⇒
1 день
Обращаем внимание: вы можете приобрести ж/д билеты при бронировании тура (по желанию, оплата при покупке тура) или добраться до г. Тверь самостоятельно любым удобным транспортом.
В связи с продолжением строительных работ на железной дороге возможны изменения в расписании электропоездов Москва- Тверь - Москва.
07:15
Если вы приобрели ж/д билеты вместе с туром:
Сбор группы в г. Москва ст. метро «Комсомольская», выход к Ленинградскому вокзалу, на улице около фонтана «Георгий Победоносец». Вас встретит сопровождающий с табличкой «Название тура». Место сбора.
07:25
Отправление на посадку к поезду.
07:47
Отправление группы на поезде «Ласточка» в г. Тверь.
09:25
Прибытие в г. Тверь.
09:25
Если вы приобрели ж/д билеты самостоятельно:
Встреча в г. Твери на Привокзальной площади, у входа в ресторан KFC с табличкой «Тверская мозаика».
Переезд в усадьбу Домотканово.
Музей-усадьба Домотканово.
Это бывшее имение фон Дервиза, где неоднократно бывал и жил подолгу великий русский художник Валентин Александрович Серов, автор картин "Девочка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем" и многих других.
По живописной тропинке вы сможете спуститься к "заросшим прудам", которые изображены на всемирно известной картине художника «Заросший пруд. Домотканово» (1888). Всё здесь напоминает великое прошлое и картины давно минувших лет встают перед глазами!
Обзорная экскурсия по г. Твери.
В этом живописном городе, который уютно разместился по берегам трех рек
Волги, Тверцы и Тьмаки, до сих пор чувствуется старинный дух русской провинции и зажиточного губернского поселения.
Здесь вы увидите множество оригинальных и удивительных
памятников культуры и истории. Этот утопающий в зелени, разделенный Волгой город особо располагает к прогулкам: вот самая старая
церковь Белая Троица XVI века, а там -
храм Воскресения Христова на набережной Волги, один из 30 связующих артерий -
Чешский мост, который построил чех Машек, и
Успенский собор Отроч монастыря.
Есть и весьма оригинальные достопримечательности, например,
«бусы» Екатерины II, образованные необычным расположением центральной улицы с «нанизанными» на нее площадями.
Загадочные скульптуры на бульваре Радищева дополняют все небывалое разнообразие памятников Твери: от знаменитого тверичанина
Афанасия Никитина, что ходил за три моря, до другого уроженца Твери
Михаила Круга, рядом с котором на лавочке фотографируются все поклонники классического
русского шансона.
Посещение Николо-Малицкого монастыря с экскурсией по территории.
Монастырь имеет древнюю и интересную историю. Он был основан в XVI веке. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера. Как и многие монастыри и храмы, он был почти полностью разрушен в советское время. Однако, уже в наши дни монастырь был воссоздан. Его архитектура решена в греческом стиле, который просматривается в узорах, созданных сочетанием кирпичей светло-жёлтого и коричневого цветов в облицовке стен строений, в их конфигурации.
Главной святыней Малицкой обители является знаменитая чудотворная икона Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Монастырь живёт по строгому афонскому уставу, в отличие от монастырей, действующих в согласии с русской традицией, с единственным отступлением - сюда разрешено приходить женщинам.
Обед в кафе развлекательного комплекса «Лазурный».
Наш обед в Твери будет не простым – он пройдет в любимом клубе знаменитого тверичанина, барда Михаила Круга, который часто здесь отдыхал и где ныне открыт камерный музей его имени.
Так что перерыв на обед будет также частью нашей экскурсии, ведь мы совместим его с посещением музея Михаила круга и отобедаем в его любимом клубе.
Экскурсия в Императорский путевой дворец.
Главной достопримечательностью Твери и символом всего Тверского региона ныне стал Императорский путевой дворец, построенный по велению Екатерины II для отдыха по пути из Петербурга в Москву.
Эти роскошные царские хоромы долгое время были в плачевном состоянии, так как сильно пострадали во время Великой отечественной войны. Но теперь, после масштабной реставрации, здесь разместились шедевры живописи Художественной галереи Твери, и у вас появилась уникальная возможность посетить залы и комнаты, где когдато останавливались царские особы, а позднее жили сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна и ее муж принц Георг Ольденбургский.
Вы увидите постройки всего дворцового комплекса, а это не только главный корпус, но и здание бывшего Реального училища, дворцовый сад и оранжерея. Посетите залы и анфилады Императорского дворца. Его внутреннее убранство, воссозданное по крупинке, поражает утонченностью вкуса, прекрасными росписями, богатством отделки, потрясающей коллекцией мебели и шедевров декоративно-прикладного искусства времен Екатерины II.
Отличное собрание полотен в Художественной галерее не менее прекрасно, а особо интересна уникальная коллекция картин Венецианова и его учеников.
19:00
19:30
Размещение в гостинице «Оснабрюк» 4* «Кристалл палас» 3*, «Селигер», «LEMON LOFT HOTEL» г. Тверь.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
=>
2 день
Обращаем внимание: на заезды 15-17.09.2023г., 04-06.11.2023г. экскурсия в Усадьбу Берново проводится не будет в связи с предстоящей реконструкцией Главного дома.
Вместо экскурсии в Усадьбу Берново будет посещение Музея фарфора, стекла и керамики и Музея пекарского дела в Старице.
Завтрак.
Переезд в г. Старица (→ 52 км).
Город Старица.
Вы посетите поистине древнюю древность, ведь в Старице жили люди еще в дохристианскую эпоху, а на берегу речки Старицы, на окраине Валдайской возвышенности, наши далекие предки обрели «место силы», на котором построили свое городище.
И сейчас на этом живописном берегу, рядом с древним Свято-Успенским монастырем, где замаливал грехи Иван Грозный, ощущается необыкновенная аура потустороннего, вышнего мира. А сам город может дать фору по количеству памятников истории самому Суздалю, только здесь все без прикрас, в том виде, который был столетия назад.
Старинные улочки Старицы хранят удивительные истории о многочисленных событиях, творившихся на этой земле: о разорениях татаро-монголов и одной выжившей старушке, о резиденции Ивана Грозного и о рожденном здесь первом патриархе Иове, о Ливонской войне и шалостях Александра Сергеевича Пушкина, кружившего девиц на старицких балах.
Посещение Музея фарфора, стекла и керамики.
В музее представлен русский, советский и европейский фарфор, керамические изразцы, изделия из стекла. Коллекция представлена в трех тематических залах: на первом этаже – столовая посуда, на втором – керамика и стекло.
Здесь собрана продукция не какого-либо конкретного завода, а изделия из разных европейских стран: Германия, Польша, Нидерланды, Франция.
Кроме того, представлена продукция первого в России государственного Императорского фарфорового завода, а также крупных частных предприятий - фарфоровых заводов Гарднера, братьев Корниловых, Кузнецова, Храпунова-Нового и других: декоративные вазы, посуда, мелкая пластика.
Посещение Музея пекарского дела.
Музей пекарского дела является членом Ассоциации частных музеев России и посвящен истории, культуре и традициям выпечки: от печенья и вафель до куличей и хлеба. Музей наполнен самыми разными приспособлениями для пекарских кулинарных изысков.
Здесь размещены экспонаты различных эпох, в том числе, самодельные предметы, бывшие в обиходе у наших предков. Некоторые из них подлинные, старинные, истёртые руками не одного поколения крестьян, другие сделаны в наше время по старой технологии.
Обед.
Переезд в д. Красное (→ 24 км).
Церковь Преображения Господня.
Этот уникальный для Тверской области храм создан в псевдоготическом стиле и повторяет облик Чесменской обители в Санкт-Петербурге.
Построили его близкие друзья Пушкина Полторацкие на своих усадебных землях, и сейчас на фоне деревенских домиков и русской природы этот ажурный храм с пламенеющими фасадами, летящими башенками и «рифлеными» стенами выглядит настоящим пришельцем из другого мира.
Переезд в усадьбу Берново (→ 95 км.).
Усадьба Берново.
Берново - старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов, в которой прошли юные годы всемирно известной музы Пушкина - Анны Петровны Керн, которой он посвятил бессмертное стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
Сегодня усадьба в Берново - замечательный музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз гостил в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, здесь даже сохранилась комната поэта...
Здесь сохранилась и бальная зала, в которой Пушкин танцевал с дочерью хозяина усадьбы Берново - Нетти Вульф, очаровательной барышней, в которую поэт «периодически влюблялся» на протяжении четырех лет. Когда танцевала Нетти, даже старики откладывали карты, чтобы полюбоваться, как она легко порхает по залу…
Переезд в г. Тверь (→ 78 км).
Возвращение в отель.
Свободное время.
=>
3 день
08:00
Завтрак.
Освобождение номеров.
Переезд в д. Василево (→ 71 км).
Посещение музея деревянного зодчества "Василево".
На торжокской земле есть необыкновенный памятник русской архитектуры - это уникальный музей деревянного зодчества "Василево".
Здесь, среди каскадом раскинувшихся прудов, на ручье, спускающемся к реке Тверце, разместились два десятка ажурных и массивных, древних и поновее, деревянных и каменных построек. Над архитектурой и ландшафтом этой живописной усадьбы поработал Николай Львов, который был дальним родственником владельца. Здесь он выполнил запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, который сейчас известен под мрачным и загадочным названием «Чертов мост».
Настоящий шедевр архитектурной мысли - «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора.
Сами же экспонаты музея «Василево», который открыл свои двери в 1977 году, - это уникальное деревянное зодчество XVIII-XX веков:
● Церковь Преображения (1732) клетского типа,
● Знаменский храм (1742),
● часовня Архистратига Михаила (середина XVIII в.),
● пожарное депо из деревни Лаптиха Тверской области,
● сельский дом-трактир,
● хозяйственные постройки.
Все это переносит в эпоху крестьянских подворий и барщины, тяжелого быта и повсеместной богобоязни. И очаровывает, словно сказка, рассказанная древней сгорбленной бабкой и приснившаяся во сне-наяву.
Переезд в г. Торжок.
Город Торжок.
Город очень метко называют музеем под открытым небом и «русской Италией». Воистину это так. В нем целые улицы, многие архитектурные комплексы - бесценные экспонаты.
В течение многих веков их создавали мастера русского зодчества, среди которых Карл Росси и «русский Леонардо» Николай Львов. Их трудами рожден неповторимый архитектурный ансамбль Торжка - одного из древнейших городов России.
Всякого культурного человека, посетившего его впервые, очаровывает богатство построек и памятников нашей истории, в которые вложено так много народного труда и русского художественного вкуса. Все это и создает неповторимый колорит этого живописно расположенного на холмах древнего города.
Обзорная экскурсия по г. Торжку.
В крохотном, меньше 60 квадратных километров, Торжке поместилось столько достопримечательностей, что хватило бы на десяток городов.
Уцелевшая застройка XVIII-XIX века, без малого три десятка исторических памятников, от капитальных купеческих домов до прекрасных храмов.
Торжок с первых минут покоряет сочетанием очень выразительного холмистого ландшафта и старинной архитектуры. Сохранность памятников часто оставляет желать лучшего, но это не умаляет их красоты - взять хотя бы
Борисоглебский собор в Новоторжском монастыре, одном из древнейших монастырей России (по преданию, основан в 1038 г.) - изучать и разглядывать его в деталях можно часами, уж очень постарался архитектор Николай Львов, последователь легендарного итальянца Андрео Палладио.
Также завораживают
Михайло-Архангельская и
Благовещенская церкви,
СпасоПреображенский собор великого зодчего Карла Росси,
ансамбль Воскресенского девичьего монастыря. Всего - больше 20 архитектурных шедевров.
Особого внимания заслуживает уникальный шедевр древнерусского деревянного зодчества - самая древняя на территории России
деревянная Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, построенная без единого гвоздя, с древними росписями, сохранившейся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века! Благодаря им Торжок получил
официальный статус «памятника градостроительства». Многие здания здесь явно нуждаются в немедленной реставрации, но ветхость удивительным образом подчеркивает их очарование - никаких подделок, настоящий старый город!
Обед со знаменитыми пожарскими котлетами.
В Торжке - перевалочном пункте из Петербурга в Москву – более 20 раз останавливался Александр Сергеевич Пушкин и даже увековечил местные котлеты из гостиницы Пожарских в своем стихотворении:
"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай, и отправься налегке".
Экскурсия в единственный в России музей золотного шитья.
Один из главных брендов Торжка - золотое (или золотное) шитье. Этот уникальный промысел развивается в Торжке с XII века. Мастерицы тончайшими нитями с включением серебра и золота вышивают ошеломляющие по сложности узоры, лицевым стежком буквально пишут портреты и иконы.
Работы торжокских золотошвеек украшали гардеробы императриц и маршальские мундиры. И сейчас все посетители единственного в своем роде Музея золотого шитья могут приобрести для себя златошвейные сувениры и научиться этому оригинальному искусству.
Здесь вы узнаете, что такое «канитель», «опростоволоситься», почему ниточка называется «золотная». В музее представлены авторские копии работ, преподнесенных в дар известным людям по всему миру: президенту РФ В.В. Путину, патриарху Кириллу, римскому понтифику, частным коллекционерам, государственным и православным учреждениям.
Мастер-класс по золотному шитью (по желанию, оплата при покупке тура).
Переезд в г. Тверь.
19:00
Отправление в г. Москву.
Ж/д билеты Тверь-Москва (по желанию, оплата при покупке тура).
20:42
Прибытие в г. Москву на Ленинградский вокзал.
Примечание
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А также производить замену гостиницы той же категории или выше.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
* Компания не организует подселение в номер в целях Вашей безопасности и комфорта.
* Данная программа рекомендуется для детей от 7 лет.
* Места в автобусе распределяются гидом.
Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере
15,250 руб. (без ужина | 2 завтрака + 3 обеда)
За информацией о дополнительном питании можно обратиться к гиду непосредственно на маршруте.
Доплата за одноместное размещение - 3,300 руб. (1 человек в номере
Двухместный номер с дополнительным местом - (уточняйте у менеджера)
Дополнительно оплачивается при покупке тура (по желанию):
мастер-класс по золотному шитью - 500 руб.
ж/д билеты до г. Тверь и обратно – 1,850 руб. (в обе стороны).
Обращаем внимание:
Жители Москвы и Московской области, имеющие льготы (пенсионеры, инвалиды по социальной карте) имеют право на бесплатный проезд в электропоезде "Ласточка" сообщением Москва-Тверь-Москва.
Продажа билетов начинается за 10 суток до отправления, билет также можно приобрести в день отправления.
Оформление бесплатного билета обязательно. Льготные билеты приобретаются самостоятельно в кассах вокзала при предъявлении документов.
Билет оформляется без указания места.
В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице.
Питание по тур меню согласно выбранному варианту.
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего).
Транспортное обслуживание.