⇒ 1 день
Самостоятельное прибытие туристов к началу тура в г. Сортавала.
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
08:00
08:20
Встреча у главного входа на ж/д вокзал г. Сортавала. Гид встречает с табличкой. Будет дежурить автобус, в который можно будет сразу после прибытия убрать вещи.
Обращаем внимание: для тех, кто не может начать тур в Сортавала, имеется возможность выезда в 4:00 утра на автобусе из Петрозаводска (по предварительному запросу).
08:30
Отправление на программу.
08:40
Завтрак в кафе.
09:10
10:50
Обзорная экскурсия по городу Сортавала с посещением основных достопримечательностей города.
Вас ждет экскурсия по городу и осмотром потрясающих памятников северного модерна.
Только посмотрите, какая красота:
● здание народной школы, построенной в 1929 году в стиле неоклассицизм;
● гостиница «Сеурахуоне», возведенная в 1908 году, где останавливался Николай Рерих;
● Дом Леандера (1905 год); здание Финского банка, возведенное в 1915 году, в котором каждая деталь сообщает о неприступности и надежности банка;
● Дом купцов Сийтонен – типичный северный модерн 1907 года постройки;
● Ратуша, возведенная в 1882 году – одно из самых красивых зданий: башенки, резные коньки, нежно-розовый цвет, с резьбой и рамами белого цвета, будто кружевную салфетку накинули сверху;
● Деревянное пожарное депо 1888 года постройки;
● Дом с фонарем, построенный в 1920 году и принадлежавший Хельсинкскому акционерному банку – формой напоминает стеклянный шприц;
● и конечно же Храм Николая Чудотворца. Возведен на деньги петербургских купцов в 1873 году. Выстроен в русском стиле. Сегодня главный городской храм Сортавалы.
11:00
Переезд на комете на о. Валаам (→ 22 км).
Едем на причал — там нас ждут быстроходные кометы, которые помчат нас на первый святой остров нашего приключения – остров Валаам.
До святого острова не так далеко – всего 22 километра. Кстати, а вы знали, что в Ладоге, единственном пресноводном водоеме России, водятся нерпы – небольшие черные тюлени? Недаром говорят, что Ладога – это почти море.
И вот он – святой остров Валаам. Природа словно специально создала его подальше от берега. Это Кижи тесно связаны с берегами и близлежащими деревнями. Валаам другой. Он создан для уединения, для того, чтобы быть подальше от цивилизации.
11:50
Прибытие в Монастырскую бухту.
Пешеходная экскурсия по центральной усадьбе монастыря.
Мы посетим Спасо-Преображенский собор, где находятся мощи святых преподобных Сергия и Германа – основателей обители.
И какой святой остров без концерта творческого коллектива! На этот раз для нас споют певчие мужского ансамбля «Валаам».
Переезд на «Метеоре» в Никоновскую бухту.
Обед.
Здесь нас уже заждался постный обед в трапезной, приготовленный в стенах монастыря.
Экскурсия «Новый Иерусалим».
Экскурсия «Новый Иерусалим» откроет неизвестные фрагменты истории острова.
● Мы посетим
Воскресенский скит.
● Далее по лесной дороге прогуляемся до
рукотворного Гефсиманского сада, где расположен уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы.
● Заканчивается экскурсия на
Елеонской горе, где открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.
Валаам лечит – и тело и голову. Здесь спокойно и умиротворенно. И можно отдохнуть от мирской суеты. Недаром здесь часто любят бывать и президент Владимир Путин, и патриарх Кирилл.
16:50
17:50
Возвращение на «Метеоре» в г. Сортавала.
18:15
Размещение в отеле г. Сортавала.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Ужин в гостинице.
⇒ 2 день
09:00
Завтрак в гостинице.
09:30
11:30
Прогулка на катерах по Ладожским шхерам.
Вас ждет экскурсия на катерах по Ладожским шхерам с выходом на самый большой и высокий остров в системе сортавальских шхер.
Северное Приладожье – совершенно необычный, самобытный и безумно живописный район Карелии. Мы совершим прогулку по Ладожским шхерам – уникальной экосистеме из огромных скал, островов из камня, безумия воды и растительности. Восторг от карельских пейзажей: рассекая водную гладь, мы полюбуемся отвесными скалами и шумным водопадом и даже разглядим вдалеке остров Валаам. Высадимся на один из островов, а также попробуем отыскать краснокнижных ладожских нерп (лучшее время для фотоохоты – май и июнь).
Перед отплытием наш капитан расскажет о технике безопасности на воде. Прогулки проходят в камерной атмосфере: мы делимся впечатлениями, подсказываем ракурсы для фото и уголки острова для созерцания красот. Вы, конечно, узнаете о флоре, фауне и истории Ладоги – например, о том, что здесь делал Пётр I. Услышите мифы и легенды края, древние и современные.
11:45
12:45
Посещения галереи Кронида Гоголева.
По возвращению с Ладожских шхер, отправляемся на экскурсию в уникальный и единственный в своем роде дом-музей Кронида Гоголева.
Располагается он в старинном здании финской застройки 1899 года. Но здание – не столь интересно, как творения Кронида Гоголева. Перед нами экспозиция картин, выполненных в уникальной манере резьбы по дереву. Вы считали, что вас после Валаама уже ничем не удивить? Что ж, удивляйтесь! Наверное, это и есть самые первые картины в формате 3D. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники – все это есть в творениях Кронида Гоголева.
13:00
13:40
Обед в ресторане.
14:00
16:00
Экскурсия в крепость-музей Викингов «Бастионъ».
Отправляемся в арт-пространство эпохи викингов «Svartbjornborg» (Свартбьёрнборг – крепость черного медведя). Это большая интерактивная площадка, где посетители непосредственно погружаются в эпоху, превращаясь из зрителя в участника.
Здесь ко всему, абсолютно к любому предмету, можно прикоснуться руками. Рассмотреть со всех сторон ту или иную вещь и наглядно представить, как люди в прошлом могли пользоваться именно этим предметом. Понять, какие материалы были в ходу, каким способом они добывались, и каков был сложный путь добытого сырья, прежде чем оно превращалось в необходимый в быту предмет. Любые костюмы, униформу или доспехи можно и нужно примерять и, хотя бы на краткий промежуток времени, но почувствовать себя в роли смелого воина, ремесленника или купца.
По окончании экскурсии на территории укрепленного поселения «эпохи викингов» на берегах Ладоги, Вы можете посмотреть:
● крепостные стены в виде частокола с угловыми и надвратными башнями. По стене можно обойти всю территорию музея, подняться на любую башню, откуда открывается панорамный вид на весь музей и ладожские шхеры, так как музей расположен на самом берегу озера;
● дружинный скандинавский дом под земляной крышей, в котором представлена экспозиция быта, костюмов и вооружения викингов; действующую кузницу – экспозицию кузнечного ремесла;
● причал с репликами деревянных судов VIII–XI вв. Все модели действующие и в период навигации у каждого есть возможность сесть за весло настоящего драккара викингов;
● модель святилища с резными деревянными скульптурами;
● две игровые площадки: тировая зона, с возможностью потренироваться в стрельбе из исторических луков и арбалетов, а также научиться метать боевые копья и топоры; и ристалище – подготовленное пространство для проведения турниров и потешных поединков (на протектированном оружии);
● жемчужину музея – длинный скандинавский дом – «Медовый зал» – самое большое в России воссозданное жилище викингов. Крыша дома выполнена в виде перевернутого драккара. В «Медовом зале» располагается одна из богатейших в России коллекций предметов быта, костюмов и вооружения.
16:00
18:30
Экскурсия на гору Паасо с панорамными видами и в Парк Ваккосалми (гора Кухавуори).
А теперь мы отправимся покорять Ладожские горы. Не переживайте, без трудных подъемов, по оборудованным и очень живописным лестницам. Гора Паасо – городище карел X–XII веков, обнаруженное финским археологом Отто Аппельгреном. Вы полюбуетесь фантастическими панорамами и узнаете, почему древние карелы селились на самых высоких скалах.
Замечательным дополнением станет прогулка по парку Ваккосалми – поднявшись по старинным ступенькам на гору Кухавуори, вы откроете изумительный вид на город.
18:30
Возвращение в отель.
Ужин.
Свободное время.
⇒ 3 день
08:45
Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров.
Вы сможете выбрать один из вариантов путешествия до парка Рускеала, который подойдет именно вам.
09:30
Вариант 1. Отправление в Рускеала на автобусе с гидом.
10:05
Вариант 2. Отправление в Рускеала на ретропоезде (Сортавала-Рускеала).
Все желающие могут отправиться на ретропоезде! «Рускеальский экспресс» – ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту Сортавала – Горный парк «Рускеала» – Сортавала. Интерьер вагонов выполнен в оригинальном дизайне «Николаевского экспресса», в стилистике конца XIX – начала XX века.
Поезд прибывает на каньон в 11:20, для гостей будет проведена полная экскурсия, но свободного времени будет на 35 минут меньше, чем у гостей, которые едут на автобусе.
Обращаем внимание: билеты на ретропоезд приобретаются по желанию, самостоятельно, до начала тура.
10:45
Прибытие в Рускеала.
Пешеходная экскурсия по мраморному каньону.
Мы отправимся на одну из главных жемчужин Карелии –
мраморный каньон Рускеала. Всего 40 минут и вот он – уникальный карьер, который, по одной из версий, как раз финны и затопили водой из близлежащих рек. Ведь именно финны арендовали этот карьер многие годы, добывали здесь мрамор. Кто бы мог подумать, что спустя годы сюда будут стремиться тысячи туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть.
Мраморный каньон Рускеала –
карельский бренд нового времени. Еще десять лет назад здесь царило запустение. Теперь же нашему взору открывается удивительный природный объект. Для туриста здесь есть все! Шикарные виды, тропы, пещеры.
Эко-тропа вокруг Рускеалы протяженностью 1,5 километра имеет множество панорамных площадок, с которых открываются виды на это уникальное место. Кроме того, вы сможете немного отойти от основной тропы и пройти в глубину сквозной пещеры (штольни). Здесь вам откроются настоящие секреты каньона, его сердце. Вы сможете также посмотреть на залежи
«итальянского» карьера.
Свободное время.
14:15
Обед в Лютеранской кирхе.
Отправление в г. Петрозаводск.
14:45
Посещение тохминских водопадов.
По пути, недалеко от Рускеала, мы увидим Тохминские или рускеальские водопады. Здесь снимался известный советский фильм «А зори здесь тихие…».
Обязательное фото на память – место очень живописное. Для желающих – недавно открытая
экологическая тропа с мостиками, подвешенными прямо над водопадами
(по желанию, оплата на месте).
20:30
Ориентировочное время прибытия в г. Петрозаводск.
Ужин.
Самостоятельный переезд на ж/д вокзал г. Петрозаводска.
Примечание
* Возрастная категория для детей от 7 лет.
* Присоединение детских групп к туру – под запрос.
* Время отправления и прибытия в туре является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше.
* Компания не организует подселение в номер в целях Вашей безопасности и комфорта.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус (иномарка туристического класса).
* Рассадка в автобусе фиксированная, места распределяются гидом.
* Просим приобретать авиабилеты и ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным.
Стоимость тура на 1 человека в двухместном номере (2 человека в номере
):
Порядок цен:от
55 500 руб. (Завтраки, обеды и ужины)
Доплата за одноместное размещение –
7 000 руб. (1 человек в номере
)
Двухместный номер с дополнительным местом –
уточняйте у менеджера
(3 человек в номере
)
Скидка на ребенка до 13 лет (включительно) –
5,200 руб.
Обращаем внимание: необходимо взять на ребёнка копию свидетельства о рождении для подтверждения льготы.
Дополнительно оплачивается самостоятельно до начала тура (по желанию):
ж/д билеты на ретропоезд по маршруту Сортавала–Рускеала – по ценам сайта РЖД.
Дополнительно оплачивается на месте (по желанию):
Обращаем внимание: стоимость уточняйте у гида на месте.
посещение «эко-тропы» с навесным мостами.
Приобретается самостоятельно:
ж/д билеты до г. Сортавала;
ж/д билеты из г. Петрозаводска.
Обращаем внимание: просим приобретать авиабилеты и ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным!
В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице,
Питание по тур меню (3 завтрака + 3 обеда + 3 ужина),
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
Транспортное обслуживание.
Варианты комфортабельных и оптимальных рейсов поездов:
Москва – Сортавала
Поезд 160В с прибытием в 8:19. Идет из Москвы через Санкт-Петербург.
Ретропоезд Сортавала – Рускеала
«Рускеальский экспресс» на 10:05.
Петрозаводск – Москва
Обратные билеты нужно приобретать на любой поезд после 21:00 из Петрозаводска. Самый комфортабельный и оптимальный вариант: «Петрозаводск – Москва» 017А с отправлением в 22:00.
Обратите внимание!
Туроператор проводит большую экскурсию на Валаам. Просим соблюдать пунктуальность – в связи с привязкой к времени отправления водного транспорта «Комета» опоздавших туристов имеют право не дожидаться – иначе пострадает вся группа.
При планировании поездки необходимо иметь достаточный резерв времени – не менее 3 часов после окончания программы, так как возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями на Ладожском озере (шторм и его последствия, туман и т.п.), затруднениями при движении («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами.
При посещении действующих храмов и территории внутреннего каре монастыря мужчины должны быть без головных уборов, женщины должны иметь юбки и головной убор. Не разрешается посещение монастыря в спортивной и открытой одежде. В поездке желательно иметь удобную обувь. В программу поездки могут быть внесены незначительные изменения.
Необходимо учитывать риски отмены экскурсии на Валаам, а именно в части следования на метеорах по Ладожскому озеру в связи с погодными условиями. Валаамская Паломническая служба является собственником метеоров, курсирующих по маршруту Сортавала-Валаам, не может гарантировать 100% вероятность отправления метеоров вплоть до времени отправления на метеорах из города Сортавала.
В большинстве случаев, об отмене по погодным условиям туроператор сообщает вечером перед экскурсией или рано утром, в крайнем случае – уже на месте встречи.
В случае отмены Валаама в первый день, туроператор попробует его организовать во второй день или третий день. Экскурсионные дни будут заменены местами. В таком случае, Вам нужно будет отменить билеты на ретропоезд (если кто-то их приобретет заранее), РЖД взымает минимальный сервисный сбор при отмене билета, деньги практически в полном объеме будут возвращены.
Но, может возникнуть ситуация, когда шторм идет несколько дней и даже во второй день на Валаам попасть не получится. В таком случае, экскурсионная поездка на Валаам будет заменена на равноценную по стоимостным затратам экскурсию «Экскурсия на катерах по Ладожским шхерам (2 часа), обед в кафе и экскурсия на водопад Белые Мосты (Юканскоски) на автомобиле УРАЛ + посещение месторождения гранатов-альмадинов с их добычей».
Туроператор сотрудничает только с единственным лицензированным перевозчиком на остров Валаам – Паломнической службой Валаамского монастыря. Официальное письмо о причинах отмены рейсов туроператор получает в течении дня (до 17:00), в который произошла отмена и в случае чего, Вы сможете его запросить. Туроператор не работает с частными катерами и нелицензированными перевозчиками, так как это представляет угрозу для жизни и здоровья, а также является нарушением законодательства.
Для нас отмена экскурсии на Валаам – не менее грустное событие, чем для Вас – уважаемых гостей. Туроператор заранее бронирует автобус и рабочий день гида и в любом случае платит за их фрахт / простой, соответственно несет убытки от отмен по погодным условиям. Мы прекрасно понимаем, как это может быть обидно, особенно если посещение святого острова Валаам – было единственной целью Вашей поездки в Карелию. Туроператор постарается сделать все, чтобы этот день не пропадал в пустую.