине и форме, услышите легенду о двух шаманах.
Целодневный тур на остров Ольхон (в один из дней).
Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал – это голубое сердце Сибири, а Ольхон – сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера. Это одно из самых красивых мест на Байкале, с неимоверной энергетикой, завораживающими пейзажами, множеством легенд и приданий.

Он расположен в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1642 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера и сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов.

Ольхон – самый большой остров на Байкале (почти 73 км в длину и до 15 км в ширину). Наша экскурсия проходит от самой южной оконечности острова (паромная переправа) до северной – легендарного мыса Хобой. Конечно же, мы посетим самые значимые места острова.
Мыс Бурхан.
Это необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова. В настоящее время он считается государственным природно-историческим памятником, а в древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который по поверьям обитал в пещере мыса.
Урочище Песчаное.
По пути на Хобой мы увидим Урочище Песчаное – миниатюру известной Бухты Песчаная. Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». На кромке леса можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30-40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной.
Мыс Хобой.
Мыс Хобой, самая северная оконечность острова, находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в ясную погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.

Хобой – это место силы. Побудьте несколько минут наедине с собой, подумайте о самом желанном, почувствуйте силу этого места и мощную энергетику Байкала.
Обед-пикник.
Продолжение экскурсии. Скульптура «Отец Байкала».
После обеда заедем еще в одно примечательное место, здесь в 2018 году была установлена скульптура «Отец Байкала», или «Хранитель Байкала». Она была создана для уникального ландшафта байкальского острова, как культурный объект одной из самых высоких географических точек острова. Автор выбрал место на возвышенном берегу с крутым склоном, на котором чудом сохранились старые деревья – лиственницы.

Зритель в своем воображении видит всю историю жизни этого дерева, превратившегося в образ «Отца Байкала»: от ростка, несмотря на мощные ветра пробившегося из береговой гальки, до векового засохшего ствола с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика. С высоты утеса открывается панорама озера – эпическая картина величественной природы сурового, но прекрасного края.

Автор скульптуры – Даши Намдаков, народный художник Бурятии и почетный академик Академии искусств во Флоренции, заслуженный художник России. Его искусство посвящено родной земле, где он родился и вырос. Феномен Даши в том, что он сохранил традиции, но представил их в новом стиле. Его искусство притягательно и странно одновременно. Творения скульптора представлены в Лондоне, Москве, Токио, Лос-Анжелесе и Гонконге.
Возвращение на базу отдыха.

⇒ 6 день

Завтрак.
до
12:00
Освобождение номеров.

14:30
Ориентировочное время отправления в г. Иркутск.
19:00
20:30
Ориентировочное время прибытия в г. Иркутск. Окончание программы тура: центр, аэропорт, ж/д вокзал.
Обращаем внимание: рекомендуем брать билеты на обратную дорогу домой после 22:00.

Примечание
* Присоединение детских групп к туру – под запрос.
* Возрастная категория для детей от 10 лет.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные, а также замена одной гостиницы на другую той же категории или выше.
* Компания не организует подселение в номер в целях Вашей безопасности и комфорта.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус (иномарка туристического класса).
* Места в автобусе распределяются гидом.
* Просим приобретать авиабилеты и ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным.

Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере ):

Порядок цен:

от 57 600 руб. (Питание по программе)

Калькулятор стоимости тура

Доплата за одноместное размещение – 22 000 руб. (1 человек в номере )

Двухместный номер с дополнительным местом – уточняйте у менеджера (3 человека в номере )

Приобретается самостоятельно:
ж/д или авиабилеты до г. Иркутска и обратно.

В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице,
Питание по тур меню (питание по программе | 6 завтраков + 5 обедов + 4 ужина),
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
Транспортное обслуживание.

Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%

Этот тур купили: 33 человек.

Как оплатить путевку

На сайте картой VISA/MasterCard/Мир

самый популярный способ и без комиссии!

Курьер

бесплатно по Москве за 24 часа

Похожие туры:

Байкал хит (комфорт)
Иркутск - Листвянка - Еланцы - Иркутск
6 дней / 5 ночей
от 61000 ₽
Мелодия Байкала
Иркутск - Листвянка - Иркутск
7 дней / 6 ночей
от 52000 ₽
Сердце Байкала
Иркутск - Листвянка - Иркутск
7 дней / 6 ночей
от 59000 ₽

Скидки 4% и 7% (при оплате через сайт)



4%

 

Карта 4% выдается после оплаты
любой туристической поездки.

7%

 

Карта 7% выдается после оплаты
седьмой туристической поездки.



Предъявитель карты имеет право получить скидку только на туры по России.
Скидка не суммируется с другими действующими предложениями.
Срок действия карты не ограничен.
Жемчужина Байкала (6 дней / 5 ночей)
Иркутск - Листвянка - Малое море - Ольхон - Иркутск
от 57 600 ₽
Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%
Закрыть
Предыдущий слайд
Следующий слайд