Туроператор Русь

Туры по России Речные круизы Корпоративные туры Как оплатить Отзывы О компании Агентствам Контакты Личный кабинет
Операторы в чате c 06:00 до 01:00
Главная Туры Новгородские сказания, да Псковские предания
Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%
Отзывы туристов



Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%
Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%
Новгородские сказания, да Псковские предания
4 дня
Великий Новгород - Изборск - Печоры - Псков - Старая Русса - Валдай - Бологое
+ Свято-Юрьев монастырь + музей «Витославлицы» + театрализованная экскурсия по Новгородскому Кремлю + Изборская крепость + Словенские ключи + Псковский Кремль + усадьба средневекового рушанина + музей колоколов + Иверский монастырь

от 31 700 ₽ /


Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%


Даты тура ( есть места мало мест ):
  • 07-10 авг. 2025
Развернуть все даты
Варианты тура:
Новгородские сказания, да Псковские предания
(4 дня)
от 31 700 ₽
В стоимость тура включено:

Автобус
иномарка (по всему маршруту)
Музеи и экскурсии
все билеты в музеи и услуги гида
Гостиница
стандартные номера
со всеми удобствами
Питание
завтраки-обеды


Расписание тура:
Обращаем внимание: тур начинается в Великом Новгороде, а заканчивается в посёлке Бологое!

⇒ 1 день

Самостоятельное прибытие туристов к началу тура в г. Великий Новгород.

Билеты не входят в стоимость тура. Вы можете добраться любым удобным транспортом.

07:00
07:30
Сбор группы и встреча с гидом на ж/д вокзале г. Великий Новгород.
Завтрак.
Посещение Свято-Юрьева мужского монастыря.
На берегу реки Волхов, у самого её истока из озера Ильмень, где Садко своими гуслями тешил Водяного, находится Свято-Юрьев мужской монастырь – один из старейших в России. По преданию, монастырь основал в 1030 году князь Ярослав Мудрый, а поводом послужили поход и победа в 1030г над народом чудь.
Монастырь был не только духовным, но и политическим центром, местом государственного значения – здесь велась княжеская летопись, а монастырский Георгиевский собор был усыпальницей княжеской семьи и новгородских посадников.
Экскурсия в музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».
Это полноценная русская деревня откуда-то из прошлых веков, на улицах и площадях которой Вы полностью погружаетесь в культуру и быт того времени. За последние 50 лет здесь собрали, наверное, самую большую коллекцию шедевров русского деревянного зодчества. Со всей Новгородской области их, ценой неимоверных усилий, свозили сюда, восстанавливали и реставрировали, создавая самый интересный музей города.
На улицах этой чудесной деревни то тут, то там Вас ждут различные приятные сюрпризы. Идешь, гуляешь, проходишь мимо очередной избы, а в нее оказывается можно войти, посмотреть древнерусский быт, послушать захватывающие истории из жизни крестьян Новгородской области, окунуться в нелегкий быт тех далеких лет, воспетых в произведениях классиков.
Обед.
Знакомство с Великим Новгородом.
Господин Великий Новгород – город прошедший сквозь столетия, знакомый нам со школьной скамьи. Он давно и уверенно входит в рейтинг ТОП-5 самых посещаемых городов России. Почему? Это древний город с богатой историей, множеством старинных церквей и монастырей в окрестностях, а атмосфера здесь пропитана настоящим русским духом. Именно на этих землях закладывалась и развивалась Древняя Русь, её государственность, демократические и республиканские традиции, духовное наследие.
Сегодня мы откроем тайны столицы независимой средневековой республики и найдем, что общего у Новгорода с другими древнерусскими городами. Мы успеем пройтись по историческим местам, посетить Ярославово дворище и прикоснутся к многовековым крепостным стенам Кремля, полюбуемся панорамой правого берега реки Волхов, Софийским собором и звонницей, осмотрим памятник «Тысячелетие России» и узнаем интересные факты о городе и о его роли в истории страны.
Театрализованная программа по Новгородскому Кремлю с посадником Сбыславом.
Мы совершим незабываемое путешествие в новгородское Средневековье! И послушаем предания стародавние и сказания летописные о славе Господина Государя Великого Новгорода. Средневековые герои поведают Вам о том, как Детинец строили, о твердынях его – башнях крепкостенных, о славном князе Владимире Ярославиче, что воздвиг город каменный и делах его ратных. Узнаете о храме чудном Бориса и Глеба, что легендарный Садко выстроил, о святынях собора Софийского, о вратах Магдебургских, о дворе Владычном.
Вы увидите все самые знаменитые достопримечательности города: собственно, сам Новгородский Кремль, Софийский собор и звонницу с коллекцией колоколов, памятник Тысячелетие России, Грановитую палату, церковь Андрея Стратилата, церковь Входа Господня в Иерусалим, Тайничные водяные ворота и многие другие.
Свободное время для неспешного ознакомления с достопримечательностями.
На территории Кремля имеется множество мест на которых хочется задержаться подольше. Для этого выделена часть времени для самостоятельной прогулки. Посещение объектов во время самостоятельного изучения Новгородского кремля оплачивается дополнительно по желанию на месте.

Предлагаем вам посетить:
Музей Присутственных мест, расположенного на территории Кремля и собравшего в свою коллекцию уникальные средневековые археологические артефакты и ювелирные предметы. Среди представленных экспонатов можно увидеть огромное разнообразие вещей, из которых складывался быт новгородцев с древних времен: берестяные грамоты, ремесленные изделия, воинское оружие и детские игрушки.

Грановитую палату (Владычную) – именно здесь прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. Строением занимались немецкие мастера, поэтому стиль архитектуры готический, что доказывается наличием в парадном зале звездчатых нервюрных сводов, стрельчатых окон и арок.

Софийский собор – это духовный центр Новгородской республики. Он представляет собой пятинефный крестово-купольный храм, на верхушке которого находится свинцовая фигура голубя – символа Святого Духа. Внутри собора установлено три иконостаса, множество мощей святых, знаменитые Корсунские врата, и царское моленное место установленное по приказу Ивана Грозного.

Интерактивную выставку Соколиный двор. Соколиная охота одно из развлечений русских царей, но полного расцвета достигла при царе Алексее Михайловиче. Он очень любил соколиную охоту, и при нем содержалось около 3000 видов птиц. Такую царскую любовь сейчас может ощутить любой на соколином дворе Новгородского Кремля.
Посещение Ярославова дворища.
Территория Ярославова дворища расположена на правом берегу Волхова, напротив южной части кремля. Именно здесь располагался знаменитый новгородский Торг.

Вы прогуляетесь по широкому Торжищу, Вам покажут, где шла в Великом Новгороде торговля с купцами немецкими, что входили в купеческий союз – Ганзу. Увидите те места, где причаливали корабли с товарами иноземными, где стояли большие торговые дворы – Немецкий да Готский. Узнаете о том, как вёлся торг товарами богатыми, как от торговли той богател Господин Государь Великий Новгород. Побываете и на широкой вечевой площади, где по звону колокола вершились судьбы Новгородской земли.
17:30
Размещение в гостинице «Welcome inn» или аналогичной, г. Великий Новгород.
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.


⇒ 2 день

07:00
Завтрак.
Переезд в г. Изборск.
Экскурсия в Изборскую крепость.
Изборская крепость на Жеравьей горе, заложенная посадником Шелогой в XIV веке, является древнейшим памятником оборонного зодчества Руси и знаменует собой определенный этап в развитии военной архитектуры.
Экскурсовод расскажет, какую роль играл Изборск в защите Cеверо-Западных рубежей Русского государства, какие события происходили у стен крепости, а также какие тайны и легенды хранят крепостные стены и башни.
Посещение Словенских ключей.
Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский. Многие из них почитаются как святые. Самые знаменитые – Словенские ключи или как их еще называют – ключи Двенадцати апостолов – не только интересный природный и часто посещаемый туристический объект, но и православная святыня.
Ключи сливаются в единую реку, которую называют Река Жизни. Вода здесь ледяная даже в жару и необычайно чистая, поскольку проходит через слои песка и известняка. По легенде каждый из этих источников обладает чудодейственной силой – один дарит бодрость, другой делится мудростью, третий наделяет отвагой.
Переезд в г. Печоры.
Обед.
Прогулка по территории Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря (без экскурсии).
Мы посетим Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – общерусскую святыню, где никогда не прекращался молитвенный круг. Святое место известно с XIII века, когда были обнаружены «богом сданные» пещеры и возникла первая Успенская церковь.

Уникальный историко-архитектурный ансамбль XVI-XIX веков вписан в ландшафт природной долины и Святой горы. Один из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей является духовным и культурным центром православия у северо-западных рубежей России.
Переезд в г. Псков.
Посещение Псковского Кремля.
Псков – уютный старинный город, памятник древнерусского зодчества с 2000-летней историей. Один из древнейших городов Руси, Псков исконно считался ее щитом от натиска с запада, и с этой ролью исправно справлялся. Гуляя по старинным улицам города, мы отыщем каменные палаты купцов и других именитых людей XVII века. Рассмотрим остатки Псковской крепости – некогда самой грандиозной крепости Руси.
Вы узнаете, как зарождался Псков, какие события происходили в нем на протяжении столетий, как возводился и достраивался Кремль. Вам поведают о чеканке местной монеты, о псковских помпеях, судной грамоте и вечевой республике.
Переезд в г. Великий Новгород.
21:00
Возвращение в отель.
Свободное время.


⇒ 3 день

08:30
Завтрак.
Переезд в г. Старую Руссу.
Обзорная экскурсия по Старой Руссе.
Вас ждет экскурсия по Старой Руссе – городу с 1000-летней историей, городу-курорту, городу Достоевского, «солонке России». Небольшая по площади, но огромная по своей значимости в истории Старая Русса началась с добычи на её территории соли из местных источников. Позже столица солеварения переместилась за Урал, и постепенно из солеваренного города Старая Русса превратилась в «русский Баден-Баден» благодаря основанию здесь бальнеологического курорта, не уступавшего знаменитейшим санаториям Европы того времени.

Вы узнаете много интересных фактов о Старой Руссе, осмотрите архитектуру древних храмов, увидите ключевые достопримечательности и насладитесь живописными видами гостеприимного города!
Экскурсия по курорту «Старая Русса».
Мы прогуляемся по старейшему бальнеологическому курорту России, благодаря которому Старая Русса в XIX веке была известна как "русский Баден-Баден". Реликтовый парк, солёные озера, особенный воздух, напитанный ионами солей, самый большой самоизливающийся минеральный источник в Европе Муравьёвский фонтан – наполнят вас особенной энергетикой, присущей курорту, некогда именуемому "императорским".

По желанию можно продегустировать старорусскую минеральную воду в Питьевой галерее.
Экскурсия в усадьбу средневекового рушанина.
Вы окунетесь в атмосферу древнерусского города и узнаете как был устроен быт жителей Старой Руссы. Сооружения комплекса – точные копии – реконструкции средневековых построек: хором, бани по-черному, дровницы, мастерских, загона для скота и птиц, а также элементов городского благоустройства – деревянной мостовой и частокола. А главный символ музея – солеварня, как и 1000 лет назад выпаривает соль из воды старорусских минеральных источников.
Обед.
Экскурсия в дом-музей Ф.М. Достоевского.
Вместе с экскурсоводом вы пройдете по дому Достоевских, познакомитесь с бытом семьи, услышите забавные случаи и интересные факты из жизни Фёдора Михайловича в Старой Руссе, познакомитесь с “настоящим” Достоевским, каким его видели близкие люди и узнаете рецепт любимого напитка Фёдора Михайловича.
Переезд в г. Великий Новгород.
Отдых в отеле.
Самостоятельный пеший переход к уличному театру «Садко».
20:00
Шоу фолк-рок-мюзикл «Садко» (по желанию, оплата при покупке тура).
Лучшее театрализованное представление в России в 2021, 2022, 2023 годах по мнению Национальной премии Russian Event Awards.

Это путешествие в мир легендарной истории на улицах молодого Новгорода. Борьба за власть, любовь и предательство, погружение на дно человеческих страстей… Таким великого музыканта Садко вы еще не видели!
Это захватывающая легенда, изложенная на новый лад, но с древнерусским акцентом. Шоу целиком и полностью создано новгородцами, с авторской музыкой и текстами, стильной хореографией, уникальными костюмами и декорациями. В самом сердце города, в атмосфере древнего Новгорода у стен Кремля.
Самостоятельный пеший переход в отель.


⇒ 4 день

08:00
Завтрак.
Освобождение номеров.
Переезд на Валдай.
Знакомство с Валдаем.
Валдай – небольшой по площади и населению город, который находится примерно на середине пути между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако именно о Валдае можно с уверенностью сказать: «мал золотник, да дорог».

Этот тихий город в Новгородской области богат народными промыслами, интересными достопримечательностями а также природными красотами. Туристов притягивают Валдайское озеро с его завораживающими видами; национальный парк, по которому проходит Большая Валдайская тропа; центр паломничества – Иверский мужской монастырь.

Одна из главных достопримечательностей и одновременно грандиозный розыгрыш от местных жителей – это метрополитен. Местные жители давно не удивляются вопросам «А где тут у вас метро?», а путешественники охотно изучают город по схеме Валдайского метрополитена. Однако порой встречаются чудаки, которые искренне верят в тайную подземку и разыскивают в неё вход.
Экскурсия в музей колоколов.
Если верить легенде, валдайский колокольчик появился более пoлутыcячeлeтия назад. Местные умельцы придумали особенную технологию литья, дающую уникальное звучание.

В Средние века, после присоединения Новгорода к Московскому княжеству, Иван III распорядился снять вечевой колокол, символ независимости Великого Новгорода, и доставить его в Москву. В середине пути, в Валдае, сани опрокинулись – ценный груз упал и разбился на множество осколков. Из них местные жители стали делать колокольчики, в звучании которых слышались необыкновенные переливы.

Что из рассказов вымысел, а что – правда? Отправимся в музей и узнаем: из чего льют колокола; чем отличается колокольчик от бубенцов, била и ботала; как судьбы людей переплетались с изделиями из металла; где у колокола юбка, язык и уши, а также за что в давние времена могли высечь колокол плетьми.
Обед.
Экскурсия в Иверский монастырь.
Нас ждет путь к главной достопримечательности Валдая – мужскому Иверскому монастырю, окруженному природой Селевецкого острова и водами Валдайского озера. Архитектурная доминанта и главная святыня обители – пятиглавый Иверский собор высотой примерно с 16-этажный дом. Это и по современным меркам впечатляющее церковное сооружение, а в XVIII веке храм был одним крупнейших на Руси.
Исторические события и время не пощадили собор – как и другие монастырские строения, он сильно пострадал. Однако усилиями реставраторов культовому сооружению вернули практически первоначальный облик. Внутреннее пространство Иверского собора украшено росписями: сюжеты из Нового Завета, лики Божьей Матери, изображения наиболее почитаемых святых. Изначальная роспись храма была почти полностью утрачена, и лишь в начале XXI века при капитальной реставрации восстановили без малого 3000 м² живописи.

Вы узнаете, какое место занимает монастырь в истории русского православия, услышите историю его основания и рассмотрите уникальные детали древнего храмового зодчества.
15:00
Переезд в пос. Бологое.
16:00
16:30
Ориентировочное время окончания программы на ж/д станции п. Бологое.

Примечание
* Информация с контактными данными сопровождающего и возможной корректировкой маршрута будет направлена Вам за 2-3 дня до начала программы.
* Присоединение детских групп к туру – под запрос.
* Возрастная категория для детей от 7 лет.
* Время отправления и прибытия в туре является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
* Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные, а также замена одной гостиницы на другую той же категории или выше.
* Рассадка в автобусе фиксированная, места распределяются накануне тура.
* При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус (иномарка туристического класса). В данном случае рассадка не сохраняется.
* Туроператор оставляет за собой право пересаживать клиентов в зависимости от конкретного расположения в салоне автобуса дверей, туалета, а также количества и расположения посадочных мест.
* Заселение в гостиницу возможно только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении). Просьба учитывать, что во всех объектах размещения действуют правила «расчетного часа» (check-in и check-out). До установленного времени заселения свободных номеров в гостинице может не быть. Освобождать номера необходимо в соответствии с правилами гостиницы.
* Компания не организует подселение в номер в целях Вашей безопасности и комфорта.
* Просим приобретать ж/д и авиабилеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным.

Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере ):

Порядок цен:

от 31 700 руб. (Завтраки и обеды)

Калькулятор стоимости тура
Показать доп. услуги

Доплата за одноместное размещение – 5 000 руб. (1 человек в номере )

Дополнительные услуги:
шоу фолк-рок-мюзикл «Садко» (взрослые) – 2 400 руб. (на человека )
шоу фолк-рок-мюзикл «Садко» (дети до 14 лет вкл.) – 1 500 руб. (на человека )

Двухместный номер с дополнительным местом – уточняйте у менеджера (3 человека в номере )

Приобретается самостоятельно:
ж/д билеты до г. Великий Новгород и обратно из п. Бологое.

Обращаем внимание: просим приобретать ж/д билеты по тарифу «Невозвратный» только после того, как тур будет объявлен гарантированным.

В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице,
Питание по тур меню (без ужинов | 4 завтрака + 4 обеда),
Экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего),
Транспортное обслуживание.
Варианты поездов:

Москва – Великий Новгород:
Поезд 042А «Легендарный Маресьев».
Отправление в 22:40. Прибытие в 07:06.

Бологое – Москва:
любой поезд Бологое-Москва с отправлением после 16:30.


Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%

Как оплатить путевку

На сайте картой VISA/MasterCard/Мир

самый популярный способ и без комиссии!

Курьер

бесплатно по Москве за 24 часа

Похожие туры:

На границе времен
Псков - Себеж - Ореховно - Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы - Псков
4 дня / 3 ночи
от 26850 ₽
Большая Псковская Энциклопедия (апрель-октябрь)
Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы - Псков
4 дня / 3 ночи
от 26400 ₽
Вдоль реки Волхов
Москва - Торжок - Валдай - Старая Русса - Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские Горы - Великий Новгород - Москва
5 дней / 4 ночи
от 31990 ₽

Скидки 4% и 7% (при оплате через сайт)



4%

 

Карта 4% выдается после оплаты
любой туристической поездки.

7%

 

Карта 7% выдается после оплаты
седьмой туристической поездки.



Предъявитель карты имеет право получить скидку только на туры по России.
Скидка не суммируется с другими действующими предложениями.
Срок действия карты не ограничен.
Новгородские сказания, да Псковские предания (4 дня / 3 ночи)
Великий Новгород - Изборск - Печоры - Псков - Старая Русса - Валдай - Бологое
от 31 700 ₽
Бесплатный предзаказ
Ваша скидка от 1% до 7%
Закрыть
Предыдущий слайд
Следующий слайд