от
19 900 ₽ /
Мичуринск - маленький провинциальный город со своим особым нравом и самобытным характером. Сегодня, это город-сад. Всемирная столица садоводства благодаря, известнейшему во всем мире ученому - И.В.Мичурину, перевернувшему своим открытием науку в области селекции. Сюда едут любители-садоводы с целью приобретения саженцев уникальных сортов плодово-ягодных растений. И, конечно же, всем хочется отведать мичуринских яблок. Во время экскурсии мы окунемся в жизнь зажиточного уездного купеческого города XIX века, познакомимся с историческими местами, услышим рассказ о сети подземных ходов под центральной частью города, сохранившихся до наших дней. Вы сможете посетить Ильинский храм (1781г.) - визитную карточку города, творение итальянских зодчих, своим шпилем напоминающий Петропавловский собор в Санкт – Петербурге, подняться на смотровую площадку колокольни и увидеть город «с высоты птичьего полета».
На живописном берегу реки, в глубине сада-питомника ВНИИ генетики и селекции плодовых растений стоит небольшой двухэтажный кирпичный домик – «зеленая лаборатория» великого биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Именно здесь культивировал он свои неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые потом прижились и на севере России и основал первый в России селекционный сад. Дом с деревянной верандой Мичурин когда-то спроектировал сам. Все вещи в музее подлинные, есть инструменты и приборы, которые смастерил сам Мичурин, его рабочие записи и предметы совсем незатейливого быта. В настоящее время сохранилась лишь часть питомника, где особое место занимает черешчатый дуб, которому более 150 лет и который внесен в реестр «Памятников живой природы» Тамбовщины.
Весна - самое красивое время для посещения питомника И. В. Мичурина. Белоснежные яблони, вишневые деревья, актинидии, грушевые, черемуха, сирень — в воздухе стоит дурманящий аромат и, кажется, именно здесь начинается настоящее лето — жаркое, с запахами цветов и травы, с солнцем, которое упрямо светит в глаза.
Ежегодно во время цветения садов, город погружается в белоснежное облако. И если нам повезет, то мы увидим пурпурно-розовое и карминно-красное цветение декоративных яблонь! Вы сможете поймать момент цветения яблонь не только на фотографиях, но и оставить на долгую память впечатления о посещении самого экологически чистого региона России.
Посещение этнопарка «Соколиный двор» - это возможность не только за одно мгновение окунуться в мир живой природы, но и перенестись на несколько веков назад, во времена, когда была популярна царская соколиная охота. Сейчас искусство обучения ловчих птиц признано нематериальным культурным наследием человечества, и у всех желающих на «Соколином дворе» есть возможность прикоснуться к нему и погрузиться в атмосферу давно ушедших дней. Здесь можно увидеть реконструированные костюмы царских сокольников, амуницию, применяемую для обучения птиц, и максимально близко познакомиться с самими крылатыми охотниками, демонстрирующими свою силу в свободном полете.«Соколиный двор» работает на базе реабилитационного центра для дневных хищных птиц и сов. Тут не только обучают птиц охоте, но и спасают раненых редких хищников, нуждающихся в помощи человека.
Ивановка, маленькая деревня, затерявшаяся в степном раздолье, является одним из замечательных очагов русской музыкальной жизни. Красота местной природы, колоритные пейзажи нашли живое воплощение в творчестве великого композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Здесь, в благословенной тиши парка, в отдалении от шумной столицы композитор проводил много летних месяцев и с головой погружался в творчество.Все постройки усадьбы были воссозданы практически в своём первозданном виде по архивным документам и чертежам. Главным украшением усадьбы, как и при жизни Рахманинова является сирень. Ее здесь больше 120 видов. Внутренние интерьеры, убранство, с любовью и профессионализмом подобранные экспозиции и сохраненные личные вещи Рахманинова расскажут о жизни известного человека больше, чем тома его биографий, а живописная природа порадует яркими красками и особой, загадочной атмосферой.
В середине мая музей-заповедник «Ивановка» расцветает пышным сиреневым цветом на туристической карте России. Сегодня, как и тогда, сирень – главное украшение усадьбы. Белая, пурпурная, нежного пастельного оттенка, давшего название цвету – высажена вдоль дорожек и прудовых берегов, у беседок и зданий комплекса. Кусты сирени, так любимой композитором Рахманиновым, разбросанные по всему парку завораживают красотой и невероятным ароматом. Поэтому май - это лучшее время для посещения усадьбы, чтобы увидеть чудесное цветение сирени и насладиться красотой и умиротворением просыпающейся природы.
Вы станете гостями Сиреневой ночи, когда аромат цветущей сирени объединяется с музыкальной атмосферой, хранящей память о визитах Сергея Рахманинова. Первые музыкальные аккорды по традиции раздадутся вечером. Сценой послужит терраса усадьбы, а слушатели смогут занять места в саду «Ивановки». Концертная программа будет включать в себя музыку самых разных жанров. Помимо концерта для гостей приготовят много интересного: выставки, ярмарку народного творчества. Будут работать кафе и сувенирные лавки.
С наступлением сумерек программа не заканчивается - концерт продолжаться в доме и парке, подсвеченном фонариками.
Отправляемся знакомиться с Тамбовом. С его уникальной историей и красивыми легендами, богатым культурным наследием и самобытной архитектурой, с его живописными улочками, парками и площадями, сверкающими фонтанами и золочеными куполами церквей. Тамбову посчастливилось избежать захватнических войн и поэтому исторический центр города сохранил атмосферу старинного губернского города. Гостиный двор с торговыми рядами, купеческие дома и бывшие дворянские усадьбы, административные здания XIX-начала XX веков создают гармоничный ансамбль минувших эпох. А сколько в городе необычных памятников? Памятник Тамбовскому мужику. Памятник Тамбовской казначейше. Памятник Тамбовскому волку. Памятник вечному студенту и даже Памятник Благородной Девице. И за каждым из них - необычная история. Прогуливаясь по улицам Советской и Державинской вы насладитесь палитрой разнообразных архитектурных стилей купеческих домов 18 - 19 века. Мы увидим Нарышкинскую библиотеку, Александринский институт благородных девиц, Дом Кондоиди-здания, сохранившиеся в их первозданном виде. А если проснется желание послушать органную музыку, то направимся в Римско-католический костел, построенный в редком для центральной России готическом стиле.Мы посетим духовные силы Тамбовщины. Спасо – Преображенский кафедральный Собор с его необыкновенной фресковой живописью и ажурную часовню с целебной водой Питиримского источника. Вас непременно очарует красота Собора Вознесения господня женского Вознесенского монастыря и поразит своей уникальной, единственной в православном мире живописью в технике " гризайль", Казанский Богородничий мужской монастырь, где был рукоположен в иеромонахи преподобный Серафим Саровский.
Усадьба Асеевых сегодня является визитной карточкой Тамбовской области и поражает своей оригинальностью, нестандартностью, красотой, изяществом всех элементов.Дом М.В. Асеева был создан по проекту московского архитектора Льва Кекушева в 1905 году, которому удалось создать целостный ансамбль интерьеров с уникальными элементами: тонкая лепнина, живопись, оригинальные панно, осветительная арматура, встроенная мебель, деревянные полотна отделки. На территории усадьбы расположен прекрасный парк, изюминкой которого является уникальный пятисотлетний черешчатый дуб и великолепный многофазовый фонтан с динамической подсветкой, увенчанный мраморной копией статуи Венеры Медицейской. Во время экскурсии вы сможете увидеть интерьеры старинного особняка и погрузиться в эпоху начала XX века, услышать увлекательный рассказ о доме, погрузиться в тайны создания парка, раскрыть для себя легенду самого древнего в Тамбове дуба-Патриарха и секреты предпринимательской деятельности фабриканта - успешного бизнесмена, мецената М.В. Асеева.
Главный сувенир из Тамбова – тот самый тамбовский волк. Он встречаются в каждой сувенирной лавке города: магниты, колокольчики, кружки, футболки с забавными принтами, различные блокноты… Ну а рядом с ним, разумеется, мальчик, который «хочет в Тамбов». В качестве сувенира для ценителей качественных алкогольных напитков можно привезти оригинальную водку «Тамбовский волк», произведенную на «Волковском спиртзаводе» или местное пенное от компании «Тамбовский пивовар». Не забудьте приобрести и сладкий подарок от кондитерской фирмы «ТАКФ – конфеты «Тамбовский волк»!
Кроме того, можно побаловать себя и другой популярной продукцией этого бренда: «Вечерний Тамбов», «Ладушки», «Лебедушка», «Бабушкины сказки», «Веселая семейка» – просто отличный гастрономический сувенир из Тамбова.А в фирменном магазине кондитерской фабрики "Компания Пирожникофф", вы сможете купить знаменитый тамбовский зефир. Классический ванильный зефир в шоколаде можно купить в любом городе. А вот на тамбовской фабрике создают любимый десерт поинтересней: арбузный, карамельный, грушевый, тыквенный, с манго, кокосом и даже с кленовым сиропом. Ещё более аппетитное разнообразие у маршмеллоу. Тут среди популярных вкусов пряничный латте, попкорн, виноградный пунш, фисташка, тирамису… Так что ловите момент.