Летит, гремит и бьёт во все колокола разудалая Масленица в самом «звучном» городе – старинном Звенигороде! Бояре и боярыни Звенигорода приглашают вас встретить весёлую Масленицу по мудрым обычаям предков. А затем перед Великим постом у вас есть возможность побывать в Ново-Иерусалимском монастыре, на воссозданном кусочке Святой Земли в Подмосковье.
⇒
1 день: продолжительность – 11 часов.
08:45
Сбор группы в г. Москве: ст. м. Парк Победы, на парковке автобусов около музея-панорамы «Бородинская битва» (первый вагон из центра, выход №1 на Кутузовский проспект):
схема стоянки автобусов.
09:00
Отправление автобуса от м. Парк Победы. Путевая информация.
Звенигород. Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря.
Обитель была любима царями, и каждый вписал свою страницу в книгу её истории. Но самая яркая глава написана Алексеем Михайловичем. По его указу тихая обитель превращается в крепость: построены каменные Дворец царя, Царицыны палаты, Трапезная палата, редкая по красоте церковная звонница, Троицкий храм, обновлён Рождественский собор, расписанный иконописцами Московского кремля. Отливается большой колокол – благовест, звон которого слышен далеко за пределами Звенигорода.
Познакомившись с архитектурным ансамблем монастыря, посетив его храмы, мы пройдём в
Царицыны палаты. Нарядный красно-белый каменный дворец с тремя парадными входами был построен для царицы Марии Ильиничны, первой супруги Алексея Михайловича. В палатах вы увидите изразцовые печи, мебель и сундуки, кухонную утварь и предметы обихода, женские наряды и украшения, рассказывающие об укладе жизни, обычаях и семейных традициях XVII века царской семьи во время её пребывании в монастыре.
Театрализованная программа «Масленица – широкая боярыня» в Царицыных палатах.
Масленица в русском быту всегда была ярким, радостным праздником. Шумным гулянием провожали долгую зиму и встречали весну. Недаром Масленицу называли честной, широкой, обжорной, жирной. Главные приметы Масленицы – щедрое угощение и безудержное веселье. Не участвовать в праздновании Масленицы считалось плохой приметой – «хоть себя заложи, а масленицу проводи».
Бояре и боярыни Звенигорода приглашают вас встретить весёлую Масленицу по мудрым обычаям предков. В ходе театрализованного костюмированного представления «Масленица – широкая боярыня» в Царицыных палатах ведущие, одетые в костюмы боярынь XVII века, расскажут о традициях празднования масленичной недели на Руси, позабавят лубочной кукольной сказкой по не потерявшему своей актуальности и сегодня сюжету «Как старик старый взбесился, на молодой Дарье женился».
Переезд в Новый Иерусалим (→ 35 км).
Ново-Иерусалимский монастырь.
Перед Великим постом у вас есть возможность, даже не выезжая за пределы Руси, побывать в Новом Иерусалиме. Основанный патриархом Никоном в XVII веке Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, по его замыслу, должен был воплотить собой кусочек Святой земли, поэтому всё здесь устроено по образу и подобию Палестинских святынь.
В ходе экскурсии по праздничному монастырю вы посетите его главные храмы и достопримечательности:
● Воскресенский собор, выстроенный по точным чертежам и обмерам иерусалимского Храма Гроба Господня,
● спуститесь в часовню Гроба Господня, которую венчает 18-метровая ротонда с тремя ярусами световых оконец, а в интерьерах и на фасаде сохранились пояса уникальных керамических изразцов,
● ощутите светлый покой подземной церкви Константина и Елены,
● полюбуетесь на башни крепостной стены XVII века,
● увидите скит патриарха Никона
● и посетите камерную церковь Рождества Христова.
Музей памяти Патриарха Никона.
Один из первых церковных музеев России, основанный в 1874 году, знакомит с уникальной экспозицией, связанной с личностью Патриарха Никона.
Свободное время для посещения Гефсиманского сада и скита.
● Свободное время для посещения святынь монастыря.
● Самостоятельная прогулка по Гефсиманскому саду.
19:00
Ориентировочное время прибытия в г. Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Примечание
* Присоединение детских групп к туру – под запрос.
* Возрастная категория для детей от 7 лет.
* Время отправления и прибытия в туре является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус (иномарка туристического класса).
* Рассадка в автобусе фиксированная, места в автобусе распределяются накануне тура.
Стоимость тура на 1 человека
В стоимость тура включено:
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
Транспортное обслуживание.