самый популярный способ и без комиссии!
от
145 000 ₽ /
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
Тур начинается с осмотра одного из современных и самых узнаваемых мест «Центра Гейдара Алиева».
Центр Гейдара Алиева – это культурный центр, представляющий собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы.
Баку – это город, который совмещает в себе современное и древнее, традиционное и необычное.
Именно здесь «Город Ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная Площадка, находящаяся на самой высокой части города, около спящих пока «Языков Пламени» показывает город со всеми его красотами и зеленью, окаймляющими Бакинскую Бухту.
Очень часто Ичери Шехер называют крепостью, так как она окружена хорошо сохранившейся крепостной стеной.
За крепостными стенами сохранилось множество уникальных памятников:
* дворцовый комплекс Ширваншахов с усыпальницей,
* жемчужина крепости – Дворец Ширваншахов,
* диванхане,
*«Гызгаласы» («Девичья башня»),
* мечети и минареты,
* остатки караван-сараев и бань.
Застройки старой крепости носят особый характер.
Из-за нехватки территории здания здесь издревле возводились «стена к стене». Здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены «нитями» узеньких улочек, переулков и тупиков. Здесь располагались и дворцы правителей, и жилые кварталы. С 1747 по 1806 здесь находилась столица Бакинского ханства. Лишь после начала нефтяного бума, город стал разрастаться и выходить за пределы Ичери Шехер
Интерес представляет и сама крепостная стена. Когда-то у Баку их было две, и они разделялись рвами, но в начале XIX века город рос настолько быстро, что внешнюю стену пришлось снести и построить жилые дома. Осталась только внутренняя стена. В ней сохранились 25 башен и 5 ворот. Говорят, что еще в 30-е гг. ХХ века в крепости было более 900 зданий, а к началу XXI века осталась только половина.
Экскурсия «Огни Вечернего Баку» начинается с посещения Нагорного парка. Именно здесь «Город ветров», как часто называют Баку, откроется вам во всей своей красе. Обзорная площадка, находящаяся в самой высокой части города, около «Горящих языков пламени», показывает город со всеми его яркими огнями, окаймляющими Бакинскую бухту и отражающими размеренный темп жизни вечернего Баку.
Далее мы продолжаем нашу экскурсию по одному из излюбленных мест прогулки бакинцев,
гостей города всех возрастов и социальных групп, место, где никто никуда не торопится вечером – «Приморскому Бульвару». Национальный парк, называемый иногда «бриллиантовым ожерельем Баку», протянулся вдоль Бакинской бухты на 16 км. В каждое время суток бульвар имеет свою прелесть. Вечером оригинальная иллюминация и подсветка парка, фонтаны и другие инновации придают нашему бульвару особое очарование. В завершение нашей экскурсии «Огни Вечернего Баку» мы отправимся к самой живой и центральной улице города Низами – «ул. Торговая», как ее еще называют с прежних времен.
Шеки является одним из самых известных и древних поселений Азербайджана. Он расположен в 700 м над уровнем моря и, как амфитеатр, окружен горами. Этот древний город издавна известен как центр шелка и важный перевалочный пункт на Великом Шёлковом пути. Мы начнем наш тур в Шеки с посещения Летнего дворца Хана с великолепными фресками и изысканными украшениями окон ручной работы.
Наше знакомство с Шеки продолжается с посещением Албанской церкви, которая расположена в селении Киш. По преданию, данная церковь является первой христианской церковью, построенной не только на территории Кавказской Албании, но и во всем Закавказье. Данное место также примечательно тем, что на территории храма были найдены захоронения людей, которые по своему строению сильно отличаются от нынешних жителей данного региона. В 2003 году церковь была отреставрирована на деньги норвежского правительства благодаря личным усилиям Тура Хейердала.
Этот регион Азербайджана – сокровищница исторических и природных достопримечательностей, о нем надо писать книги, посвящать эпические поэмы, составлять энциклопедии; одна статья не справится с описанием всего того, что можно и нужно посмотреть в окрестностях Гаха. Поэтому говорить о районе мы не будем, а поговорим о селе Илису с его богатой историей, которую до сих пор рассказывают камни крепостей, оставшихся со времен средневековья.
Ичери базар («Внутренний базар») – одна из наиболее интересных и часто посещаемых достопримечательностей богатого на туристические маршруты Гахского района Азербайджана.
Этот памятник культуры является своего рода музеем под открытым небом. Он был восстановлен несколько лет назад, и сегодня этот крепостной комплекс состоит из черепичных домов и ремесленных мастерских. Большой интерес вызывают старинные экспонаты – арба, использовавшаяся в быту утварь, ковры и другие предметы. У домов в Гахе своя особенность: они построены из обожженного кирпича, а их крыша покрыта красной черепицей. Вобравшие в себя старину крепостные стены вдоль улицы, дренажная система, натуральные камни всегда привлекают внимание туристов.
В селе Илису расположено несколько исторических архитектурных памятников – например, джума-мечеть, которая отличается от всех ранее мечетей своей минималистичностью, отсутствием купола и минарета, скромностью в выполнении михраба. В Илису находятся еще две достопримечательности подобного рода, которые вы встретите по дороге: крепость Сянгяр Гала и Сумуг гала. Крепость Сянгяр Гала (Шамилин Галасы) названа так в честь знаменитого имама, предводителя горцев Кавказа. Согласно истории, жители Илису сами обратились к нему за помощью в борьбе с Российской империей, и крепость – живой свидетель тех лет. Для того чтобы хорошо ее разглядеть, придется подняться на небольшой гребень, на котором она и расположена.
В Гахском районе наибольшее число христианских святынь сохранилось в сёлах, где проживают цахуры. Здесь особо выделяется Гумская базилика – жемчужина христианских святынь Кавказской Албании V–VII вв. Церковь расположена в центре села Qum (русская транслитерация – Кум). Сохранились стены и колонны здания. Это почитаемый храм, святыня как жителей села Гум, так и окружающих поселений. Многие ученые и историки оценивают Гумскую базилику как наиболее архаичную. Во всех остальных сёлах региона (Гахе, Ляките, Зярне, Гюллюке, Чинаре, Мухахе и др.) также сохранились полуразрушенные церкви Кавказской Албании. В Гуме, кроме главной, вышеописанной, имелись и другие церкви, по свидетельству архитекторов, весьма оригинальные и более древние, чем кафедральная Гумская церковь V в. Базилика в плане прямоугольная. Она стоит в лесистом ущелье. Внутреннее пространство базилики расчленено двумя парами Т-образных столбов на три нефа. Центральные – более широкие и высокие. Из западной и восточной стен выступают пилястры, которым отвечают столбы, несущие подковообразные арки. Нефы базилики покрывали каменные коробовые своды. Позже храм был обстроен просторными четырехпролетными арочными галереями (притворами). От них сохранились основания колонн. Боковые нефы на восточном фасаде замыкали небольшие жертвенник и диаконник с полукруглыми апсидами, центральный же завершался большой апсидой.
Построена церковь из тщательно подобранного синеватого и темно-зеленого булыжного камня. Колонны внешних галерей, арки, перемычки выведены из прекрасного обжига плиточного кирпича, которыми обложены также опорные столбы интерьера.
Гянджа, как сказочно красивый город, не мог появиться просто так. Согласно легенде, он был основан на том месте, где путник Мазьяд нашел огромный клад – это были котлы, наполненные драгоценными камнями и золотом. Город был назван в честь этой невероятной находки, а через несколько веков стал вторым по значимости в Азербайджане. Кстати, знаменитый Великий Шелковый Путь проходил именно через Гянджу. Сегодня город участвует в проекте по восстановлению этого древнего торгового маршрута. Многие достопримечательности Гянджи вошли в список всемирного наследия Юнеско.
Остатки некогда высокой крепости можно увидеть у Ханского Сада в Гяндже. Сейчас от ее былого величия остались лишь бесформенные кирпичные глыбы. Крепостная стена тянулась вдоль всего берега реки Гянджачай. Но со временем вода, служившая верным охранником крепости, подобралась ближе и подточила и без того ветхие ее стены.
Когда-то здесь располагались две мощные башни на расстоянии около 600 метров друг от друга. Знаменитые ворота древней Гянджи служили воротами крепости.
Историко-архитектурный комплекс 17 века, созданный Шейхом Бахауддином, включает в себя Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.
При мечети имеются два высоких минарета, увенчанных вышками для осмотра окрестностей. Минареты были отреставрированы и слегка видоизменены в 19 веке.
Во дворе мечети находится медресе, построенное в то же время, и которое, к сожалению, было разрушено во время советской власти. Однако в настоящее время оба объекта восстановлены и прекрасно функционируют.
Джума-мечеть имеет одну интересную особенность. Так как Шейх Бахауддин был отличным астрономом, он применил свои знания и в строительстве. Так, ровно в полдень исчезает тень, падающая на западную стену строения. Это указывало правоверным, что пришло время полуденного намаза. По сей день гянджинцы проверяют по исчезающей тени время – точность абсолютная.
Не так давно на территории исторического ансамбля, во дворе мечети, на месте могилы бесстрашного правителя Гянджи – Джава хана, погибшего 3 января 1804 года при защите Гянджи от иноземных захватчиков, была построена гробница. В 1990-е годы прошлого столетия останки Джавадхана были перенесены сюда со старинного городского кладбища. Начавшееся в 2004 году строительство продолжалось несколько месяцев. При его возведении строители придерживались требований средневековой архитектурной школы. Памятник открылся в 2005 году и занял достойное место среди других памятников 17 века.
Мавзолей шейха Ибрагима, возведенный на месте погребения сына Имама Мухаммеда Багира, скончавшегося в 6 веке, является одной из главных достопримечательностей города. Мавзолей также известен под названиями «Гей-Имам», которое произошло от голубого цвета его купола, и «Имам-задэ», являющееся традиционным названием мавзолеев, где погребены потомки пророка Али (дословно «Имам-задэ» можно перевести как «Сын пророка»). Мавзолей Имам-задэ является мусульманской святыней, куда ежегодно совершают паломничество сотни верующих. В комплекс мавзолея входят кладбище, маленькие мечети, караван-сарай и другие сооружения. Все они впоследствии были обнесены кирпичной стеной. Самым красивым во всем ансамбле является купол мавзолея, облицованный ярко-голубыми изразцовыми плитками. На голубой облицовке четко выделяется темно-синий штампованный рисунок. Высота купола – 2,7 метра, диаметр – 4,4 метра. Высота самого мавзолея составляет 12 метров. В 19 веке мавзолей был отреставрирован, но, несмотря на это, вид он имеет весьма ветхий. Мечеть при мавзолее функционирует до сих пор.
Низами Гянджеви, родившийся в 1141 году был одним из образованнейших людей своего времени. Всемирную известность он получил как автор «Хамсе» (Пятерицы), в которой были объединены пять поэм, отобразившие не только высокое мастерство пера поэта, но и его этические и философские взгляды. Большая часть лирики Низами посвящена любви. Другие всемирно известные произведения Низами – поэмы «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Искендер-намэ». По сей день мавзолей остается местом паломничества и поклонения поэтов. Он расположен при подъезде к городу с юго-западной стороны. Усыпальница представляет собой современное монументальное сооружение цилиндрической формы из красного гранита, обтесанное на манер полукруглых граней. Внизу находится вход, кажущийся просто крохотным на фоне величия всей постройки. Имя Низами высечено золотом прямо над входом.
Дашкесан (в пер. с азербайджанского – режущий камень) – город, который обязательно нужно посетить в рамках экскурсионного тура, если вы хотите увидеть настоящий горный Азербайджан. Отдых здесь обещает быть не только интересным, но и полезным для здоровья. Это идеальное место для отдыха, если вы хотите привезти домой не только приятные впечатления, но и окрепший иммунитет. Одна из «изюминок» города, притягивающая как магнит туристов со всего света – лечебные родники («Юмурталы», «Нарзан», «Гибля», «Туршсу», «Гайгы»).
Кроме того, в районе растет множество целебных растений – горные фиалки и ромашки, чабрец и мальва, лютик и нарцисс, а также садовые и лесные фрукты. Сами леса, расположенные вокруг города, отличаются необыкновенной красотой: ивы, калина, ореховое дерево, дуб, граб, фундук – лишь немногие из деревьев, которые вы можете здесь увидеть. Горы Дашкесана на протяжении десятилетий и даже столетий использовались как пастбища. Исторических памятников на территории города, района немало – это церковь XV века Чирчавенд (в селе Баян), это мост XIX века над рекой Гушгарачайы, это крепость «Гейчелилар Юрду» в селе Амирвар, это..., впрочем, перечислять можно очень долго, гораздо проще и интереснее приехать сюда самостоятельно и посмотреть на всю эту красоту своими глазами, вдохнуть воздух, насыщенный не только кислородом, но и энергетикой далекого прошлого.
Заповедник расположен в 60 км от Баку и находится между склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем. Гобустан – это заповедник под открытым небом, отражающий жизнь и быт обитавших здесь первобытных людей с эпохи мезолита вплоть до средних веков. Особое место занимают древним наскальные рисунки (пиктографы) и наскальные изображения (петроглифы). Эти древние памятники искусства отображают мировоззрение, хозяйство, обычаи и традиции древних азербайджанцев. Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой.
На изображениях заповедника можно увидеть и рисунки животных, обитавших здесь в период последних 10 тысяч лет – джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых. Древние наскальные изображения наряду с разносторонней тематикой изобилуют композиционными сценами, отображающими во всем многообразии различные сферы человеческой деятельности. В них нашли свое отражение азербайджанский хороводный танец «Яллы», коллективный трудовой процесс, охота с различными видами оружия, плавание на лодке типа «Тигрис», жатва, схватки животных, нападение хищников на травоядных животных и др. Возможно, «Яллы» исполнялся под звуки, издаваемые древнейшим музыкальным инструментом «Гавалдашем» (камень с глубоким резонирующим звуком). Перед началом экскурсии по Гобустану нас ждет посещение одноименного закрытого музея, который был недавно построен и отличается своей высокотехнологичностью.
По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В Азербайджане имеется около 350 из 800 грязевых вулканов. А еще они вошли в число номинантов в конкурсе «Новые чудеса природы». На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. Извержение грязевых вулканов сопровождается сильным взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу). Вулкан Туорогай с 1841 по 1950 год извергался 6 раз. Бытует мнение, что первое извержение грязевых вулканов в Азербайджане произошло 25 млн. лет назад. Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения газоконденсата и нефти.
самый популярный способ и без комиссии!
бесплатно по Москве за 24 часа