⇒
1 день
до 07:30
Самостоятельное прибытие туристов к началу тура г. Минск.
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
Вы можете приехать в Минск накануне вечером или ночью. Вас встретят на вокзале и заселят в отель.
07:30
Встреча на ж/д вокзале г. Минска, у вагона №5 с желтой табличкой «Тур Белая Русь».
Переезд в гостиницу.
с
00:10
Размещение в гостинице «Беларусь 3*» г. Минск.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Выдача информпакета (памятка с подробной программой, карта Минска).
В стоимость проживания включено пользование аквапарком в гостинице «Беларусь» (2 часа на заезд).
Завтрак (шведский стол).
09:00
Экскурсия "Под звездой Новогрудка".
Отблеск исторической славы Новогрудка падает на объекты этой экскурсии. Экскурсия проходит по наиболее живописным местам Беларуси - прекрасные пейзажи, овеянные легендами места. В фольварке Заосье в 1798 г. родился великий поэт Адам Мицкевич.
Экскурсия по музею-усадьбе оставит сильное впечатление благодаря тщательно подобранной экспозиции об этом поэте вселенской славы, уютным интерьерам, обширной ухоженной территории.
Пребывание здесь дает возможность представить жизнь белорусской шляхты во всем ее разнообразии. Шляхетский дом с крылечком на столбах, лямус, амбар, колодец, старая липа - так и просятся в объектив телефона-фотоаппарата.
Озеро Свиязь.
Это пожалуй, самое красивое озеро Беларуси. По форме оно напоминает овал площадью 220 га, близкий к кругу и обрамленный плотным кольцом леса. Небольшой отдых на берегу овеянной легендами Свитязи продолжит наш маршрут.
Город Новогрудок.
Это один из древнейших городов Беларуси (основан в 1044 году!), первая столица Великого Княжества Литовского. Живописные пейзажи, легендарный замок, древнейшие культовые постройки - православные, католические, мусульманские, иудейские - могли бы послужить декорациями к историческому фильму!
Вы увидите такой первостепенной важности памятник как руины Новогрудского замка - первого на территории Беларуси великокняжеского замка, который начал отстраивать в камне и кирпиче еще в ХIII столетии великий князь Миндовг.
С Замковой горы открывается невероятный вид на окрестности! А у ее подножья - Костел Преображения Господня, заложенный великим князем Витовтом в конце ХIV в.
Обед.
Продолжение экскурсии.
Один из ценнейших памятников Новогрудка - белоснежная Борисоглебская церковь XVI в., памятник готической архитектуры. Во время экскурсии по уютным улочкам древнего Новогрудка Вы увидите также другие достопримечательности: Гору Миндовга, Торговые ряды 1812 года, аллею декоративных фонарей.
Музей еврейского сопротивления.
Новогрудок всегда был многоконфессиональным. Еврейская тема прозвучит во время посещения музея. Нацисты в ходе Холокоста убили в Новогрудском гетто около 4500 евреев. Однако в мае 1943 года узники гетто начали рыть подземный ход длиной 250 метров и через него осуществили побег — спаслось 232 человека, часть которых присоединилось к партизанскому отряду братьев Бельских.
О Бельских был снят фильм "Вызов" с Дэниелом Крэйгом в роли Тувьи Бельского. В Новогрудке прошли детские и юношеские годы Адама Мицкевича. Мы увидим дом А. Мицкевича. Мицкевичу посвящен и Курган бессмертия у Замковой горы.
Картинная галерея Кастуся Качана, современного белорусского художника, которого называют певцом белорусских местечек.
Во время экскурсии по галерее совершим занимательное путешествие по белорусским местечкам на фоне старинных архитектурных памятников. Магия галереи еще и в особой архитектуре - перед нами традиционная дворянская усадьба.
Особым волшебством для гостей обладают и богатая коллекция Неманского стекла, мебели и предметов быта прошлого. В семейной гостиной под звуки музыки жена художника Жанна Леонович расскажет об этом посетителям и угостит ароматным чаем и домашним печеньем. Посещение галереи станет удачным завершением знакомства с Новогрудком…
Возвращение в гостиницу г. Минск.
⇒
2 день
Завтрак ( шведский стол).
10:00
Обзорная экскурсия по Минску.
Во время экскурсии Вы узнаете о прошлом города в широких исторических рамках. Вы увидите Петро-Павловскую церковь начала ХVII в. и «Красный» костел начала ХХ в.; древнейшую улицу Немигу, что начиналась от Минского замка, и живописный Верхний город, с которым жизнь Минска была связана на протяжении пяти веков.
В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII—XIX веков. На его главной площади – площади Свободы – Вы увидите ратушу, гостиный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов); здесь Вы увидите наиболее ценные архитектурные памятники города – Кафедральные православный и католический соборы ХVII в.
На пл. Свободы можно сделать прекрасные фотографии на фоне многочисленных уличных скульптур – экипажа, городских весов, войта. Далее перед Вашим взором предстанут величественные ансамбли площадей и проспектов Минска, монументальные здания эпохи конструктивизма, знаменитый ансамбль главной улицы Минска, современные общественные и спортивные сооружения – оригинальная Национальная библиотека и грандиозная Минск-арена.
Пешеходная экскурсия по живописному Троицкому предместью, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня влекут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве.
Обед в ресторане города.
Свободное время, прогулки по городу, покупка сувениров - все рядом…
Самостоятельное возвращение в гостиницу.
⇒
3 день
Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
08:00
Отправление
в г. Полоцк.
По пути Вы увидите красивейшие ландшафты Беларуси (“Белорусскую Швейцарию”), включая уникальный Березинский биосферный заповедник.
Знакомство с г. Полоцком – патриархом земли белорусской – начинается с живописной панорамы Западной Двины. Во время экскурсии по городу Вы познакомитесь с софийским собором XVIII вв., построенном на сохранившихся фрагментах собора XI века, а в реконструированном зале храма с уникальной акустикой услышите концерт органной музыки. Во время экскурсии по городу Вы пройдете по древним улицам города, которые помнят звуки шагов легендарного полоцкого князя Всеслава-Чародея, зодчего Иоанна, первопечатника Франциска Скорины и многих других замечательных людей. Именно здесь Вы получите возможность сфотографироваться в самом центре Европы у памятного знака.
Обед.
Далее Вы побываете в действующем Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, хранящем мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, а также копию легендарного креста, который бесследно исчез в годы лихолетья. Жемчужиной монастыря, да и всего белорусского зодчества, является древняя Спасо-Преображенская церковь – одна из старейших в Беларуси, построенная в 1156 г.
Отправление в г. Витебск.
Город Витебск, царственно поставленный на Западной Двине, возник еще в X веке и играл большую роль в истории Беларуси. В начале XX столетия Витебск превратился в своеобразный символ динамичного искусства всемирно известной «Витебской школы», яркими представителями которой стали гениальный Марк Шагал, автор таинственного «Черного квадрата» Константин Малевич, создатель Русских сезонов в Париже Мстислав Добужинский.
Посещение небольшого уютного музея Марка Шагала в доме на Покровской улице, где художник провел юношеские годы. Архивные документы, мебель, посуда, предметы быта рубежа XIX-XX вв. рассказывают о жизни Марка Шагала в Витебске.
Размещение в гостинице «Лучеса 3*» г. Витебск. Номера категории «стандарт».
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Свободное время, прогулки по городу - рекомендуем прогуляться по живописной пешеходной зоне города с сувенирными лавками, уютными кофейнями, музыкой…
⇒
4 день
Завтрак шведский стол.
Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по г. Витебску.
Вы побываете в исторической части города с сохранившейся и восстановленной застройкой ХVIII-XIX вв. Вы увидите старейший храм Витебска – восстановленную в византийском стиле церковь Благовещения. Сможете прогуляться по
Витебскому Арбату – пешеходной улице Суворова мимо грациозной ратуши - символа Магдебургского права города (1775 г.). А неподалеку - один из самых изящных храмов в стиле виленского барокко –
Воскресенская церковь.
Восстановленный на крутом берегу реки Витьбы Успенский собор бывшего монастыря базилиан стал изящной зрительной доминантой города. На высоком берегу Западной Двины расположено также одно из монументальных сооружений старого Витебска –
Дворец губернатора (XVIII в.), который хранит память о бурном минувшем города и пребывании здесь Наполеона.
В культурное наследие Витебска входят также исторически сложившаяся планировочная структура города, здания в стиле модерн. В ходе экскурсии Вы увидите стилизованную средневековую башню «Духовской круглик», забавные уличные скульптуры, оригинальные малые архитектурные формы.
А в наши дни Витебск известен и как музыкальная столица фестивалей. Здесь проходят джазовые, бардовские, фортепианные фестивали. С 1992 г. Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств "Славянский базар", музыкальную арену которого –
Летний амфитеатр – мы также Вам покажем.
Катание на кораблике. В водных экскурсиях есть особое очарование. Маршрут катания проходит параллельно историческому центру города, мимо Успенской горки и места впадения Витьбы в Западную Двину. Свежий взгляд на старый город с другого ракурса.
Посещение нового музея витебского народного училища,.
События начала ХХ века в Витебске заложили основу не только русского (по месту тогдашнего пребывания Витебска в Российской империи на правах губернского центра), но и мирового авангарда. Витебские художники по историческому праву являются продолжателями супрематических традиций, заложенных с легкой руки К. Малевича "Утвердителями нового искусства" (УНОВИС). Наследие, оставленное ими в Витебске, воспринимается сегодня как генетический код, способный рождать всё новые и новые таланты…
Музей расположен в оригинальном дореволюционном здании. Здесь Вы окунётесь в неповторимую атмосферу авангарда 20-х гг. ХХ века, где зарождалось искусство, изменившее мир. Музей высокотехнологичный, оснащен эксклюзивным мультимедийным оборудованием. Вы познакомитесь с интерактивными экспозициями европейского уровня, получите массу положительных эмоций и впечатлений.
Обед.
Переезд в усадьбу Здравнево.
Усадьба Ильи Репина в Здравнево. Вы увидите интересную музейную экспозицию с живописными постройками и чудесными окрестными пейзажами. Илья Репин купил это имение в 1892 году и провел здесь восемь летних сезонов, написал более 40 холстов. С любовью восстановленная усадьба полна репродукций картин художника, предметов быта, архивных документов. А окрестности дома просто зачаровывают!
Возвращение в г. Витебск.
Свободное время в центре города: прогулки, покупка сувениров.
17:00
Переезд на ж/д вокзал г. Витебск.
Отправление автобуса в г. Минск.
21:30
Ориентировочное время прибытия на ж/д вокзал г. Минска.
Отправление поездами Минск – Москва после 22:00.
Примечание
* Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
* Рассадка в автобусе фиксированная.
Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере)):
25,200 руб. (без ужинов | 4 завтрака + 4 обеда)
За информацией о дополнительном питании можно обратиться к гиду непосредственно на маршруте.
Доплата за одноместное размещение – 6,300 руб (1 человек в номере )
Трехместное размещение в семейный номере (наличие уточняйте у менеджера) - 27,600 руб./чел
Скидка на ребенка до 16 лет на основном месте - 2,500 руб.
Стоимость на ребенка без предоставления места в отеле - 15,000 руб. (экскурсии, питание, место в автобусе)
Приобретается самостоятельно:
ж/д билеты до г. Минска и обратно;
ж/д билеты из г. Витебска.
В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице;
Питание по тур меню согласно выбранному варианту;
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего);
Транспортное обслуживание.