Рузский район – живописный и заповедный уголок Подмосковья. При взгляде на бескрайние просторы – холмы, леса и озёра – захватывает дух. На экскурсии древняя история Рузы – одного из форпостов Москвы, старинные храмы и «летящая белая птица» – усадьба Любвино, аллея братьев Тучковых – генералов, героев войны 1812 года, Рузский кремль и живописная территория курорта «Дорохово».
⇒
1 день: продолжительность экскурсии – 13 часов.
07:45
Сбор группы в г. Москве: ст. м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект),
схема стоянки автобусов.
08:00
Отправление автобуса от м. Парк Победы (→70 км.). Путевая информация.
Тучково – Аллея братьев Тучковых.
Посёлок Тучково получил своё название благодаря роду Тучковых, верой и правдой служивших на дипломатической и военной службе Российского государства со времён Александра Невского. В посёлке есть аллея братьев Тучковых, героев войны 1812 года, которых называли генералами доблести и чести.
Усадьба Любвино (внешний осмотр).
На окраине Тучково, на холме стоит усадьба Любвино, которую когда-то называли «летящей белой птицей». И правда, если посмотреть на неё со стороны Москва-реки, то словно птица перед полётом расправила крылья: главный дом состоял из двух ярусов, с двух сторон к которому прилегали одноэтажные крылья. Название у неё тоже романтическое в честь хозяйки усадьбы Любови Герасимовны Хлудовой, в замужестве Пыльцовой. Даже по дворянским меркам начала ХХ века, усадьба была роскошной.
Проектировал усадьбу известный московский архитектор Адольф Эрнестович Эрихсон, а отделкой занималась фирма братьев Аксерио из Италии. Здесь гостили художник К.А. Коровин, певец Ф.И. Шаляпин.
Комлево – Знаменская церковь.
Стоя на краю крутого берега реки Руза в деревне Комлево, кажется, что слова героини пьесы А.Н. Островского «Гроза» Катерины были сказаны именно здесь.
«…отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…»
Вы узнаете историю дворянского поместья и посетите храм Иконы Божьей Матери «Знамение» и мемориал в память жителей села Комлево, погибших во время Великой Отечественной войны. На памятных досках около двухсот фамилий.
Переезд в г. Руза.
Обзорная экскурсия по городу (на проезде).
Далее наш путь лежит в Рузу – небольшой уютный подмосковный городок. Здесь нет железной дороги, нет крупного промышленного производства. И до сих пор сохранились приметы русской провинции конца XIX - начала XX веков. Сам Рузский край овеян немеркнущими ратными подвигами со времён нашествия орд татарских ханов, польско-литовских захватчиков и французской армии Наполеона.
На гербе Рузы - четыре скрещённых меча «в знак многих сражений, случившихся при сём городе» - начертала императрица Екатерина II. И все последующие века ружане не осрамили славы своих предков и крепко стояли на защите своего Отечества.
Пешеходная прогулка по старинной улице с подъёмом на старое городище.
Говорят, что, поднявшись на древнее городище – Рузский кремль, – можно увидеть Москву. Эзотерики считают это место одним из девяти Священных Центров Изначалья, оберегающих всю матушку-Россию. Сегодня здесь парк культуры и отдыха. Зелёные аллеи, смотровые площадки с беседками.
Экскурсия по краеведческому музею.
Рузский краеведческий музей является одним из старейших музеев Подмосковья. Московской области. Его история восходит к началу ХХ века. Во время обзорной экскурсии вы ознакомитесь с древней историей Рузы, дворянско-купеческим периодом, военной тематикой края.
Обед в кафе города (по желанию, оплата при покупке тура).
Экскурсия по территории санатория «Дорохово», посещение бювета.
Санаторий «Дорохово» расположен в живописном лесу между двух рек – Москва-реки и Рузы. После войны на глубине 440 м здесь были разведаны минеральные воды, получившие название «Дороховские», и в 1958 году был открыт санаторий. Красивое подковообразное здание главного корпуса в стиле «сталинский ампир», чистый воздух, смешанный лес, подвесной мост, бювет с минеральной водой и абсолютная атмосфера спокойствия.
Свободное время.
21:00
Ориентировочное время прибытия в г. Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Примечание
* Присоединение детских групп к туру – под запрос.
* Возрастная категория для детей от 7 лет.
* Время отправления и прибытия в туре является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус (иномарка туристического класса).
* Места в автобусе распределяются накануне тура, места распределяются накануне тура.
Стоимость тура на 1 человека Порядок цен:от
3 870 руб. (Без питания)
от
4 670 руб. (Только обеды)
В стоимость тура включено:
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
Транспортное обслуживание,
Питание по тур меню согласно выбранному варианту.