⇒ 1 день
Самостоятельное прибытие туристов к началу тура в г. Омск.
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
16:30
Встреча с гидом в аэропорту г. Омска на выходе из зала прилёта. Табличка «Столица Белой России».
Посадка в автобус (свободная рассадка).Переезд в гостиницу.
Ранее размещение в гостинице «Иртыш» 3*, «Турист» 3* г. Омск.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Завтрак в ресторане гостиницы.
Свободное время на отдых.
19:00
Дегустация «Омск на вкус!».
Начнём знакомство с Омском с чаепития, где мы не только напьёмся чаю, но попробуем омские специалитеты.
На дегустации мы побалуем вас знаменитой Любинской сгущенкой, «Любинской птичкой», плавленым сыром «Омичка». Вы сможете отведать замечательных конфет и омских мясных деликатесов.
Пешеходная прогулка по центру города Омска.
Во время экскурсии вы увидите:
● Генерал-губернаторский дворец. Суровый здесь край, поэтому здание, гордо именующееся «дворцом» сложно признать как дворец в общепринятом понимании. Однако в этом здании (резиденции генерал-губернатора вначале Западной Сибири, позднее Степного края) управляли огромной территорией – от Карского моря до территории современного Узбекистана. Омск был наделён правом, в числе лишь 5 городов (Москва, Санкт-Петербург, Тифлис, Варшава и Омск), поднимать флаг Российской империи на флагштоке этого здания.
● Омский кадетский корпус. Старейшее учебное заведение за Уралом ведёт свою историю с 1813 года. Находится на сегодняшний день в историческом здании. Особую гордость испытывают омичи за его выпускников: Д. Карбышев, Ч. Валиханов, В. Куйбышев, П. Клодт – и это далеко не полный список. А ещё гордятся тем, что никогда заведение не меняло своего назначения. До революции – Омский кадетский корпус имел статус императорского, после революции здесь были и Курсы красных командиров, и Общевойсковое училище, но всегда здесь выпускали военных.
● Свято-Никольский казачий собор. Здание пережило эпоху советских сносов храмовых построек, и сейчас это один из центральных главных храмов города. При освящении его в 1843 году из Берёзова в собор было передано подлинное знамя Ермака – настоящая святыня для казачества.
Возвращение в гостиницу.
⇒ 2 день
Завтрак (шведский стол).
10:00
Встреча с гидом в холле гостиницы. Отправление на экскурсионную программу.
Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по Омску.
Во время экскурсии вы увидите:
● Любинский проспект – лучшую торговую улицу Сибири. Поистине, визитная карточка Омска! Удивительно, но «Любинским» официально проспект никогда не назывался, как не называется и сейчас, а вот откуда взялось это народное название, узнаете на экскурсии.
● Омский академический театр драмы. История театра в Омске начинается аж в 1765 году, тогда офицерами крепости был основан «Оперный дом», а сейчас в городе существует более 10 театров! Но подлинной жемчужиной и с профессиональной, и с архитектурной точек зрения является Академический театр драмы. Масса историй, связанных с ним, громкие имена актёров, в разное время игравших и получивших старт с этой сцены, давние традиции и многолетняя дружба с Театром имени Вахтангова – обо всём этом будет рассказ.
● Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Творение архитектора Эрнеста Вирриха после сноса в 30-е годы было восстановлено. В 1919 году здесь был приведён к присяге Верховный правитель Российского государства Александр Колчак, а уже в XXI веке, во время историко-культурных изысканий, обнаружены мощи святого – новомученика Сильвестра Сибирского.
● Здание Управления Омской железной дороги. Подлинная жемчужина архитектуры Омска, чьи фасады разрабатывал академик Императорской Академии художеств Федор Лидваль. В здании в годы Гражданской войны располагалась ставка Колчака, а что за Омская железная дорога, вам расскажут на экскурсии.
Обед в кафе города.
Музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (корпус Генерал-Губернаторский дворец).
Здесь мы совместим два удовольствия: познакомимся с прекрасными коллекциями музея и побываем в единственном дворце на просторах Западной Сибири.
Экскурсия в музее.
15:30
Свободное время.
Рекомендуем посетить спектакли омских театров (начало спектаклей в будние дни в 19:00, в выходные и праздничные дни 18:00):
Омский академический театр драмы, Музыкальный театр, Дом актёра находятся в пешей доступности от гостиницы «Турист», «Пятый театр» – в пешей доступности от гостиницы «Иртыш».
Самостоятельное возвращение в гостиницу.
⇒ 3 день
Завтрак (шведский стол).
10:00
Отправление на экскурсионную программу.
Пешая прогулка по Любинскому проспекту
Вы познакомитесь с жемчужинами архитектуры Омска – Московские торговые ряды, Здание товарищества братьев Овсянниковых и Ганшина. И, конечно же, сделаете кучу фотографий с Городовым, Любочкой и Степанычем.
Посещение музея имени М.А. Врубеля (Врубелевский корпус) - крупнейшего собрания живописи за Уралом.
Жемчужины живописи входят в состав постоянной экспозиции, представленной в залах Врубелевского корпуса: подлинные работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского и других знаменитых мастеров.
Здесь же можно увидеть скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства России и Европы, древности из «царских курганов» саргатской культуры. Именно во Врубелевском корпусе экспонируется единственное в Сибири живописное произведение Михаила Врубеля - триптих «Цветы».
Обед в кафе.
Пешеходная прогулка по территории второй Омской крепости.
В 1716 году у места впадения реки Омь в Иртыш была основана первая Омская крепость для охраны границ Российской империи от набегов джунгарского воинства , а немного позднее – принято решение о переносе ее в другое место. Первая крепость не сохранилась, а вот со второй мы будем иметь удовольствие познакомиться.
Вас ждут: Омские, Иртышские, Тарские и Тобольские ворота крепости.
Когда-то вторая Омская крепость была окружена земляными валами, которые впоследствии были срыты, а ворота существуют для понимания, сколь велико было это фортификационное сооружение на границе Империи.
Посещение центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири – Кованая рать».
В гостях у бравых воинов-реконструкторов вы сможете не только узнать о вооружении и облачении служилых людей в XVIII-XIX веках, но и примерить всё это. И, конечно же, сделать памятные фото! И кроме этого, вас ждет мастер-класс по пушкарскому делу. Да! Вы будете стрелять из пушки!
Свободное время.
Самостоятельное возвращение в гостиницу.
⇒ 4 день
Завтрак (шведский стол).
08:30
Отправление в в город Тюкалинск (переезд 140 км). Путевая информация.
В этот день вы узнаете о прошлом и настоящем двух уникальных путей сквозь всю Россию!
Первая дорога историческая – Московско-Сибирский тракт, вторая – ныне существующий Транссиб.
Мы обещаем увлекательное знакомство не просто с историей этих путей, мы вас познакомим с
историей Сибири по-новому!
В пути гид познакомит вас с природными особенностями Омской области; взгляду открываются
уникальные лесостепные ландшафты, распространённые только в южной части Западно-Сибирской
равнины.
Посещение Тюкалинска.
Мы познакомимся с городом, бывшем станцией на Московско-Сибирском тракте и … на Чайном пути, здесь бывал А.П. Чехов в своём путешествии на Сахалин, и даже упомянул о Тюкалинске на страницах своих произведений. Экскурсия в музей, располагающийся в историческом здании.
13:00
Обед в кафе.
Остановка в рабочем посёлке Любинский.
Краткое знакомство с посёлком.Вы увидите вокзал станции Любинская. В Омской области его здание – единственное сохранившееся
со времен строительства Транссиба. А главное – здесь, на станции Любинская, в июле 1918 года
совершил большую остановку поезд с царской семьёй.
16:30
Прибытие в Омск.
Свободное время.
Самостоятельное возвращение в гостиницу.
⇒ 5 день
Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров (вещи в камеру хранения гостиницы).
09:00
Экскурсия в дом Колчака.
Действительно, когда-то в здании Центра была личная резиденция Верховного правителя
Российского государства А. Колчака. Так что здание это имеет прямое отношение не только к
истории Омска, но и к истории всей России.
10:00
Отправление в с. Азово Азовский немецкий национальный район. (→ 40 км).
Посещение Азовского районного музея
Здесь вы познакомитесь с традициями и историей немцев на омской земле.
Кроме экскурсии вас ждёт ещё и мастер-класс: вы займётесь собственноручно приготовлением десерта – вуфлов (или попросту вафель), но не простых, а по старинному рецепту, по старинной технологии – на уличной печи. Будет очень вкусно!
Обед в кафе, где вы отведаете национальные немецкие блюда: нудельзуппе (куриная лапша), штрудли (тушёная квашеная капуста с мясом, подаётся с приготовленными на пару пышками).
Дегустация 5 сортов пива.
И какие же немцы без пива?! Познакомившись с традициями, совершенно необходимо отведать традиционного напитка, а здесь, в Азово, уже несколько лет существует великолепное пивоваренное производство, вот туда-то и лежит наш путь.
Вас ждет дегустация 5 сортов пива, и некоторые из этих сортов отмечены медалями международных выставок – эксперты из Чехии, Германии и Бельгии высоко оценили вкусовые качества напитка, произведенного на Омской земле, но не пивом единым – специально для юных туристов на дегустации будут лимонады великолепного качества, туристы родом из СССР обязательно вспомнят лимонад «Буратино»!
Отправление в г. Омск.
Переезд в аэропорт от гостиницы.
15:30
Ориентировочное время окончания программы в аэропорту г. Омск.
Примечание
* Присоединение детских групп к туру - под запрос
* Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
* Рассадка в автобусе фиксированная.
Стоимость тура на 1 человека в двухместном номере (2 человека в номере
):
Порядок цен:от
36 700 руб. (Завтраки и обеды)
Доплата за одноместное размещение –
6 000 руб. (1 человек в номере
)
Приобретается самостоятельно:
авиа билеты до г. Омска и обратно.
В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице;
Питание (без ужинов | 4 завтрака + 5 обедов)
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего);
Транспортное обслуживание.
Варианты авиарейсов:
Москва - Омск
Рейс
1688 SU (Аэрофлот)
Отправление из
аэропорта Шереметьево в 09:55 . Прибытие в аэропорт Омска в 16:15 (по местному времени)
Омск - Москва
Рейс
1689 SU (Аэрофлот) из аэропорта г. Омск
Отправление в
17:15 (по местному времени). Прибытие в аэропорт Шереметьево в 19:30 (по московскому времени)
Обращаем внимание:
● Билеты туристы приобретают самостоятельно
● Время вылета/прилёта уточняйте на сайте авиакомпании и по купленным билетам
● У билетов динамический тариф ценообразования.