самый популярный способ и без комиссии!
от
12 900 ₽ /
Этот тур купили: 41 человек.
Самый колоритный городок Верхневолжья сохранил свой первозданный вид с XIX века. В Старице увидим торговую часть (Торг) и церковь Прасковеи Пятницы – покровительницы всех торгующих, крепостные валы, уникальные кузницы, Борисоглебский собор, откуда открывается потрясающий вид на Успенский монастырь за Волгой. Увидим 300-метровый арочный мост; особняк хлебного короля Филиппова, где на балах собиралась вся местная знать; ротонду, где по легенде Пушкин с другом Вульфом покупали шампанское. И попробуем яблочные «слойки Вульфа», которые подавали к чаю Пушкину.
Старица – родина первого патриарха всея Руси Иова (XVII в.), и здесь находится одна из древнейших православных обителей страны. Фотогеничный красавец-монастырь, напоминающий белоснежный Кремль, виден со всех многочисленных холмов города.
Молитвенник Иов дважды совершал путешествие в Москву. Первый раз – когда его призвали служить патриархом. Потом сослали обратно за отказ признать Лжедмитрия. Второй раз – после упокоения: кости строптивого батюшки увезли обратно в первопрестольную, как святыню, способную исцелять.
Сохранились его опустевшая усыпальница, четыре величественных храма, Святой источник и купель. В любую погоду в них окунаются верующие – считается, в этих местах Богу легче услышать человеческие просьбы.
Здесь когда-то давно дочь мельника влюбилась в барского камердинера, но барин отдал того в солдаты. Влюблённая девушка, как было заведено в те времена, пошла топиться в глубоком омуте за мельничной плотиной. И утопилась, а из этой истории наш гений Пушкин сотворил драму «Русалка». Говорят, что первые строки он сочинил прямо здесь, на бережке этого омута.
На этом же бережку, только много позднее, второй наш гений, живописец Левитан писал картину «У омута».
Прогуляйтесь по старинному парку – этими же тропинками когда-то ходила гостившая здесь у деда Анна Керн и бегали будущие декабристы братья Муравьёвы. Постойте на берегу легендарного омута – надеемся, в вашей жизни сейчас нет несчастной любви и топиться вы не собираетесь.
А напротив барского дома стоит Успенская церковь, на стенах которой каким-то чудом, при нашем-то суровом климате, сохранились наружные росписи.
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» – так окрестил его А.С. Пушкин. Именно отсюда родом «Анчар» и «Зимнее утро», тут случилась история безответной любви Анны Вульф к поэту и ответной – поэта к Анне Керн и был описан «деревенский кабинет» Евгения Онегина.
Приглашаем вас в уютный дом с жёлтым фасадом и классическим портиком с колоннами. Вы побываете в исторических комнатах дома, увидите подлинные вещи 1820-1830-х гг. и узнаете об истории произведений, написанных поэтом в любимом «приюте».
Редкий для России, но модный готический стиль алого собора, похожего на корону – точная копия Чесменского храма в Санкт-Петербурге. В тверской глубинке Преображенское чудо построили в 1790 году, благодаря капризу местной барыни. Владелец этих земель, оперная звезда Марк Полторацкий, заказал в подарок любимой жене Агафоклее копию столичной церкви у того же самого архитектора Фельтена. Сегодня тверские жители гордятся: декоративные детали церкви в селе Красное выполнены из настоящего старицкого белого камня, а в Петербурге – из обычного гипса. Кстати, та самая чаровница Анна Керн, которой Пушкин посвятил волшебные строки «Я помню чудное мгновение» – родная внучка Полторацких.
Уютная атмосфера, прекрасная возможность посмотреть и купить сувениры от ржевских мастеров.
А теперь перенесёмся в 40-е годы XX века, в военное время. Многие впервые услышали об этом городе в стихотворении Твардовского «Я убит подо Ржевом». Поля, окружающие Ржев, когда-то были в несколько слоев усеяны погибшими солдатами. Фашистов армии «Центр» отогнали от Москвы, но враги окопались на Ржевском рубеже, собираясь взять реванш. Это места называли «ржевская мясорубка», «долина смерти». Из 56 000 жителей Ржева до освобождения дожили только 352 человека. 14 месяцев длилась самая кровопролитная битва за всю историю человечества – Ржевская. И больше миллиона солдат навечно остались лежать в бескрайних полях. В их память сегодня возносятся к небу десятки памятников и обелисков.
Шатровая церковь в русском стиле не закрывалась ни на один день. Закрылась она только весной 1943 года, когда немцы перед отступлением из Ржева заминировали храм и заперли в нём 248 человек – всех, кого смогли поймать в разорённом городе. Но обречённые чудом спаслись – взорвать храм враги не успели, и через пару дней, 3 марта, отряд советских разведчиков освободил мирных жителей. А в разгар ржевской битвы здесь погиб батюшка, взобравшийся на колокольню. Фашисты решили, что он подаёт знаки нашим бойцам, и сразили его автоматной очередью… Спустя годы Покровский храм был единственным действующим в Ржеве, который не закрыли. Даже атеистическая советская власть не решилась покуситься на такую мощную святыню.
«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Таинство песни, кажется, совершается на наших глазах. Советский солдат-богатырь словно плывёт в воздухе на журавлиных крыльях. У подножия выбиты строки «Мы за Родину пали, но она – спасена». 35-метровый мемориал на месте кровопролитных боев подо Ржевом открыли недавно, 30 мая 2020 года, но он уже стал легендой – по мощности и силе впечатления это зрелище не уступает знаменитому монументу «Родина-мать» в Волгограде. Когда скульпторы представляли свой проект Владимиру Путину, президент признался, что это лучший военный памятник, который он видел.
Ржевская битва шла больше года. По масштабам она не уступала Сталинградской, а по количеству жертв даже превосходила. Отборные немецкие дивизии называли Ржев «краеугольным камнем восточного фронта». Сюда в разгар боёв приезжал сам главнокомандующий Сталин. Музей уникальный – события войны показаны глазами советских солдат и глазами немецких, что редко бывает в военных музеях. Экспонаты собраны на полях, окружающих город воинской славы Ржев. Солдатская форма, карты, полевые бинокли, посмертные медальоны. Диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года» даёт почувствовать себя очевидцем. Рядом с музеем площадка с противотанковыми пушками, гаубицей, зениткой, откуда невозможно увести самых юных посетителей.
самый популярный способ и без комиссии!
бесплатно по Москве за 24 часа