Успешно прошла курсы экскурсовода при Ярославском Историко-Архитектурном
Художественной музее-заповеднике, выдано лицензионное удостоверение
экскурсовода. Также я внештатный сотрудник, экскурсовод этого музея.
Раз в 5 лет я прохожу курсы повышения квалификации в Ярославле,
последнее удостоверение от 2016 года, при департаменте культуры
администрации Ярославской области. Преподаю историю в Ярославле.
О себе:
Я умею интересно, в лёгкой и доступной форме преподносить экскурсионный материал. Туристы часто хвалят за глубину материала исторических знаний, всегда говорят о том, как столько информации вообще можно запомнить. Являюсь специалистом по истории архитектуры Ярославского края. Есть грамоты от Ярославского хорового общества за проведение экскурсий. Благодарственные письма, грамоты за помощь в проведении фестивалей, организацию экскурсий. Я сама путешествую и по стране и за рубежом, поэтому могу сравнивать опыт в разных странах и у нас. Я историк, люблю свою работу, свой город, свою страну.
В 1986 году учился в “Костромском городском бюро путешествий”.
В 1994 учился на курсах в “Костромском историко-архитектурном
музее-заповеднике "Ипатьевский монастырь" на экскурсовода.
Прохошел курсы повышения квалификации в Костромском Государственном
Технологическом институте.
О себе:
Я являюсь краеведом по Костромскому краю. 12 лет работал в Музее деревянного зодчества. Являюсь автором краеведческих статей в журналах “Костромская старина” и “Губернский дом”. Все тексты экскурсий авторские, то что я рассказываю я, никто не рассказывает. Все экскурсии в моём исполнении веселые, развлекательные и ироничные.
Я сопровождающий гид. Я очень хорошо провожу экскурсии по Золотому кольцу России «плюс». «Плюс» - это Нижний Новгород, Тула, Калуга, Рязань, Смоленск, Санкт-Петербург, Волжские направление (Углич, Рыбинск). Золотое кольцо само собой. И внутри Золотого Кольца (между малыми городами: Гусь Хрустальный, Муром). Вся сеть дорог является для меня хорошо знакомой и отработанной. Являюсь автором методических работ по преподаванию немецкого языка. Так же я являюсь автором всех своих экскурсий. Мои экскурсии имеют много тематических вставок, это не просто комментарии: слева справа, где что находится и даты, а это различные темы. Если, например, мы едем по Золотому Кольцу, то помимо истории, есть много личностей, про которых можно поглубже поговорить, смотря куда едешь, раскрыть очень интересные моменты. Если, например, едем в Александров и тема Ивана Грозного, то это очень обширная тема, и в зависимости от того, какая у тебя публика, если это корпоративная группа, люди с определенным выраженным интересом, профессиональной направленностью, естественно я мысленно настраиваюсь и пытаюсь их просветить об этой эпохе Ивана Грозного, но через призму их профессиональной деятельности. У меня очень много литературных тем, писателей. Я знаю наизусть много стихотворений разных поэтов, начиная от Пушкина и заканчивая Тютчевым, Некрасовым - его на Золотом Кольце очень много. Это как раз и есть те изюминки, которых у кого-то поменьше, у кого-то побольше, у меня много. В моих экскурсиях много вставок из литературы.
Являюсь автором тематических экскурсий и методичек. Я разработала тематические детские экскурсии в Ярославском бюро путешествий и экскурсий, такие, как: “Светофория” - по правилам дорожного движения с начальными школьниками; “Война” - к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Несколько лет я работала педагогом в Ярославском филиале международного министерства управления. Моя любовь к экскурсиям возникла именно тогда, потому что вместо лекций я стала водить студентов по городу, знакомя их с памятникам истории, культуры, архитектуры Ярославля. После этого стала профессионально проводить экскурсии.