Необычное путешествие на север Подмосковья, увлекательная экскурсия по одному из самых экологически чистых уголков Московской области! Здесь болота с клюквой, здесь избушка на курьих ножках, здесь поля, а на них – журавлиное царство… Вы проведёте несколько часов в совершенно другом мире!
⇒
1 день: продолжительность 12 часов
07:15
Сбор группы: г. Москва, ст. метро «ВДНХ», на парковке автобусов справа от гостиницы «Космос»,
схема стоянки автобусов.
07:30
Отправление автобуса в заказник «Журавлиная родина». Путевая информация.
Обращаем внимание: 14 сентября 2024 г. Фестиваль Журавля «Прощайте, матушки, свидимся!»: экскурсии по основной программе + фольклорные выступления, мастер-классы, ярмарка сувениров и экопродуктов.
Биостанция: самостоятельная прогулка по территории и Музей ядовитых растений.
На территории биостанции заказника находятся площадки со скульптурами, цветники, а еще настоящая избушка на курьих ножках. В сказочной избушке расположился Музей ядовитых растений, который вы также сможете посетить самостоятельно. В музее все растения уже безопасные. Вы узнаете, что один из любимых лесных цветов ландыш входит в десятку самых ядовитых растений России, что ядовитые растения одновременно являются и лекарственными, а также многое другое.
Музей болот.
Торфяные болота – это целый мир, неизвестный большинству, и поэтому – таинственный и пугающий. Но мир очень интересный, ведь болота – это вода и кислород, а, значит, жизнь.
На экскурсии вы узнаете, что на болотах растут самые полезные ягоды и уникальный мох, заживляющий раны, что болота – это свидетели истории нашей планеты. Услышите рассказ о природе северного Подмосковья, о растениях и животных, которые растут и живут на болотах.
Эколого-познавательная тропа «Дом бобров» (300 м).
Проходя по тропе, вы узнаете об этих животных и их привычках, увидите макет хатки бобра.
Болотная тропа (800 м).
Вас ждёт царство болот, где вы зачарованно пройдёте за экскурсоводом по мосткам среди моховых кочек. Вы узнаете об образовании болот, о ледниковой истории, о сфагнуме и уникальной болотной растительности. Подышите чистейшим воздухом, сорвите красную ягодку клюквы, послушайте тишину и ощутите необыкновенное состояние гармонии с природой.
Полевая площадка: наблюдением за журавлями с помощью биноклей и подзорных труб, рассказ орнитолога.
Вы сможете наблюдать за журавлями с края поля в бинокли или подзорные трубы, которые вам выдаст экскурсовод, а также услышите его рассказ о повадках, особенностях, местах обитания этих прекрасных птиц.
Если повезёт, вы увидите их танцы и то, как молодых журавлей учат летать «косяком», а позже как стаи журавлей, выстаиваются в клин и начинают кружиться, поднимаясь все выше в небо в теплых потоках воздуха (термалях), постепенно растворяясь в небе и теряясь из виду.
Переезд в г. Талдом.
Обзорная экскурсия по историческому центру г. Талдома.
Талдом – город цветных домиков с резными окнами, уютными улочками и первый город в СССР, который был переименован в Ленинск. На гербе Талдома – журавль, обутый в красный сапог, символ старинного башмачного промысла, и даже магазины здесь называются «Журавушка».
В историческом центре города вы увидите купеческие особняки, торговые ряды, ансамбль пожарного депо, храм Михаила Архангела, памятник писателю-сатирику М.Е. Салтыкову-Щедрину.
19:30
Ориентировочное время прибытия в г. Москву.
Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
Правила поведения и техника безопасности на экскурсии:
"Правила"
Примечание
* Присоединение детских групп к туру - под запрос
* Время отправления и прибытия является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные.
* Количество участников не более 17 человек, будет предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса.
* Рассадка в автобусе свободная.
* Данная программа рекомендуется для детей от 9 лет.
* Туроператор оставляет за собой право пересаживать клиентов в зависимости от конкретного расположения в салоне автобуса дверей, туалета, а также количества и расположения посадочных мест.
Стоимость тура на 1 человека :
4,350 руб. (без питания)
За информацией о дополнительном питании можно обратиться к гиду непосредственно на маршруте.
В стоимость тура включено:
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего)
Транспортное обслуживание.
Правила поведения и техника безопасности на экскурсии:
● Подходить к журавлям нельзя – они боятся человека и тут же улетают. Поэтому, если журавли сидят далековато, то ничего не поделаешь – они вольные птицы. На журавлей смотрят издали в бинокль или подзорную трубу. Бинокли и трубы экскурсантам предоставляются, но если идёт дождь, то в них плохо видно. Можно приезжать со своим хорошим биноклем или трубой.
● На журавлей смотрят с обочины дороги. Запрещено выбегать на дорогу, для наблюдения за журавлями построена специальная площадка, желательно стоять на ней.
● Нельзя запускать летательные аппараты — журавли их боятся.
● На экскурсии нельзя брать собак.
● В лесу и на болоте на территории заказника не собирают и не давят ногами грибы и ягоды, оставляя их на прокорм зверям и птицам. Сбор грибов и ягод в заказнике запрещён официально. Не рвут растения и не ломают деревья. На территории работают инспектора охраны природы. Грибы можно собрать в другом, не заповедном месте, лесов вокруг много – и все хорошие.
● На торфоразработках и на болоте ни в коем случае не курят и не бросают окурки. И ничего не поджигают. Вы знаете, что торфяники очень пожароопасны.
● Не оставляют за собой бумажки от конфет и чипсов, шелуху от семечек, коробочки от йогуртов, пакетики от пирожков, бутылки и другой мусор. Болото от этого становится некрасивым.
● На болоте водятся гадюки, ходить надо осторожно и строго за экскурсоводом.
● Поесть можно до экскурсии или после неё. Во время экскурсии еда запрещена — бинокли нужно брать только чистыми руками.
● Любая природоохранная инициатива экскурсантов всегда приветствуется.