⇒
1 день
07:15
Сбор группы: г. Москва, ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос». Схема стоянки автобусов.
07:30
Отправление в г. Тулу (→ 180 км). Путевая информация.
Обзорная экскурсия по городу: заречная часть города, Оружейная слобода, улицы Миллионная, Курковая, Ствольная, Дульная, Штыковая, памятники Петру I, Никите Демидову, Левше, знаменитым оружейникам города. Посещение фирменного магазина «Тульский пряник».
Тульский кремль – самое старинное и значимое место в Туле, уникальное сооружение своего времени. Экскурсия по территории кремля, где расположены два храма – Богоявленский, построенный в XIX в. и Свято-Успенский собор, построенный в XVIII в.
Прогулка по Кремлевскому саду: памятник святым Петру и Февронии, «Грибная полянка», башни кремля.
13:00
Обед в кафе города.
Переезд в Ясную поляну (→ 20 км).
Посещение музея-усадьбы «Ясная поляна», где прошла большая часть жизни великого русского писателя
Л.Н. Толстого.
В программе
Обзорная экскурсия по территории музея «Традиции русской усадьбы» (знакомство с традициями усадебной жизни семьи Толстых, садово-парковым искусством, история развития усадеб в России на примере усадьбы Л.Н. Толстого, рассказ о спортивных играх в семье Толстых, первой школе во Флигеле Кузминских, хозяйственной деятельности Л.Н. Толстого).
Экскурсия по Кучерской избе. Экскурсия знакомит гостей Кучерской избы с бытом и традициями русского народа в XIX веке. Хозяйка избы в крестьянском костюме расскажет о традициях чаепития на Руси.
Обращаем Ваше внимание: в ряде случаев по решению Туроператора возможна замена посещения музея-усадьбы «Ясная поляна»:
Вариант 1. Посещение музея Оружия – одного из старейших музеев России. Расположен музей в новом 5-этажном здании в форме богатырского шлема. Музей основан в 1724 году, в нем хранятся уникальные коллекции оружия от петровских времен до наших дней. Основу фонда составляет огнестрельное и холодное оружие.
Вариант 2. Дом-музей В.В. Вересаева.
Музей располагается в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя – Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне Смидовичам. Дом-музей является единственной сохранившейся городской усадьбой в Туле.
Основные экспонаты – это его личные вещи: фотографии, документы, портреты, книги с автографами. В музее воссозданы интерьеры жилых комнат семьи Смидович, московского рабочего кабинета писателя, библиотеки.
При музее действует литературная гостиная, где проводятся встречи с писателями, литературные и музыкальные вечера.
Возвращение в г. Тулу.
18:00
Размещение в отеле «Москва», г. Тула (резервные отели: «Императоръ», «Азимут Тула», «История», «София», «Центр», «Подворье» или аналогичный).
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Свободное время.
19:00
Ужин в ресторане города/кафе отеля (по желанию, оплата при покупке тура).
⇒
2 день
Завтрак в ресторане отеля.
Освобождение номеров.
09:00
Переезд в г. Елец (→ 220 км).
12:30
Автобусно-пешеходная экскурсия по г. Ельцу.
Этот уютный городок полон величия и достоинства. Здесь сохранилось много памятников истории и культуры, в том числе объекты храмовой архитектуры. Большую ценность представляет архитектурно-планировочная структура города.
Посещение музея И.А. Бунина – это первый в России среди музеев, посвященных жизни и творчеству Ивана Бунина. Он размещен в деревянном доме ХIХ в., принадлежавшем Анне Осиповне Ростовцевой на улице Рождественской. Здесь в гимназические годы (1881-1886 гг.) в течение трех лет проживал Иван Бунин. Примечательно, что планировка внутреннего помещения сохранилась с бунинских времен. Экспозиция музея построена на основе связи творчества писателя с родным краем. Наиболее ценные экспонаты музея: фотографии писателя разных лет, прижизненные издания, его личные вещи, любимое охотничье ружье, копия диплома Нобелевской премии, а также свидетель всемирного триумфа – старый чемодан, с которым Иван Алексеевич ездил в Стокгольм за наградой, – вызывают неизменный интерес и гордость великим соотечественником.
14:30
Обед в кафе города.
Переезд в г. Липецк (→ 90 км).
17:00
Обзорная экскурсия по городу Липецку, во время которой вы узнаете о малоизвестных исторических фактах из жизни города и его обитателей. Посетите самые известные объекты и точки показа: часовню Петра и Павла, старое здание курорта минеральных вод, пушки в Нижнем парке, Христо-Рождественский кафедральный собор, дворянский особняк Губина, усадьбу княгини Волконской, Верхний парк.
Посещение старейшей городской Древне-Успенской церкви, основанной в XVII веке. Церковь является основой Свято-Успенского Липецкого мужского монастыря, оба здания расположены в районе Нижнего парка, практически в самом центре города. Здание храма довольно необычно, оно выполнено в стиле русского барокко, храм бесстолпный и бесколокольный. Время не отразилось на его облике, изящная притягательная красота сохранилась. Храм воздвигли над святым источником, где, как гласит предание, произошло явление чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный источник».
20:00
Размещение в отеле «Липецк», г. Липецк (резервные отели: «Bishotel», «Лагуна», «Советская», «Nova» или аналогичный).
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Свободное время.
20:30
Ужин в ресторане города/кафе отеля (по желанию, оплата при покупке тура).
⇒
3 день
Завтрак в ресторане отеля.
Освобождение номеров.
09:00
Переезд в г. Мичуринск (→ 90 км).
10:30
Обзорная экскурсия по городу с посещением Боголюбского кафедрального собора постройки XIX века. Своим названием город обязан известному всему миру селекционеру, биологу Ивану Мичурину. Город был переименован в его честь еще при жизни. Мичуринский университет известен по всей России и сейчас выпускает лучших специалистов-биологов и ведет обширную научную работу. Могила ученого Мичурина тоже здесь, на территории коллекционного питомника, напротив основного корпуса университета. На гранитной плите две бронзовые ветви-яблони с плодами и пальмовая ветвь как олицетворение признания за вклад ученого. И, конечно, девиз жизни ученого, который мы часто произносим «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача».
Посещение Музея достижений Мичуринской науки.
Музей находится на территории Основного питомника имени И.В. Мичурина.
Двухэтажный деревянный дом построен в 1952 году. До 1957-ого в нём жил ученик Мичурина, академик Павел Никанорович Яковлев. Затем жили его родные, размещалась контора питомника. В 2004 году дом привели в первоначальный вид, после чего открыли музей.
В музее три выставочных зала. В них можно познакомится с деятельностью как самого Мичурина, так и его соратников и учеников — С. Ф. Черненко, В. И. Будаговского, П. Н. Яковлева и других. Также можно узнать о Мичуринске-наукограде. Представлены личные вещи учёных, фотографии и документы.
14:30
Обед по-мичурински (блюда домашней кухни по традиционным рецептам):
щи по-купечески,
картошечка с маслицем,
мясо парное, приготовленное по особому рецепту с пряностями и соусами, которые готовят только в Мичуринске.
Переезд в г. Тамбов (→ 75 км).
16:30
Обзорная экскурсия по городу, расположившемуся на берегах двух рек: Студенца и Цны, на границе между Древней Московией и Крымским ханством. Прогулка по пешеходной улице, с которой Тамбов начинал приобретать каменный облик – Дворянское собрание (здание Тамбовского драматического театра), Нарышкинская читальня (Картинная галерея), здание Почты и присутственных мест, Александринский институт благородных девиц (ныне один из корпусов ТГУ им. Державина), Тамбовский краеведческий музей (внешний осмотр), Гостиный двор, купеческие и дворянские особняки.
Символом города является Спасо-Преображенский Кафедральный собор, в котором хранятся главные тамбовские святыни и размещалась богатейшая коллекция храмовых икон, написанных известными иконописцами.
На Набережной улице расположен известный на всю Россию памятник Тамбовскому мужику: трехметровая скульптура землепашца, протыкающего плугом и пулеметную ленту, и политические лозунги; памятник С.В. Рахманинову – известному композитору, многие годы создававшему свои шедевры на тамбовской земле.
19:30
Размещение в отеле «Державинская», г. Тамбов (резервные отели «АМАКС парк отель», «Галерея», «Гранд Тамбов» или аналогичный).
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Свободное время.
20:30
Ужин в ресторане города/кафе отеля (по желанию, оплата при покупке тура).
⇒
4 день
Завтрак в ресторане отеля.
Освобождение номеров.
09:00
Переезд в с. Лермонтово (→ 180 км).
12:00
Экскурсия по Тарханам – имению бабушки М. Лермонтова, где прошла половина жизни поэта, где он начал писать и проявились первые черты гениальности.
Посещение барского дома, хранящего лермонтовские реликвии, церкви Марии Египетской, построенной в память о рано умершей матери поэта, дома ключницы и конторщика, людской.
Прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы.
Посещение могилы Лермонтова в центре села возле церкви Михаила Архангела.
15:00
Обед в кафе.
Переезд в г. Пензу (→ 115 км).
18:00
Размещение в отеле «AZIMUT Отель Пенза», г. Пенза (резервные отели «Вояж», «Пенза» или аналогичный).
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
19:00
Ужин в ресторане города/кафе отеля (по желанию, оплата при покупке тура).
⇒
5 день
Завтрак в ресторане отеля.
Освобождение номеров.
09:00
Обзорная экскурсия по городу Пензе – старинному русскому городу, живописно раскинувшемуся на высоких холмах, где поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Петр Вяземский – словно в маленьком Париже.
В его старых кварталах сохранились дома, помнящие критика В. Белинского, поэта Н. Огарева, писателя М. Салтыкова-Щедрина, историка В. Ключевского. В бывшей гостиной дома, где вырос режиссёр В. Мейерхольд, ныне располагается необычный театр, работающий в традициях итальянской комедии масок dell'arte. В здании, где учителем физики служил И. Ульянов, в начале XX века учился будущий маршал М. Тухачевский. «В Пензе – вся история России…» – заметил поэт Евгений Евтушенко.
Переезд в с. Наровчат (→ 150 км).
14:00
Фермерский обед из экологически чистых местных продуктов по старинным домашним рецептам.
Вам будет предложена хрустящая капустка, ароматные огурчики бочкового посола, нежнейшая селёдка с лимоном и маслом, наваристые, с пылу – с жару мясные щи. На второе – котлеты с картошечкой! Традиционные мордовские блины подадут со сметанкой и горячим чаем. Пальчики оближешь!
Экскурсия в единственный в России Дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси», родившегося в Наровчате, считавшего со слов матери, что «Наровчат – как Москва, только красивее».
Переезд в г. Нижний Новгород (→ 330 км).
21:00
Размещение в отеле «Волна», г. Нижний Новгород (резервные отели: «Славянка», «Заречная», «Ока», «Ибис», «Маринс парк отель» или аналогичный).
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
21:30
Ужин в ресторане города/кафе отеля (по желанию, оплата при покупке тура).
⇒
6 день
Завтрак в ресторане отеля.
Освобождение номеров.
09:00
Экскурсия по городу Нижнему Новгороду с осмотром исторического центра города, посещением
Ильинской и Рождественской церквей, осмотром памятника В.П. Чкалова и
Чкаловской лестницы. Прогулка по пешеходной улице
Большая Покровская. Посещение
Нижегородского Кремля – памятника архитектуры начала XVI века, с осмотром территории, Михайло-Архангельского собора.
Посещение музея-квартиры М. Горького.
Во время экскурсии по экспозиции музея посетители попадают в атмосферу начала ХХ века, в то время, когда А.М. Горький становится писателем с мировым именем, издается на 16 языках мира.
Несколько комнат в квартире было отведено гостям. Посетители могут увидеть комнату Ф.И. Шаляпина, где представлены личные вещи знаменитого певца, познакомиться с творческой лабораторией писателя – его рабочим кабинетом. В просторной светлой гостиной, где собирались друзья и гости А.М. Горького, представлена часть его художественной коллекции. Особое внимание привлекает работа А.М. Ремизова (Ре-Ми) портрет А.С. Пушкина.
В музее так же демонстрируется значительная часть нижегородской библиотеки А.М. Горького и его жены Е.П. Пешковой. Благодаря ей сохранилась подлинная обстановка последней нижегородской квартиры писателя (более 1 500 мемориальных вещей). Во время экскурсии по музею можно услышать записанные в начале века музыкальные произведения в исполнении Ф.И. Шаляпина и голос А.М. Горького.
14:00
Обед в кафе города.
15:00
Отправление в г. Москву (→ 430 км).
22:00
Ориентировочное время прибытия в г. Москву.
Примечание
* Присоединение детских групп к туру – под запрос.
* Возрастная категория для детей от 7 лет.
* Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса. В таком случае фиксированная рассадка не сохраняется, места будут распределяться гидом.
* Туроператор оставляет за собой право пересаживать клиентов в зависимости от конкретного расположения в салоне автобуса дверей, туалета, а также количества и расположения посадочных мест.
* Рассадка в автобусе фиксированная. Для туристов, не купивших дополнительную услугу «Выбор места в автобусе», места назначает Туроператор, рассадку в автобусе осуществляет гид-сопровождающий.
* При выборе услуги «Выбор места в автобусе» менеджер заранее зафиксирует за вами желаемое место. В случае замены транспорта на микроавтобус рассадка будет производиться туроператором, денежные средства за выбор места будут возвращены.
Ориентировочная схема автобуса (расположение второй двери может меняться)
Стоимость тура на 1 человека в двухместном номере (2 человека в номере
):
Порядок цен:от
44 900 руб. (Завтраки и обеды)
от
50 900 руб. (Завтраки, обеды и ужины)
Доплата за одноместное размещение –
13 900 руб. (1 человек в номере
)
Скидка на дополнительное место –
2 000 руб. (3 человека в номере
)
Дополнительные услуги:— Выбор места в автобусе –
3 000 руб. (на человека
)
В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице.
Питание по тур меню согласно выбранному варианту.
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего).
Транспортное обслуживание.