самый популярный способ и без комиссии!
от
103 100 ₽ /
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
Тур начинается с осмотра одного из современных и самых узнаваемых мест «Центра Гейдара Алиева».
Центр Гейдара Алиева – это культурный центр, представляющий собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан знаменитым архитектором Захой Хадид.
Баку – это город, который совмещает в себе современное и древнее, традиционное и необычное. Это касается и религий, представленных здесь. Наша следующая достопримечательность – это церковь «Святых Жён Мироносиц». В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал.
В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвалилась. В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии. После осмотра храма мы держим путь к Нагорному Парку.
Именно здесь «Город Ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная Площадка, находящаяся на самой высокой части города, около спящих пока «Языков Пламени» показывает город со всеми его красотами и зеленью, окаймляющими Бакинскую Бухту.
Именно здесь «Город Ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная Площадка, находящаяся на самой высокой части города, около «Горящих Языков Пламени» показывает город со всеми его яркими огнями, окаймляющими Бакинскую Бухту, отражая размеренный темп жизни вечернего Баку. Далее мы продолжаем нашу экскурсию по одному из излюбленных мест прогулки бакинцев, гостей города всех возрастов и социальных групп, место, где никто никуда не торопится вечером – «Приморскому Бульвару».
Национальный парк, называемый иногда «бриллиантовым ожерельем Баку», протянулся вдоль Бакинской бухты на 16 км. В каждое время суток бульвар имеет свою прелесть – утром здесь можно прогуляться в тишине, почувствовать единение с природой, заняться спортом, днем, особенно по выходным, бульвар полностью оживает благодаря маленьким жителям столицы, катающимся на аттракционах, роликах и велосипедах, вечером же он превращается в волшебный мир грез для всех влюбленных. А оригинальная иллюминация и подсветка парка, фонтаны и другие инновации придают нашему бульвару особое очарование. В завершение нашей экскурсии «Огни Вечернего Баку» мы отправимся к самой живой и центральной улице города Низами – «ул. Торговая», как ее еще называют с прежних времен. Торговая – самая протяженная из улиц Баку (ее длина достигает 3,5 км). Её также называют самой красивой улицей Баку – на ней расположено большое количество архитектурных памятников, красивейших жилых домов, кинотеатров, парков, множество современных бутиков и магазинов.
Заповедник расположен в 60 км от Баку и находится между склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем. Гобустан – это заповедник под открытым небом, отражающий жизнь и быт обитавших здесь первобытных людей с к эпохи мезолита вплоть до средних веков. Особое место занимают древние наскальные рисунки (пиктографы) и наскальные изображения (петроглифы). Эти древние памятники искусства отображают мировоззрение, хозяйство, обычаи и традиции древних азербайджанцев. Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой.
На изображениях Заповедника можно увидеть и рисунки животных, обитавших здесь в период последних 10 тысяч лет – джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых. Древние наскальные изображения наряду с разносторонней тематикой изобилуют композиционными сценами, отображающими во всем многообразии различные сферы человеческой деятельности. В них нашли свое отражение азербайджанский хороводный танец «Яллы», коллективный трудовой процесс, охота с различными видами оружия, плавание на лодке типа «Тигрис», жатва, схватки животных, нападение хищников на травоядных животных и др. Возможно, «Яллы» исполнялся под звуки, издаваемые древнейшим музыкальным инструментом «Гавалдашем» (камень с глубоким резонирующим звуком). Перед началом экскурсии по Гобустану нас ждет посещение одноименного закрытого музея, который был недавно построен и отличается своей высокотехнологичностью.
По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В Азербайджане имеется около 350 из 800 грязевых вулканов. А еще они вошли в число номинантов в конкурсе «Новые чудеса природы». На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. Извержение грязевых вулканов сопровождается сильным взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу). Вулкан Туорогай с 1841 по 1950 год извергался 6 раз. Бытует мнение, что первое извержение грязевых вулканов в Азербайджане произошло 25 млн. лет назад. Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения газоконденсата и нефти.
Шамахы – старинный азербайджанский город. Возник в V в. до н. э. В IX-XVI вв. – столица Ширванского царства, резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока. С середины XVIII века – центр Шемаханского ханства. Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шелкового Пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, ещё в XVI веке упоминаются торговые связи Шемахинских и венецианских купцов. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские. Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных, и поэтов таких как Хагани, Насими, Сабир. Известные достопримечательности Шемахи.
Эта азербайджанская мечеть является древнейшей и крупнейшей на Кавказе. По преданию она была основана в 8 веке, когда Шемаха была выбрана в качестве резиденции арабским халифом. Точная же дата ее постройки – 744 год, что было установлено в результате исследований, проведенных прибывшей из Тифлиса геологической комиссии во главе с принцем Шакули Каджаром. Эта дата была определена по арабской надписи на фасадной вязи Джума-мечети, указывающей 126 год мусульманского летоисчисления как дату основания. Именно в это время началось строительство новых культовых сооружений (мечетей) на территории современного Азербайджана.
Лагич – это поселок, названный так по имени пришедшего сюда в 4-5 веках с территории Ирана племени лагич. Этот историко-архитектурный памятник был построен в 5 веке на территории каньона реки Гирдыманчай. Здесь сохранились старинные мечети и бани, средневековые водопровод и канализационная система. Несмотря на то, что поселок объявлен историко-культурным заповедником, здесь все равно проживает местное население, занимающееся, в основном, ремесленничеством: изготовлением изящных бытовых предметов из меди (казаны, подносы, кувшины), кожи, ковроткачеством и сельским хозяйством. Испокон веков племя лагич торговало своими изделиями, получившими известность на всем Ближнем Востоке.
Музей наглядно демонстрирует особое место создания и формирования Шекинского ханства в истории азербайджанской государственности. На первом этаже двухэтажного музея экспонируются медная посуда, национальные костюмы, ювелирные изделия времен Шекинского ханства, настенные зеркала, украшавшие дома Шекинских купцов в XVIII веке, шкатулки, которые по местным обычаям и традициям ставились перед зеркалами, образцы шекинского искусства кялагаи.
А на втором этаже демонстрируются шекинские ковры, различные принадлежности, используемые в ковроткачестве, книга Абдуллятифа Эфенди «История шекинских ханов» и литература, относящаяся к периоду Шекинского ханства, шебеке, монеты XVIII века, находившиеся в обращении в период шекинских ханов, образцы оружия XVIII-XIX веков. Одна из основных частей музея – комната хана на втором этаже. Она свидетельствует о том, что Мухаммедхусейн хан Мюштаг совершал в этом здании молитвы, организовывал литературные меджлисы, проводил различные приемы, играл в шахматы. Здесь представлены музыкальный инструмент уд, на котором играли на литературных меджлисах, организуемых Мухаммедхусейн ханом Мюштагом, реплика трона шекинского хана, изготовленная в 2014-2015 годах по описанию в исторических источниках, одежда хана, сшитая на основе миниатюрных изображений, имеющихся во Дворце шекинских ханов. Здесь также экспонируются флаг Шекинского ханства и боевое знамя шекинского хана Селима. В комнате хана также представлен письменный стол Мухаммедхусейн хана, писавшего стихи под псевдонимом «Мюштаг» и переписывавшегося с известными поэтами того времени.
Наше знакомство с Шеки продолжается с посещением Албанской церкви, которая расположена в селение Киш. По преданию данная церковь является первой христианской церковью, построенной не только на территории Кавказской Албании, а вообще всего Закавказья. Данное место также является примечательным, так как на территории храма были найдены захоронения людей, которые по своему строению сильно отличаются от нынешних жителей данного региона. В 2003 году Церковь была отреставрирована на деньги Норвежского правительства благодаря личным усилиям Тура Хейердала. Здесь же рядом с территорией Церкви можно встретить мемориальный бюст, в честь известного исследователя поставленный в знак благодарности от местных жителей и государства.
Квартал Ичери базар.
Знакомство с городом Гах начинается с квартала старинной застройки Ичери базар (Старый базар), где расположены дома, возведенные в 17-19 веках. Этот памятник культуры является своего рода музеем под открытым небом. Он был восстановлен несколько лет назад и сегодня этот крепостной комплекс состоит из черепичных домов и ремесленных мастерских. Большой интерес вызывают старинные экспонаты – арба, использовавшаяся в быту утварь, ковры и другие предметы. У домов в Гахе своя особенность: они построены из обожженного кирпича, а их крыша покрыта красной черепицей. Вобравшие в себя старину крепостные стены вдоль улицы, дренажная система, натуральные камни всегда привлекают внимание туристов. Старожилы рассказывают, что в свое время здесь даже находилась кузница Магомет киши - дедушки оперного певца Муслима Магомаева.
Этот регион Азербайджана – сокровищница исторических и природных достопримечательностей, о нем надо писать книги, посвящать эпические поэмы, составлять энциклопедии; одна статья не справится с описанием всего того, что можно и нужно посмотреть в окрестностях Гаха. Поэтому говорить о районе мы не будем, а поговорим о селе Илису с его богатой историей, которую до сих пор рассказывают камни крепостей, оставшихся со времен средневековья. В селе Илису расположено несколько исторических архитектурных памятников – например, джума-мечеть, которая отличается от всех ранее мной виденных мечетей своей минималистичностью, отсутствием купола и минарета, скромностью в выполнении михраба. В Илису находятся здесь еще две достопримечательности подобного рода, которые вы встретите по дороге: крепость Сянгяр Гала и Сумуг гала. Крепость Сянгяр Гала (Шамилин Галасы) названа так в честь знаменитого имама, предводителя горцев Кавказа.
Сарыбаш – это историческое село, куда вы можете доехать на джипе, наслаждаясь видами гор. На высоте 1602 метров в Кавказских горах на плато разместилось старинное село Сарыбаш. Оно находится так далеко, что в некоторые сезоны может быть отрезано от остального мира быстрой рекой. Это изолированная, аутентичная деревня. До Сарыбаша нет дороги, туда не добраться даже пешком. Дорогу преграждают два водопада и две реки. И даже в хорошую погоду вам понадобится машина, чтобы добраться до этого места. Здесь вы увидите уникальную каменную архитектуру и потрясающие величественные горы. К примеру, в селе, есть мечеть шестнадцатого века. Есть и дома, которые строились в конце семнадцатого века. Всё такое аутентичное и оригинальное, нетронутое временем. Население села уменьшилось за последние десятилетия, и зимой здесь живут только около 30 человек – потомки гуннов; сельчане буду рады показать вам округу и угостить чаем с вкусным вареньем. Стоит попробовать и сюрхюллю из сушеного мяса – «фирменное» блюдо Гахского района. Местные жители утверждают, что в Сарыбаше оно самое вкусное!
самый популярный способ и без комиссии!
бесплатно по Москве за 24 часа