самый популярный способ и без комиссии!
от
85 800 ₽ /
самый популярный способ и без комиссии!
бесплатно по Москве за 24 часа
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
Экспозиция музея представлена коллекциями, посвящёнными истории края от древности до начала XX в, панораме культуры кочевников, эпосу Манас — вершине устного творчества киргизского народа, выдающимся деятелям искусства и культуры Прииссыккулья.
Здесь на площади длиной с востока на запад 4 километра и шириной 2 км лежат десятки тысяч валунов, вынесенных селевыми потоками из горных ущелий хребта Кунгей Ала-Тоо. Поверхность валунов под воздействием солнечных лучей за многие тысячелетия покрылась «пустынным загаром» – патиной блестяще-черного и коричневого цветов с различными оттенками. Загарные камни служили своего рода «полотном» для древних художников.
Сюжеты и образы рисунков разнообразны, но в основном преобладают изображения животных. Встречаются сцены нападения хищников на животных, сцены пешей и конной охоты, всадников на лошадях и верблюдов, многочисленные изображения людей.
Петроглифы Чолпон-Ата представляют собой грандиозный храм под открытым небом, где совершались культовые обряды, связанные с духовным миром и жизнью кочевого населения Иссык-Куля.
Семёновское ущелье (→ 40 км) получило свое название в честь одного из первых исследователей этих мест - русского ученого - географа, который занимался изучением Тянь-Шаня, П. П. Семенова-Тянь-Шанского (50-ые - 60-ые годы XIX века). Так он когда-то написал в своем дневнике: "С юга весь этот синий бассейн Иссык-Куля был замкнут непрерывной цепью снежных исполинов. Тянь-Шань казался крутой стеной. Снежные вершины, которыми он был увенчан, образовали нигде не прерывающуюся цепь, а так как белоснежные основания их, за дальностью расстояния на юго-западе, скрывались за горизонтом, то снежные вершины казались прямо выходящими из темно-синих вод озера".
Известная своим бурным течением горная река Ак-Суу протекает по дну этого ущелья. Она славится чистотой и прозрачностью ледниковой воды. Склоны этого ущелья покрыты вековыми и величественными Тянь-Шанскими елями. Зона елового леса начинается сразу от устья долины. Особенно живописны левые склоны, на которых располагаются густые заросли кустарников: облепиха, шиповник, барбарис, жимолость, смородина. Природа сохранила тут свою первозданность, и ни время, ни человек не властен над ней. В весенний и летний периоды чистый горный воздух наполнен ароматами высокогорных трав.
Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
Алтын-Арашан в переводе означает «золотые целебные ключи». Удивительно, что на небольшом участке на поверхности земли бьют источники с различным составом воды и температурой. В сероводородном источнике температура воды достигает +41, в радоновом +320. В первом можно купаться круглый год: целебная вода лечит болезни суставов, органов пищеварения, печени, почек, сердца. Помимо созданных руками человека скважин есть и дикие, расположенные вдоль реки. Таким образом, можно принять природный контрастный душ. Окунулся в речную холодную воду и в горячий источник! Очень полезно для закаливания.
Сам курорт небольшой – несколько деревянных домиков на огромной поляне вдоль берега реки Арашан. Прямо с курорта открывается грандиозный вид на пятитысячник «Аксуйская стена». Это огромный снежный пик высотой более 5 тысяч метров, по форме похожий на белоснежную палатку.
Ущелье и курорт расположены в огромном заповедном заказнике. Его территория включает более 30,5 тысяч га лесов, лугов, скал. Сюда входят более 20 великолепных урочищ, где водятся кабаны, маралы, куница, горностай, сурок, барсук, лисица, рысь, медведь, снежный барс. Из птиц: улар, кеклик, фазан, горлица, тетерев-косач, грифы и др. Оба склона ущелья покрыты огромными реликтовыми тянь-шаньскими елями, которым по тысяче лет. Здесь много полезных трав, грибов, ягод, в июле десятки видов красивых цветов покрывают поляны и склоны гор.
Самое красивое время в ущелье – конец июля – август. Ущелье Арашан изумительно по красоте. На протяжении 5 км от своего начала, с высокими скалистыми бортами, проросшими кустарниками, ущелье Арашан имеет ширину всего 20-30 м. Затем оно расширяется и становится удобным для путешествий. Склоны густо заросли елью и представляют изумительное зрелище. В ущелье Арашан много живописных зеленых полянок, выходов родников с холодной чистой водой, имеется водопад.
Кроме горячих источников в долине Арашана есть и другие достопримечательности. Одна из них - вершина, называемая среди туристов Палаткой за свою форму. Чтобы увидеть её, достаточно сразу после спуска в долину посмотреть направо. Выше по ущелью Арашан широкое и пологое дно его тянется почти на 10 км, вплоть до слияния рек Таш-Тектир и Чон-Узень, восточной и западной составляющей реки Арашан. Склоны ущелья Арашан покрыты отдельно стоящими елями. Много ручейков с прозрачной и чистой водой, струящихся между разноцветными камешками впадают в реку Арашан. Правый борт ущелья Арашан поворачивает почти параллельно основному хребту, образуя редкое по живописности ущелье Таш-Тектир. По дну ущелья протекает река, которая до впадения левого притока носит название Таш-Тектир. Склоны покрыты травой и густыми зарослями арчи. Верхнюю часть ущелья Арашан замыкает гигантская обледенелая вершина - Аксуйская стена (5022 м), а восточнее - пик Советская Россия (4900 м).
Музыкальное народное творчество кыргызов берёт свое начало из глубины веков. Музыка всегда была жизненным спутником этого народа. Комуз, кыл кыяк, добулбас и керней — это далеко не полный список народных инструментов, которые создавались из легкодоступных материалов и были удобны в многочисленных кочевых переходах.
Однако основным, самым древним и широко распространенном из них является трёхструнный комуз. Недаром о нем говорится: «Комуз — душа человека». По преданию его изобрел охотник Камбаркан, который услышал доносящуюся ветром музыку. Эта музыка так ему понравилась, что он пошёл на звуки мелодии, а позже создал инструмент, напоминающий те самые звуки.
Этим вечером насладитесь звучанием киргизских национальных инструментов и вы!
Обращаем внимание: данные дополнительные экскурсии состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
В весенние и летние месяцы в ущелье Джети-Огуз настоящий праздник цветов, среди которых выделяются серебристые звезды эдельвейсов, альпийские ромашки и астры, девясил (золотой корень).
От северных склонов вершин Каракол и Огуз-Башы берут начало реки Арча-Тор и Айлынаш, образующие реку Джети-Огуз. Левый борт ущелья Джети-Огуз образован вершиной Кок-Дебе (2700 м), находящейся непосредственно около курорта, вершинами Подкова (3500 м) и Дружба Народов (3800 м). Через понижения между вершинами Кок-Бель (2600 м) и Асан-Тукум (3600 м) на этом же борту ущелья можно спуститься в соседнее ущелье Чон-Кызыл-Суу. На правом борту ущелья Джети-Огуз расположен перевал Кашка-Суу, который находится выше курорта, и по которому можно совершить увлекательное путешествие в верховья ущелья Ырдык и зону "Каракол". Густые еловые леса ущелья, великолепные субальпийские и альпийские луга - джайлоо, необычайная по красоте "Поляна цветов" по долине Телеты - настоящий праздник цветов, разнообразный животный мир - снежные барсы, грифы и орлы, стада быстрых козлов, медведи, кабаны, косули, тетерева, кеклики, фазаны.
В ущелье на высоте 2200 м расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками. Территория курорта с севера окружена скалами из кирпично-красных песчаников и гравелитов. Наряду с горным климатом основными природными лечебными факторами курорта Джеты-Огуз являются минеральные воды и лечебные грязи (лечебные сульфидные илы Джергаланского месторождения, в 43 км от Джеты-Огуз).
Сердца Бишкека – площади Ала-Тоо. Вы пройдетесь вдоль Дома Парламента, памятника Ленину, Белого дома, увидите Смену Почетного Караула, памятника Манасу.
Далее - побываете в Музее им. Фрунзе - революционера и одного из главных военачальников Красной армии времен Гражданской войны.
Затем - Бульвар Эркиндик, Галерея на открытом воздухе, Дубовый Парк, Театр Оперы и Балета, площадь Победы и Вечный Огонь. Заглянем в отдел сувениров в ЦУМе. На Проспекте Манаса Вы увидите здания Концертного зала Гос. Филармонии, Кыргызского Национального Университета, Мэрии, а также статуи героев известной эпической поэмы «Манас».
самый популярный способ и без комиссии!
бесплатно по Москве за 24 часа