Туроператор Русь

Туры по России Речные круизы Корпоративные туры Как оплатить Отзывы О компании Агентствам Контакты Личный кабинет
Операторы в чате c 06:00 до 01:00
Главная Туры От «зеленой лаборатории» Мичурина до мест вдохновения Рахманинова
Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%
Отзывы туристов



Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%
Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%
От «зеленой лаборатории» Мичурина до мест вдохновения Рахманинова
3 дня
Мичуринск - Ивановка - Тамбов - Моршанск - Мичуринск
+ Дом-музей И.В.Мичурина + музей-усадьба С. В. Рахманинова с мини-концертом классической музыки + Спасо-Преображенский кафедральный Собор + Моршанский историко-художественный музей

от 18 500 ₽ /


Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%


Даты тура ( есть места мало мест ):
  • 01-03 авг. 2025
  • 19-21 сент. 2025
  • 02-04 ноя. 2025 🎉
Развернуть все даты
Варианты тура:
От «зеленой лаборатории» Мичурина до мест вдохновения Рахманинова
(3 дня)
от 18 500 ₽
В стоимость тура включено:

Автобус
иномарка (по всему маршруту)
Музеи и экскурсии
все билеты в музеи и услуги гида
Гостиница
стандартные номера
со всеми удобствами
Питание
завтраки-обеды
(по выбранному вами варианту)
Расписание тура:

⇒ 1 день

Самостоятельное прибытие туристов к началу тура в г. Мичуринск.
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
12:30
13:00
Встреча с гидом на ж/д вокзале в Мичуринске. Гид встречает на перроне с табличкой с названием тура.
Обед.
Обзорная экскурсия по городу Мичуринску.
Мичуринск – маленький провинциальный город со своим особым нравом и самобытным характером. Сегодня это город-сад и всемирная столица садоводства благодаря известнейшему во всем мире ученому – И.В.Мичурину, перевернувшему своим открытием науку в области селекции.

Сюда едут любители-садоводы с целью приобретения саженцев уникальных сортов плодово-ягодных растений. И, конечно же, всем хочется отведать мичуринских яблок.

Во время экскурсии мы окунемся в жизнь зажиточного уездного купеческого XIX века, познакомимся с историческими местами, услышим рассказ о сети подземных ходов под центральной частью города, сохранившихся до наших дней.

Вы сможете посетить Ильинский храм (1781 г.) – визитную карточку города, творение итальянских зодчих, своим шпилем напоминающий Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, подняться на смотровую площадку колокольни и увидеть город «с высоты птичьего полета». 
Экскурсия в дом-музей И.В.Мичурина.
На живописном берегу реки, в глубине сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений стоит небольшой двухэтажный кирпичный домик – «зеленая лаборатория» великого биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина.

Именно здесь культивировал он свои неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые потом прижились и на севере России, и основал первый в России селекционный сад.

Дом с деревянной верандой Мичурин когда-то спроектировал сам. Все вещи в музее подлинные, есть инструменты и приборы, которые смастерил сам Мичурин, его рабочие записи и предметы совсем незатейливого быта.

В настоящее время сохранилась лишь часть питомника, где особое место занимает черешчатый дуб, которому более 150 лет и который внесен в реестр «Памятников живой природы» Тамбовщины.

Переезд в г. Тамбов (→ 72 км).
Экскурсия в «Музейный комплекс «Усадьба Асеевых».

Усадьба Асеевых сегодня является визитной карточкой Тамбовской области и поражает своей оригинальностью, нестандартностью, красотой, изяществом всех элементов.

Дом М.В. Асеева был создан по проекту московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году, которому удалось создать целостный ансамбль интерьеров с уникальными элементами: тонкая лепнина, живопись, оригинальные панно, осветительная арматура, встроенная мебель, деревянные полотна отделки. На территории усадьбы расположен прекрасный парк, изюминкой которого является уникальный пятисотлетний черешчатый дуб и великолепный многофазовый фонтан с динамической подсветкой, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской. Во время экскурсии вы сможете увидеть интерьеры старинного особняка и погрузиться в эпоху начала XX века, услышать увлекательный рассказ о доме, погрузиться в тайны создания парка, раскрыть для себя легенду самого древнего в Тамбове дуба-Патриарха и секреты предпринимательской деятельности фабриканта – успешного бизнесмена, мецената М.В. Асеева.

Размещение в гостинице «Галерея», г. Тамбов. Резервный отель – «Планета Spa», г. Тамбов.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Свободное время.
Самостоятельная вечерняя прогулка по набережной.

Сегодня Тамбовская область занимает первое место в экологическом рейтинге регионов России по итогам 2018 года, оставив позади Алтайский край, а еще здесь самая красивая набережная в стране. В летнее время она буквально утопает в цветах, декоративных инсталляциях и плавучих фонтанах. Здесь можно насладиться речной прохладой, покормить бесстрашных тамбовских уток и устроить фотосессию в лучах заходящего солнца на фоне множества интересных ландшафтных скульптур.


⇒ 2 день

Завтрак в отеле.
Переезд в д. Ивановку (→ 100 км).
Экскурсия в музей-усадьбу С.В.Рахманинова с мини-концертом классической музыки.
Ивановка, маленькая деревня, затерявшаяся в степном раздолье, является одним из замечательных очагов русской музыкальной жизни. Красота местной природы, колоритные пейзажи нашли живое воплощение в творчестве великого  композитора Сергея Васильевича Рахманинова.

Здесь, в благословенной тиши парка, в отдалении от шумной столицы композитор проводил много летних месяцев и с головой погружался в творчество.

Все постройки усадьбы были воссозданы практически в своём первозданном виде по архивным документам и чертежам. Главным украшением усадьбы, как и при жизни Рахманинова является сирень. Ее здесь больше 120 видов. Внутренние интерьеры, убранство, с любовью и профессионализмом подобранные экспозиции и сохраненные личные вещи Рахманинова расскажут о жизни известного человека больше, чем тома его биографий, а живописная природа порадует яркими красками и особой, загадочной атмосферой.

Мы пройдем по усадебному дому, концертному залу. Увидим флигель и музыкальный салон, садовый домик и дворовую избу. В теплое время года прогуляемся по восстановленному парку с многочисленными цветочными клумбами, розарием и садом с фруктовыми деревьями.
Мини-концерт классической музыки.
А после основной экскурсии нас ждет небольшой концерт классической музыки в одном из залов музея. Музыка Рахманинова в этих стенах звучит как-то по-особенному.
Свободное время для самостоятельной прогулки по парку.
Переезд в г. Тамбов (→ 100 км).
Обед.
Обзорная экскурсия по Тамбову.

Отправляемся знакомиться с Тамбовом. С его уникальной историей и красивыми легендами, богатым культурным наследием и самобытной архитектурой, с его живописными улочками, парками и площадями, сверкающими фонтанами и золочеными куполами церквей. Тамбову посчастливилось избежать захватнических войн и поэтому исторический центр города сохранил атмосферу старинного губернского города. Гостиный двор с торговыми рядами, купеческие дома и бывшие дворянские усадьбы, административные здания XIX-начала XX веков создают гармоничный ансамбль минувших эпох. А сколько в городе необычных памятников? Памятник Тамбовскому мужику. Памятник Тамбовской казначейше. Памятник Тамбовскому волку. Памятник вечному студенту и даже Памятник Благородной Девице. И за каждым из них – необычная история. Прогуливаясь по улицам Советской и Державинской вы насладитесь палитрой разнообразных архитектурных стилей купеческих домов 18-19 века. Мы увидим Нарышкинскую библиотеку, Александринский институт благородных девиц, Дом Кондоиди-здания, сохранившиеся в их первозданном виде. А если проснется желание послушать органную музыку, то направимся в Римско-католический костел, построенный в редком для центральной России готическом стиле.

Мы посетим духовные силы Тамбовщины. Спасо-Преображенский кафедральный Собор с его необыкновенной фресковой живописью и ажурную часовню с целебной водой Питиримского источника. Вас непременно очарует красота Собора Вознесения господня женского Вознесенского монастыря и поразит своей уникальной, единственной в православном мире живописью в технике «гризайль», Казанский Богородничий мужской монастырь, где был рукоположен в иеромонахи преподобный Серафим Саровский.

Возвращение в отель.
Самостоятельный шопинг.

Главный сувенир из Тамбова – тот самый тамбовский волк. Он встречаются в каждой сувенирной лавке города: магниты, колокольчики, кружки, футболки с забавными принтами, различные блокноты… Ну а рядом с ним, разумеется, мальчик, который «хочет в Тамбов». В качестве сувенира для ценителей качественных алкогольных напитков можно привезти оригинальную водку «Тамбовский волк», произведенную на «Волковском спиртзаводе» или местное пенное от компании «Тамбовский пивовар». Не забудьте приобрести и сладкий подарок от кондитерской фирмы «ТАКФ – конфеты «Тамбовский волк»! Кроме того, можно побаловать себя и другой популярной продукцией этого бренда: «Вечерний Тамбов», «Ладушки», «Лебедушка», «Бабушкины сказки», «Веселая семейка» – просто отличный гастрономический сувенир из Тамбова.

Посещение фирменного магазина кондитерской фабрики «Компания Пирожникофф».

Вы сможете купить знаменитый тамбовский зефир. Классический ванильный зефир в шоколаде можно купить в любом городе. А вот на тамбовской фабрике создают любимый десерт поинтересней: арбузный, карамельный, грушевый, тыквенный, с манго, кокосом и даже с кленовым сиропом. Ещё более аппетитное разнообразие у маршмеллоу. Тут среди популярных вкусов пряничный латте, попкорн, виноградный пунш, фисташка, тирамису… Так что ловите момент.


⇒ 3 день

Завтрак.
Освобождение номеров.
Переезд в г. Моршанск (→ 90 км).
Обзорная экскурсия по Моршанску.

Моршанск – небольшой провинциальный город откроется для Вас как образец купеческой архитектуры и быта, место, в котором активно была развита торговля, функционировало салотопенное, прядильное производство, работали бумажная, канатная и полотняная фабрики. Здесь в XVIII в. по указу императрицы Екатерины II была возведена крупнейшая в стране государственная водяная мельница. В XIX в. на территории Моршанского края началось строительство Куйбышевской железнодорожной магистрали – одной из первых в России... С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1811-1812 гг. здесь, впервые в России, была передвинута на 42 аршина деревянная церковь крепостным механиком-самоучкой Дм. Петровым.

Мы увидим Троицкий собор – главную архитектурную достопримечательность Моршанска. Здание собора видно за десятки километров от города, а его история начинается с 1830 года, Церковь Успения Пресвятой Богородицы – единственную в Тамбовской области старообрядческую церковь, здание Госбанка (бывший дом купцов Платицыных), Центр творчества детей и юношества (бывший дом купца И. П. Попова), здание ЗАГСа (бывший дом купцов Фонталовых) и Моршанский историко-художественный музей.

Экскурсия в Моршанский историко-художественный музей.

Моршанскому музею уже более 100 лет, а в его фондах насчитывается более 35 тысяч экспонатов из различных коллекций: археологической, этнографической, предметов русской старины XVI–XVII веков, прекрасных образцов художественных произведений. Здесь находится вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры, она насчитывает более 70 произведений XVII-XVIII веков. А Возник музей в 1918 году благодаря стараниям краеведа, художника, археолога Петра Петровича Иванова (1886-1942), историко-художественная коллекция которого и послужила основой музея.

С 2008 года музей был закрыт на масштабную реставрацию и только 11 июня 2021 года состоялось торжественное открытие музея после многолетнего ремонта. И теперь шедевры Моршанского музея вновь доступны для ценителей искусства!

Обед.
Посещение фирменных магазинов Моршанского хлебокомбината и Моршанского пивоваренного завода.
Переезд в г. Мичуринск (→ 160 км)
16:30
Ориентировочное время окончания экскурсионной программы в г. Мичуринске.

Примечание
* Присоединение детских групп к туру – под запрос.
* Просим приобретать авиабилеты и ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным!
* Возрастная категория для детей от 7 лет.
* Возможно изменение порядка проведения экскурсий (или их замена).
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные, а также замена одной гостиницы на другую той же категории или выше.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус (иномарка туристического класса).
* Компания не организует подселение в номер в целях Вашей безопасности и комфорта.
* Рассадка в автобусе гидом.
Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере ):

Порядок цен:

от 18 500 руб. (Завтраки и обеды)

Калькулятор стоимости тура

Доплата за одноместное размещение – 5 000 руб. (1 человек в номере )

Двухместный номер с дополнительным местом – наличие уточняйте у менеджера. (3 человека в номере )

Приобретается самостоятельно:
ж/д билеты до г. Мичуринск и обратно.

В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице,
Питание по тур меню (без ужина | 2 завтрака + 3 обеда),
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
Транспортное обслуживание.

Обращаем внимание: Просим приобретать ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным!

Рекомендуемые варианты:

Туда:
Казанский вокзал – Мичуринск. №740Ж, отправление в 08:14, прибытие в 12:37
Казанский вокзал – Мичуринск. №004М, отправление в 08:22, прибытие в 12:58


Обратно:
Мичуринск – Казанский вокзал. №739 Ж, отправление в 18:19, прибытие в 22:46
Тамбов – Павелецкий вокзал №031В, отправление в 21:20, прибытие в 06:28
Тамбов – Павелецкий вокзал №085С, отправление в 20:49, прибытие в 07:00
Тамбов – Павелецкий вокзал №137Ж, отправление в 21:40, прибытие в 06:52

Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%

Как оплатить путевку

На сайте картой VISA/MasterCard/Мир

самый популярный способ и без комиссии!

Курьер

бесплатно по Москве за 24 часа


Скидки 4% и 7% (при оплате через сайт)



4%

 

Карта 4% выдается после оплаты
любой туристической поездки.

7%

 

Карта 7% выдается после оплаты
седьмой туристической поездки.



Предъявитель карты имеет право получить скидку только на туры по России.
Скидка не суммируется с другими действующими предложениями.
Срок действия карты не ограничен.
От «зеленой лаборатории» Мичурина до мест вдохновения Рахманинова (3 дня / 2 ночи)
Мичуринск - Ивановка - Тамбов - Моршанск - Мичуринск
от 18 500 ₽
Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%
Закрыть
Предыдущий слайд
Следующий слайд