⇒
1 день
06:45
Сбор группы и встреча с гидом в г. Москве, ст. м. ВДНХ, на парковке автобусов с правой стороны гостиницы «Космос» (первый вагон из центра, выход №1):
схема стоянки автобусов.
07:00
Отправление в г. Вышний Волочёк (→ 300 км по платной дороге).
Обзорная экскурсия по Вышнему Волочку.
Вышний Волочёк – маленький провинциальный город, расположенный примерно на половине пути между двумя столицами. Город интересной судьбы, архитектуры и географии, город – соединяющий моря.
Сегодня центр Вышнего Волочка – это 30 км набережных, 6 каналов, 4 реки, острова, более 30 мостиков.
Во время пешеходной прогулки вы увидите единую фасаду екатерининских особняков, здание самого старого театра Тверской губернии, памятники Петру Первому и Екатерине Великой, пройдете по венециановскому скверу и рассмотрите бурлацкие борозды на устоях старого моста.
В центре города недавно были установлены небольшие забавные фигурки волчат из Вышнего Волочка. Они встретятся вам во время прогулки. С ними получаются замечательные фото на память о поездке.
Обед в кафе города (по желанию, оплата при покупке тура).
Музей истории края Вышнего Волочка. Экскурсия по музею.
Основная экспозиция музея посвящена жизни города в Петровскую эпоху. Вы познакомитесь с жизнью Михаила Сердюкова – инженера-самоучки и главного создателя Вышневолоцкой системы. Узнаете о трудностях, связанных с её появлением. В экспозиции представлен макет шлюзных ворот и карта-схема рек, каналов и водохранилища, которая помогает представить путь прохождения судов через Вышний Волочёк.
Зал стекла (открытое фондохранилище).
Гордостью Вышнего Волочка в советское время было стекольное предприятие «Красный май». Именно здесь были созданы рубиновые кремлёвские звезды. В музее располагается открытое фондохранилище, которое оснащено современным оборудованием для открытого показа неповторимой коллекции вышневолоцкого бытового и художественного стекла XIX-XXI веков, насчитывающей более 600 предметов «русского чуда», как его называли во все времена.
Вышневолоцкий Казанский монастырь.
Женский монастырь чудесной красоты основан в XVIII в. на месте явления иконы Казанской Богородицы.
Особое участие в судьбе монастыря принимал святой праведный Иоанн Кронштадтский. На его средства в обители был воздвигнут единственный в мире собор в честь
Андрониковой иконы Божией Матери.
Казанский собор монастыря, спроектированный известным московским архитектором А.С. Каминским, считается одним из красивейших в России.
Переезд в г. Старую Руссу (→ 290 км).
Размещение в отеле «Полисть 3*» г. Старая Русса (или аналогичное размещение).
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Свободное время.
⇒
2 день
Завтрак (шведский стол).
09:30
Отправление на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по Старой Руссе.
Тихие улочки, намоленные храмы, набережная реки Полисть, булыжные мостовые, маленькие домики – это всё Старая Русса. Город с 1000-летней историей, центр солеварения, город Ф.М.Достоевского. Прошлое Старой Руссы таково, что часто не понимаешь, где заканчивается легенда и начинается быль.
Во время автобусно-пешеходной экскурсии по городу мы побываем на центральной площади – Соборной, полюбуемся торговыми рядами, осмотрим водонапорную башню. Посетим Воскресенский собор, расположенный в месте слияния рек с удивительно красивыми названиями: Полисть и Порусья. В церкви Георгия Победоносца (XV век) познакомимся с главной святыней города – иконой Старорусской Божией матери.
Дом-музей Ф.М.Достоевского. Экскурсия по музею.
Старую Руссу называют городом Достоевского. И это не случайно. Писатель говорил, что здесь он создал «своё гнездо». Дом писателя в Старой Руссе – это единственная недвижимая собственность Достоевского. Это единственный город, который писатель сам выбрал для себя и семьи. Здесь он проводил летние месяцы, посещал источники минеральной воды, набирался творческих и физических сил, а главное – работал. Здесь было создано одно из самых знаковых произведений писателя – роман «Братья Карамазовы». Здесь же он работал над романами «Бесы» и «Подросток», писал «Пушкинскую речь», с которой выступал на открытии памятника Пушкину в Москве.
Музей знакомит с судьбой писателя, рассказывает о его творческом пути и о старорусском периоде в жизни Достоевского. В экспозиции представлены предметы XIX века: мебель, фотографии, книги.
Обед (по желанию, оплата при покупке тура).
Усадьба средневекового рушанина. Экскурсия по музею.
Мало кто знает, кто такие «рушане». А так называют жителей Старой Руссы.
В средние века главное богатство Старой Руссы – соль. В музее на основе работ археологов создана реконструкция усадьбы рушанина-солевара XII века. Высокие хоромы, башня-повалуша, баня по-чёрному, дровница, амбар, загон для скота и птиц. Всё это окружено высоким частоколом, а к въездным воротам ведёт деревянная мостовая.
В глубине хозяйственного двора, в самом сердце усадьбы укрыт главный источник дохода и процветания средневекового рушанина – солеварня. И сейчас здесь продолжают получать соль тем же способом, что и 1000 лет назад. Вываренную здесь соль можно приобрести, в качестве сувенира, в небольшом магазинчике при музее.
Прогулка по территории Старорусского курорта.
Курорт «Старая Русса» – первый бальнеологический курорт в России. Его история насчитывает почти 200 лет. В XIX веке он носил название «Старорусские минеральные воды». Сюда приезжала высшая знать России, в том числе и члены императорского дома. Главным достоянием курорта являются минеральные воды и лечебные грязи.
Мы пройдем по курортным аллеям, полюбуемся озерами с минеральной водой, постоим около Муравьевского фонтана – самого мощного в Европе источника минеральной воды и, конечно же, посетим питьевую галерею, где можно выпить и умыться знаменитыми старорусскими водами.
Городской центр туризма. Дегустация и гастрономические сувениры.
Здесь вы сможете попробовать продукцию местных производителей: Старорусский и Новгородский мёд, продукты пчеловодства, травяные сборы с иван-чаем, джем и варенье, старорусский пряник, и многое другое. Вся продукция натуральна, вкусна и полезна.
Возвращение в отель.
Свободное время.
⇒
3 день
Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
09:00
Отправление в с. Коростынь (→ 30 км).
Дорога на Великий Новгород проходит вдоль берега озера Ильмень: то приближаясь, то удаляясь от него.
На самом берегу озера расположилось село Коростынь. Здесь находится самый удобный, пологий спуск к Ильменю.
И здесь мы сделаем остановку для небольшой экскурсии и осмотра местных достопримечательностей.
Село Коростынь.
История села насчитывает не одно столетие. В 1471 году именно здесь был подписан договор, по которому Великий Новгород утратил свою независимость и был присоединён к Московскому государству. Позднее
император Пётр Первый подарил село своей супруге Екатерине. О тех временах напоминает
Успенская церковь, возведённая в стиле барокко. Есть здесь и памятник архитектуры XIX века – путевой дворец императора Александра Первого.
Но самое главное – это бескрайние просторы
озера Ильмень, далёкий горизонт, заснеженные дали зимой и неспешные волны в летние месяцы, воздух, необъятная широта и умиротворение.
Переезд в г. Великий Новгород (→ 70 км).
Обзорная экскурсия по Великому Новгороду.
Великий Новгород является одним из древнейших городов России.
Здесь правил легендарный Рюрик, писалась «Русская правда» Ярослава Мудрого – первый свод законов русского государства. Это город в средние века был «окном в Европу» для Руси. В годы татаро-монгольского нашествия Новгород не был захвачен врагами, поэтому сохранил архитектуру, традиции, культуру.
Со временем богатый, статный, горделивый Новгород вошел в состав Московского государства и постепенно превратился в тихий спокойный городок. Но город сохранил своё лицо. Свой особенный стиль архитектуры. Свой характер.
Ярославово дворище и древний Новгородский Торг. Экскурсия по территории.
Самое оживленное место Древнего Новгорода. Место главного городского торга. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь шумело новгородское вече, где решались важные государственные вопросы. Здесь же находились торговые дворы иностранных государств.
Ярославово дворище является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На относительно небольшой территории возвышаются 7 храмов, 4 из них – храмы домонгольского периода. С XVIII столетия территорию Торга украшает аркада Гостиного двора.
Новгородский кремль. Экскурсия по территории кремля и Софийскому собору.
Кремль (Детинец) – визитная карточка Великого Новгорода. Здесь возвышается самый древний каменный храм России –
Софийский собор. Его возраст насчитывает уже почти 1000 лет. Для Новгорода, Святая София – это не просто храм, это – символ и сердце города. Сегодня Софийский Собор – это действующий кафедральный собор Великого Новгорода.
Вы увидите:
● фрески XII века,
● главную святыню города – икону Богоматерь Знамения,
● Магдебургские врата XII века,
● древнейший православный некрополь,
● старинные иконостасы.
На центральной площади Кремля возвышается
памятник Тысячелетию России – один из самых известных и величественных монументов страны. Это памятник Государству и его Истории. Государственные деятели, герои, художники, писатели, полководцы, священники – всего 129 фигур. Изучая монумент вместе с экскурсоводом, мы будем вспоминать и историю Страны и её главных героев.
Свободное время в центре Новгорода.
Обед ресторане города (по желанию, оплата при покупке тура).
Переезд в г. Москву (→ 540 км по платной дороге).
23:00
Ориентировочное время прибытия в г. Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Примечание
* Присоединение детских групп к туру - под запрос.
* Данная программа рекомендуется для детей от 6 лет.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные, а также замена гостиницы той же категории или выше.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).
* Компания не организует подселение в номер в целях Вашей безопасности и комфорта.
* Рассадка в автобусе фиксированная, места распределяются накануне тура.
Стоимость тура на 1 человека в двухместном номере (2 человека в номере
):
Порядок цен:от
24 900 руб. (Только завтраки)
от
28 100 руб. (Завтраки и обеды)
Доплата за одноместное размещение –
5 700 руб. (1 человек в номере
)
Двухместный номер с дополнительным местом -
уточняйте у менеджера
(3 человек в номере
)
В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице,
Питание по тур меню согласно выбранному варианту,
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
Транспортное обслуживание.