самый популярный способ и без комиссии!
от
94 500 ₽ /
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
Тур начинается с осмотра одного из современных и самых узнаваемых мест «Центра Гейдара Алиева».
Центр Гейдара Алиева – это культурный центр, представляющий собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан знаменитым архитектором Захой Хадид. Баку – это город, который совмещает в себе современное и древнее, традиционное и необычное. Это касается и религий, представленных здесь. Наша следующая достопримечательность – это церковь «Святых Жён Мироносиц». В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал.
В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвалилась. В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии. После осмотра храма мы держим путь к Нагорному Парку.
Именно здесь «Город Ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная Площадка, находящаяся на самой высокой части города, около спящих пока «Языков Пламени» показывает город со всеми его красотами и зеленью, окаймляющими Бакинскую Бухту.
Очень часто Ичери Шехер называют крепостью, так как она окружена хорошо сохранившейся крепостной стеной. Люди на территории Ичери Шехер проживали еще в бронзовом веке, а к VIII-XI вв. она была полностью заселена. За крепостными стенами сохранилось множество уникальных памятников: дворцовый комплекс Ширваншахов с усыпальницей, диванхане, мечетью; «Гызгаласы» («Девичья башня»); мечети и минареты, остатки караван-сараев, бань. Застройки старой крепости носят особый характер. Из-за нехватки территории здания здесь издревле возводились «стена к стене». Здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены «нитями» узеньких улочек, переулков и тупиков. Когда в XV веке ширваншахи перенесли свою столицу из Шемахи в Баку, в Ичери Шехер начались массовые застройки. В этот период была построена жемчужина крепости – Дворец Ширваншахов. Следует отметить, что Баку XVII-XIX веков не выходил за пределы Ичери Шехер. Здесь располагались и дворцы правителей, и жилые кварталы. С 1747 по 1806 здесь находилась столица Бакинского ханства. Лишь после начала нефтяного бума, город стал разрастаться и выходить за пределы Ичери Шехер.
Интерес представляет и сама крепостная стена. Когда-то у Баку их было две, и они разделялись рвами, но в начале XIX века город рос настолько быстро, что внешнюю стену пришлось снести и построить жилые дома. Осталась только внутренняя стена. В ней сохранились 25 башен и 5 ворот. Говорят, что еще в 30-е гг. ХХ века в крепости было более 900 зданий, а к началу XXI века осталась только половина.
Экскурсия «Огни Вечернего Баку» начинается с посещения Нагорного Парка. Именно здесь «Город Ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная Площадка, находящаяся на самой высокой части города, около «Горящих Языков Пламени» показывает город со всеми его яркими огнями, окаймляющими Бакинскую Бухту, отражая размеренный темп жизни вечернего Баку. Далее мы продолжаем нашу экскурсию по одному из излюбленных мест прогулки Бакинцев, гостей города всех возрастов и социальных групп, место, где никто никуда не торопится вечером – «Приморскому Бульвару». Национальный парк, называемый иногда «бриллиантовым ожерельем Баку», протянулся вдоль Бакинской бухты на 16 км. В каждое время суток бульвар имеет свою прелесть – утром здесь можно прогуляться в тишине, почувствовать единение с природой, заняться спортом, днем, особенно по выходным, бульвар полностью оживает благодаря маленьким жителям столицы, катающимся на аттракционах, роликах и велосипедах, вечером же он превращается в волшебный мир грез для всех влюбленных.
А оригинальная иллюминация и подсветка парка, фонтаны и другие инновации придают нашему бульвару особое очарование. В завершении нашей экскурсии «Огни Вечернего Баку» мы отправимся к самой живой и центральной улице города Низами – «ул. Торговая», как ее еще называют с прежних времен. Торговая – самая протяженная из улиц Баку (ее длина достигает 3,5 км). Её также называют самой красивой улицей Баку – на ней расположено большое количество архитектурных памятников, красивейших жилых домов, кинотеатров, парков, множество современных бутиков и магазинов.
Шемахи – старинный азербайджанский город. Возник в V в. до н. э. В IX-XVI вв. – столица Ширванского царства, резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока. С середины XVIII века – центр Шемаханского ханства. Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шелкового Пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, ещё в XVI веке упоминаются торговые связи Шемахинских и венецианских купцов. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские. Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов, учёных и поэтов, таких как Хагани, Насими, Сабир.
Дири-Баба – это уникальный памятник, двухэтажный мечеть-мавзолей 15 века, расположенный по дороге из Баку в Шемаху в селе Мараза напротив старого кладбища. На протяжении долгого времени местные жители верили в то, что на этом месте погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба. Впрочем, с этим памятником связано много легенд и мистических подробностей. Поэтому уже с 17 века он начал привлекать множество паломников и простых путешественников. Особенность строения в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу, и создается впечатление, будто она держится «на весу», оторванная от земли. Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, а на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность ее стен, выделяясь, кажется торжественной.
Эта азербайджанская мечеть является древнейшей и крупнейшей на Кавказе. По преданию она была основана в 8 веке, когда Шемаха была выбрана в качестве резиденции арабским халифом. Точная же дата ее постройки – 744 год, что было установлено в результате исследований, проведенных прибывшей из Тифлиса геологической комиссии во главе с принцем Шакули Каджаром. Эта дата была определена по арабской надписи на фасадной вязи Джума-мечети, указывающей 126 год мусульманского летоисчисления как дату основания. Именно в это время началось строительство новых культовых сооружений (мечетей) на территории современного Азербайджана. Джума-мечеть в Шемахе является самой ранней мечетью на Кавказе после Дербентской соборной пятничной мечети, построенной в 734 году.
Несмотря на то, что поселок объявлен историко-культурным заповедником, здесь все равно проживает местное население, занимающееся, в основном, ремесленничеством: изготовлением изящных бытовых предметов из меди (казаны, подносы, кувшины), кожи, ковроткачеством и сельским хозяйством. Испокон веков племя лагич торговало своими изделиями, получившими известность на всем Ближнем Востоке. И сегодня в специальных мастерских и сувенирных лавках приезжающие сюда туристы могут приобрести разнообразные изделия ручной работы: ковры, посуду, кинжалы и многое другое.
Этнографический музей под открытым небом Галá находится примерно в 40 минутах езды от Баку и представляет собой музей, который создан на месте археологических раскопок. В поселке, которому насчитывается пять тысяч лет, есть ряд кварталов, которые сохранились до наших дней. В ходе экскурсии гости знакомятся с древними жилищами, с бытом того времени, традициями, методами ведения хозяйства. Участникам экскурсии рассказывают про образ жизни людей, живших здесь много веков назад, показывают реальные предметы того времени. Но самое главное, что гостей, не просто знакомят с музейными экспонатами, а самим дают возможность окунуться в древнюю жизнь. В данном музее гости пекут настоящие хлебные лепешки, сидят за ткацким станком или, вволю измазавшись в глине, пробуют себя за гончарным кругом. В ходе экскурсии гостям показывают также древние жилища, рассказывают об особенностях быта того времени, традициях, методах ведения хозяйства.
В музее ковра представлены различные школы и техники изготовления ковра со всей республики, охватывающие разные этапы истории развития этого искусства. Среди экспонатов можно отметить особенно: лоскут тебризского ковра «Овчулуг» и карабахский «Драконий ковер», оба сотканы в XVII столетии, а также ковер «Хила Афшан» XVIII столетия из села Хиль. Сотрудники музея ведет колоссальную работу, направленную на сохранение и популяризацию данного культурного наследия. Организуются различные семинары, выставки и симпозиумы, в том числе под эгидой ЮНЕСКО. Летом 2014 года экспонаты музея обрели свое новое здание – дворец в виде сложенного ковра. Архитекторами проекта явились известные европейские специалисты Франс Янс и Валтер Мари. Экспозиция музея неоднократно выставлялась в более чем 50 странах, почти на всех континентах мира. Сегодня музей является крупным научным центром, который привлекает исследователей и ценителей прикладного искусства со всей планеты.
самый популярный способ и без комиссии!
бесплатно по Москве за 24 часа