самый популярный способ и без комиссии!
от 27,950 р.
самый популярный способ и без комиссии!
бесплатно по Москве за 24 часа
Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.
Природа здесь сурова и аскетична, однако созданные ею шедевры удивят даже самых искушенных путешественников.
Наша первая цель – природная смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Кандалакшский залив и так называемые "пороховые острова". Здесь особенно ярко раскрывается вся красота и сила природы: хвойные леса, воды залива, удивительно сверкающие в лучах утреннего солнца, скалистые берега, изрезанные многочисленными губами.
Для многих Полярный круг считается далеким и таинственным местом, до которого добраться сложно и порой просто невозможно, однако он намного ближе, чем кажется. Сегодня те самые невидимые параллели и меридианы, которые всего лишь были условными линиями на географической карте мира станут почти осязаемыми. Мы пересечем 66-ю параллель – северный полярный круг- место, начиная с которого можно наблюдать полярный день или полярную ночь.
В стороне от нашего пути останется старинное поморское село Оленица, где пресные воды одноименной реки и соленые воды Белого моря создали условия для образования загадочных минералов – глендонитов - камешки с «рожками», которые в простонародье получили название беломорские рогульки. Что примечательно в мире всего два таких месторождения —на Терском берегу и в Австралии.
Продвигаясь вдоль берега моря, мы направимся на восток в сторону маленького старинного поморского села Кашкаранцы, которое запомнится нам деревянной церковью Тихвинской иконы Божией Матери, построенной тремя иноками Соловецкого монастыря и высоким полосатым маяком на берегу Белого моря. Первая остановка сразу после Кашкаранцев около маленькой, но красивой часовни и родника преподобного безымянного инока Терского на берегу Белого моря.
А вы когда-нибудь мечтали найти драгоценный камень? Сегодня мы заглянем в неповторимое место, удивительный пляж на берегу Белого моря, усыпанный аметистами - мыс Корабль. Ради такого зрелища сюда стоит преодолеть сотни километров.
Удивительные берега, покрытые аметистовыми щетками завораживают феерией необычных для природы сочетаний красок. Но охотникам за сокровищами придется разочароваться. Конечно, крупных аметистов тут уже давно нет, зато полно маленьких красивых камней всех цветов, от стандартного сиреневого до глубокого черного.Мы прогуляемся вдоль берега и каждый легко найдёт себе красивый камень с вкраплением аметиста, а гид покажет, как искать и на что обратить особое внимание.
Вот она, красавица Варзуга! Это единственное село Терского берега, стоящее не у моря, маленькие уютные дома растянулись с широким северным размахом по разным берегам реки Варзуга. Здесь до сих пор жив особый дух поморской старины, который сумели сберечь местные жители. Глядя на спокойное течение жизни здесь, не верится, что когда-то село было крупнейшим населенным пунктом Кольского Заполярья.
Мы погуляем по Успенской стороне, осмотрим символ села -уникальный деревянный шатровый храм – Успенскую церковь 1674 года, которая построена без гвоздей: настоящее чудо, спрятанное в хвойных лесах, Афанасьевскую церковь и колокольню, построенную "по мотивам" снесённой, часовни Уара Мученика с резным убранством.Мы поднимемся вверх по деревянной лестнице на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный панорамный вид на бесконечные речные просторы и окрестности села.
Умба - небольшой поморский посёлок, отличительная особенность которого дощатые мостовые. Некогда являвшиеся насущной необходимостью, сейчас они — особая достопримечательность и предмет гордости.
На фоне красот северной природы вы познакомитесь с удивительными образцами северного деревянного зодчества, почувствуете искренний, настоящий и суровый Север, ощутите его неспешный ритм и вдохнете полной грудью настоящий морской воздух, а также узнаете, чем отличается «старая» Умба от «новой», почему Умбу считают «меккой для рыболовов» и как местные жители отличают полярный день от ночи.
Он целиком находится за границей Полярного круга, между Баренцевым и Белым морями. Это самый обширный, красивый и загадочный край Мурманской области, который занимает около трети всего Кольского полуострова. Этот район является тем сокровенным местом, куда с начала века устремляются различные экспедиции в поисках следов древней высокоразвитой арктической цивилизации Гипербореи. В центре этого магического круга - большое живописное озеро Ловозеро, близ которого расположено саамское селение Луявр-сийт (погост Ловозеро). Именно здесь сосредоточены места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера - саами, коми и ненцев, хранящих свои традиции и верования. Местная природа, находясь на стыке леса, тундры и лесотундры, невероятно обильна и многообразна, это рай для грибников и любителей дикой ягоды, которая покрывает разноцветным ковром склоны сопок: морошки, черники, голубики, клюквы. А еще здесь обитает параллельный вид человечества, так называемый «хомо троглодитус», или «снежный недочеловек Ловозерской тундры». Не раз геологические и этнографические экспедиции сталкивались в тундре и на стоянках с заросшим двухметровым исполином, которому даже дали ласковое имя – Афоня.
Мы посетим одно из самых мистических мест Севера легендарное саамское Сейдозеро, или Сейдъявврь («сейд» - священный). Это дикое труднодоступное и, временами, суровое место, с очень необычной и красивой природой. Особые формы скал, острые грани, сколотые под прямым углом, огромные, почти правильной формы монолиты привели к появлению ореола таинственности и породили много слухов и легенд, в частности про злодея- великана Куйву, чье огромное изображение (70х30 м) и обнаружили исследователи на скале Куйвчорр. С трех сторон озеро сокрыто высокими горами, образуя укромный, порой пугающий, уголок. Горы как будто нарочно выросли здесь, чтобы защитить Сейдозеро от жестоких северных ветров и укрыть его от глаз посторонних.В начале XX века исследователи обнаружили в этом месте остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской. Здесь существует множество историй о дорогах, «очень напоминающих гиперборейские технологии», проходах в «города шаманов» на дне Сейдозера, загадочных защитных сооружениях и прочих находках, будоражащих воображение впечатлительных путешественников.
Наш гид расскажет вам о загадках, мифах, саамских поверьях и аномальных явлениях, из-за которых озеро притягивает путешественников, ученых и эзотериков. Вы узнаете об экспедициях авантюристов, искавших здесь колыбель прародины человечества — легендарной Гипербореи, об исследованиях магнитных и сейсмических феноменов и, конечно, культовой скале, отсылающей к саамским мифам о злом великане Куйве.А отсутствие мобильной связи позволит сильнее прочувствовать оторванность от цивилизации и полностью погрузиться в первозданность самой природы.
На окраине Мурманской области, посреди суровой тундры притаилась Териберка —удивительный поселок на берегу Баренцева моря, где открываются завораживающие пейзажи, где шум волны захватывает дух, где жизнью наполнен каждый метр удивительной природы.
Туристическое сообщество открыло для себя этот «маленький северный рай» всего несколько лет назад.
Когда-то в поселке, затерянном между скалами и тундрой, кипела жизнь: действовали рыболовецкие хозяйства, молочные фермы, верфи были загружены до отказа, была даже ферма по разведению американских норок…
Териберка получило второе рождение после выхода нашумевшего фильма Андрея Звягинцева "Левиафан". Подзабытое несколько десятилетий назад, вдруг неожиданно село проснулось знаменитым, а журнал National Geographic даже включил её в топ-20 лучших мест для путешествий. Невероятные сюрреалистические пейзажи, уникальные природные явления, необычные памятники прошлого - свидетели ушедшей эпохи и вкусная национальная кухня— визитные карточки этого края. Сюда едут, чтобы полюбоваться бескрайними просторами Баренцева моря и суровым Северным Ледовитым океаном. Здесь можно почувствовать дыхание Арктики, попробовать морские деликатесы — крабов и гребешки, и даже заглянуть в эру динозавров.
Мы побываем у водопада Малого Батарейского озера, стремительные воды которого с грохотом несутся по каменным уступам и соединяются с Баренцевым морем, а с близлежащих холмов открываются потрясающие виды на бесконечные заливы Баренцева моря и обрывистые скальные берега.
По дороге к водопаду сделаем необычные фотографии на пляже, называемом местными жителями «Яйца динозавров». Здесь действительно приходят на ум кадры из фантастических фильмов про драконов, динозавров и великанов. Пляж усыпан причудливыми белоснежными валунами овальной формы, напоминающими окаменевшие яйца настоящих динозавров.
Во время экскурсии вы увидите все великолепие города-героя Мурманска - столицы русского Заполярья, самого крупного города в мире, расположенного за чертой Северного полярного круга.
Отсюда начинаются десятки морских путей. Здесь кипит морская жизнь: грохочут портовые краны и шумят моторы больших судов. Все здесь пропитано морем и подчинено его законам. Памятники, архитектура, музеи - все в этом городе особенное, напоминающее и рассказывающее о моряках и рыбаках, научных открытиях в океане и военно-морских подвигах.
Сегодня вы посетите наиболее интересные монументы города, узнаете их историю и тайны.
Мы полюбуемся на величественные корабли Мурманского торгового порта, пришвартованные на стоянку или отходящие в море и оценим мощь Российского ледокольного флота, узнаем подробности спасательной операции легендарной подлодки «Курск» и увидим царские деревянные корабли.
Мы проедем c вами по самому длинному мосту, построенному за Полярным кругом, пересечем Кольский залив и полюбуемся его старыми и новыми районами с фантастических обзорных точек, а также посетим музей под открытым небом, где находятся образцы вооружения противовоздушной обороны Кольского полуострова и самолеты.
Гуляя по городу, мы обязательно увидим, памятник «Ждущая», посвященный женщинам, преданно ожидающим своих любимых с дальнего плавания, мемориал морякам-подводникам, погибшим в мирное время, храм Спас-на-Водах, Мурманский маяк и рубку атомной подводной лодки Курск, поднятой со дна Баренцева моря и увидим визитную карточку города - величественный мемориал, возведенный защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ. 35-метровую фигуру советского солдата с автоматом за плечами горожане ласково именуют «Мурманский Алеша». Этот памятник входит в число крупнейших в России, уступая только скульптуре «Родина-мать зовёт!».
А еще мы познакомимся с очаровательным котом Семеном и его трогательной историей и взглянем на «город, рожденный под северным сиянием» с высоты птичьего полета.
«Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути и прослужив 30 лет, поставлен на вечную стоянку в морском порту Мурманска. Сейчас это уникальный корабль-музей, где все желающие могут узнать об устройстве атомных ледоколов, истории их развития и современной состоянии этой отрасли, увидеть машинное отделение, кают-компанию, столовую и медсанчасть.
Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере):
27,950 руб. (без ужина | 4 завтрака + 4 обеда)
За информацией о дополнительном питании, можно обратиться к гиду непосредственно на маршруте.
Доплата за одноместный номер (наличие уточняйте у менеджера) - 2,950 руб. (1 человек в номере )
Двухместный номер с дополнительным местом - не предусмотрено.
Приобретается самостоятельно:
Авиа, ж/д билеты до г. Мурманск и обратно.
ж/д билеты до г. Кандалакша
самый популярный способ и без комиссии!
бесплатно по Москве за 24 часа
Не нашли нужного тура по России у нас?
Позвоните менеджерам по телефону:
+7 (495) 225-54-06 и мы сами подберем необходимый Вам
тур у наших партнеров!