от 85 000 р.
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
Выезд в Ленкорань - удивительно красивый город-порт на берегу Каспийского моря, практически на границе с Ираном. Один из древнейших городов Азербайджана. Время основания его, однако, неизвестно. Достоверно лишь то, что он входил в состав Кавказской Албании, а в XVIIIвеке был центром Талышского ханства. Во время русско-персидской войны Ленкорань была разрушена персами, которые здесь построили крепость. В 1813 русские войска штурмом взяли Ленкорань, после чего город вошёл в состав Российской империи.Сам город интересен Ленкоранской крепостью (XVIII в.) и мечетью Кичик-Базар (XIX в.). В 100 км. севернее Ленкорани лежит один из красивейших городов средневековья - Ханеге, в котором сохранились крепостные стены (XII-XIV вв.), мечеть и усыпальница Пир Хусейна, минарет и другие древние сооружения.
Ленкоранская крепость (башня) была построена в 18 веке. Она была одной из основных крепостей города в Талышском ханстве. В те времена, по свидетельству очевидцев, крепость действительно производила поражающее впечатление своими высокими каменными стенами, увенчанными целым рядом зубцов, из-за которых повсюду смотрели грозные жерла орудий. Кроме того, крепость была окружена глубокими рвами, которые при необходимости обороны заполнялись водой. Традиционно, сражения велись из двух башенных укреплений - северного и южного, - находящихся довольно далеко друг от друга.
В 1812 году в результате кровопролитного сражения и больших потерь с обеих сторон, крепость была взята русскими войсками. После взятия Ленкоранской крепости между сторонами был заключен Гюлистанский мирный договор.
Раньше в состав крепости входили два базара: Большой и Малый. На территории каждого из базаров в начале 20 века были построены мечети. Эти две мечети превратились в основные культовые сооружения города. Их можно увидеть и сегодня.
В религиозно-культовый комплекс Ханеги входила мечеть и примкнувшая к ней усыпальница Пир-Хусейна с минаретом, построенная в 1256 году. Мечеть сложена из хорошо тесаных каменных плит, перекрыта сферическим куполом. Особую художественную ценность представляет михраб, окаймленный изящной резьбой по гяже, куфическими надписями и орнаментом, выполненным разноцветными изразцами.
Минарет мечети представляет собой стройный восьмигранный ствол, на самом верху которого находится площадка для муэдзина.
Посредством маленького темного прохода мечеть сообщается с усыпальницей Пир-Хусейна, освещенной окном в одной из стен. Стены усыпальницы, надгробие в ее центре и свод прохода некогда были покрыты великолепной керамической облицовкой, содержащей изображения восьми лучевых звезд. Главное украшение усыпальницы Пир-Хусейна особой ценности - изразцовый фриз 11-метровой длины. Покрытые позолотой изразцы фриза расписаны темно-синими и зеленовато-бирюзовыми тонами. Эти изразцы считаются лучшими на всем Ближнем Востоке.
Издавна это место считалось святыней, хранившей мощи некоего святого старца (Пир-Хусейн). Авторитет этого святого места распространился далеко за пределы Ширвана.
Прямо в центре города находится Дом Мир Ахмад хана - один из красивейших архитектурных памятников Ленкорани. Дворец был построен в 1913 году. При постройке дома с мастерством были использованы элементы национального зодчества, причем, несмотря на то, что построен он был французскими архитекторами. Этот трехэтажный дворец считается первым многоэтажным зданием, появившимся в городе. Северный и западный фасады дома были построены из кирпича и белого камня, а восточный и южный только из красного кирпича. Верх входа украшен фигурами мифических животных.
Астара является одним из древних городов страны. Через её земли проходил в былые времена знаменитый Шёлковый путь. Город имел торговые связи с Индией, Китаем,Европой, Средней Азией и Анатолией. При археологических раскопках на побережье реки Астара были обнаружены руины караван-сарая, датируемые 7 веком.Древний город славился производством шёлка и своими мастерами. Самый лучший вид знаменитого шёлка шёл на продажу в Стамбул, Венецию, Дамаск, города Ганзейского Союза, где имел большую популярность среди их жителей. Местные мастера использовали шёлковые нити для изготовления бархатных тканей. Астара славилась также различными ремёслами, в частности гончарным делом и производством фаянса.
Рядом с городом в селении Машган в 13-14 веках был обнаружен монетный двор, где выпускались монеты с названием Астара. Во времена правления Эмира Теймура к монетам города относились те, которые имели надпись "Астара под ударом".
Вплоть до 1747 года город являлся столицей Талышской области и был им до тех пор, пока правитель Карахан не перенёс столицу в Ленкорань. После территориального и административного преобразования крепости и древние сооружения были уничтожены. Согласно историческим документам и свидетельствам современников земли Астары были настолько плодородны, что одна виноградная ветвь давала большую корзину урожая.
Город имеет большой потенциал в туристической отрасли. В середине 2000 годов здесь был построен новый современный четырёх звёздочный отель. На берегу Каспийского моря есть превосходные места для пляжного отдыха. Для ознакомления туристов с историческими и природными достопримечательностями подготовлены несколько увлекательных маршрутов. Далее нашу поездку мы продолжим в Гирканский заповедник.
Вид на Ханбулан открывается со всех сторон дороги, проходящей вдоль Гирканского заповедника, но на одном отрезке останавливаются все. Ханбуланчай называют по-разному: рекой, озером, водохранилищем, и каждое из этих названий на самом деле верно. Красивейший источник Ханбулаг, берущий свое начало высоко в горах Гирканского заповедника, вместе с другими мелкими и более крупными реками сливается воедино между двумя деревнями Алексеевка и Даштатюрк. В половодье количество воды настолько внушительно, что еще в советское время здесь была построена мощная дамба, создавшая водохранилище или, как его по-другому называют, озеро Ханбулан. Периодически Ханбулан отходит от берегов, обнажая причудливые пни, деревья и окрашенные во все цвета радуги берега. Говорят, здесь не раз отдыхали главы различных государств. И когда сюда приехал сам Леонид Ильич Брежнев и решил порыбачить, заранее подготовленный водолаз собственноручно нанизывал живую рыбу на крючок вождя...Красота этого места настолько таинственна и прекрасна, что в каждом человеке, посетившем это место, просыпается творческий потенциал. Хочется снимать, фотографировать, рисовать, петь, кричать... в общем выражать свой внутренний мир всеми возможными способами.
ООО «Астара Чай» был учрежден в 2010 году. Сырье, используемое для производства сухого чая, заготавливается только с плантаций Астаринского, Лянкяранского районов, являющихся субтропическими регионами Азербайджана. Семена чая сорта «Колхида», посаженные на этих плантациях, приобретены в учебно-опытном участке Научно-исследовательского института чаеводства грузинского города Батуми. Семена прошли испытание и были высажены после адаптации к местным условиям. В ходе возделывания и переработки чая, выращенного в экологически чистых условиях, никакие химические добавки не используются. Немецкая компания LACON уже четыре года проводит экологические наблюдения на чайных плантациях. На территории Астаринского района по проекту корейской компании также построена чайная фабрика. На фабрике, территория которой составляет 5 гектаров, установлено новейшее оборудование, завезенное из-за рубежа. Перерабатывающая мощность фабрики составляет 10 тонн зеленого чая в день. Здесь выпускается чай в упаковках весом 100, 200 и 400 граммов. На фабрике производятся 8 упаковок чая в минуту.
Храм вечного огня Атешгях – самая настоящая азербайджанская экзотика. О нем знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Однако, история храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV - XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. И на месте древнего храма индийские купцы вновь начали сооружать постройки. Наиболее ранняя постройка храма Атешгях относится к 1713 году. К наиболее поздним - центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма.
Крепость Рамана.
В селении Раманы недалеко от Баку расположена ещё крепость которая относится 11-14 в. – Рамана. Этот великолепный памятник, построенный на высокой скале, виден со всех окрестных деревень. Крепость Рамана была построена по приказу Ширваншахов в оборонительных целях. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от крепости Рамана к Девичьей башне шла подземная дорога. Башня была построена на основе других подобных сооружений Апшерона, но, в отличие от других крепостей, имеют длинно-прямоугольный план. В середине окруженная крепостными стенами находятся башня. Ворота находятся на западной стороне, и вход был украшен порталом.
Горящая Гора Янардаг.
Одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане – это гора Янардаг. Впрочем, это скорее холм, чем гора, на склоне которого с древнейших времен горит природный газ. Метровые языки пламени лижут слоистую землю примерно на 10 метров в ширину, опаляя слишком близко подошедших. Люди занимают скамейки по вечерам, чтобы посмотреть на горящий холм, когда зрелище наиболее эффектно. Янардаг находится в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Из города до него ходят автобусы, потому можно добраться довольно просто и дешево. С 2007 года Янардаг, объявленный заповедником, находится под защитой государства.
Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере: (2 человека в номере):
85,000 руб. (без ужинов и обедов | 4 завтрака)
Обращаем внимание: указана ориентировочная стоимость. Итоговая стоимость зависит от курса на момент оплаты тура, точный расчет уточняйте у менеджера.
За информацией о дополнительном питании, можно обратиться к гиду непосредственно на маршруте.
Доплата за одноместное размещение - (стоимость и наличие уточняйте у менеджера).
Двухместный номер с дополнительным местом (уточняйте у менеджера).
Приобретается самостоятельно:
авиабилеты до г. Баку и обратно.
Обращаем внимание: Просим приобретать авиабилеты и ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным!