Сегодня примем вашу заявку по телефону c 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 25 (м. Белорусская)
1 день
от 2,490 р.
Суздаль - город-открытка, уникальное собрание выдающихся шедевров зодчества, которые не имеют гражданства, ибо принадлежат всему человечеству ... В этом городе, как ни в одном другом, можно проникнуться подлинным духом древней матушки-Руси и полностью раствориться в самой ее истории.
Суздаль - город редкой гармонии живописных видов и древних монастырей, храмов, старинных деревянных домов. Здесь абсолютно запрещено высотное строительство и мы можем любоваться всеми древними красотами Суздаля практически в нетронутом и прекрасно отреставрированном виде!
Тысячелетняя история Суздаля связана с именем великого князя Владимира Мономаха, который начинает на берегу реки Каменки строительство мощного крепостного укрепления. Это величественное сооружение - Суздальский кремль. Вы полюбуетесь ансамблем Суздальского кремля - самой древней достопримечательности Суздаля, ведь его строительство началось еще в X веке! Вы увидите древнейший Рождественский собор, древние архиерейские палаты, построенные в XV веке, деревянную Никольскую церковь, возведенную в 1766 году, Успенскую церковь XVII века и Христорождественскую церковь.
Одна из суздальских архитектурных жемчужин и святыня города – Спасо-Евфимьев монастырь, в который мы с вами направимся. Он основан в 1350 году! Это самый эффектный, если можно так выразиться, монастырь города, неприступная цитадель на крутом живописном берегу Каменки.
Главный храм обители — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, в нем сохранились интереснейшие фрески XVII века, выполненные костромскими мастерами под руководством Гурия Никитина.
Гордость Спасо-Ефимьевского монастыря - Золотая кладовая, сокровищница декоративно-прикладного искусства, где хранится более 500 редких экспонатов: предметы ювелирного искусства и драгоценная утварь. Поражает мелкая пластика многих изделий, чтобы увидеть их детали, в витринах помещены мощные линзы. А как же такое чудо могли сотворить древние мастера?! Наиболее уникальные экспонаты можно рассмотреть со всех сторон, достаточно нажать на специальную кнопку и шедевр начинает плавно вращаться, демонстрируя все свое великолепие. Драгоценные металлы и камни сверкают и переливаются чарующим светом. Мы увидим самый древний экспонат – икону целителя Пантелеймона XIII века и изделия московских ювелиров, щедро украшенные разноцветными эмалями, жемчугом, камнями и цветными стеклами, поговорим о знаменитых вкладчиках - князьях Шуйских, Пожарских, царевне Софье, самом Иване Грозном, не раз приезжавшим в Суздаль с богатыми дарами.
Звонница Спасо-Ефимьевского монастыря – редкий тип звонницы с галереями, а ее колокола славятся совершенно особенным, «малиновым» звоном. В обители нас ждет небольшой концерт легендарных суздальских звонов.
В свободное время вы сможете посетить другие экспозиции монастырского комплекса: «Дмитрий Пожарский – национальный герой России», «Музей наивного искусства» и др.(по единому билету, без доплат).
Один из самых загадочных монастырей Суздаля, а может и всей России – это Покровский женский монастырь. Сколько же он хранит опасных семейных тайн русских монархов?! Здесь доживали свой век «пленницы судьбы» - бывшие царицы, княгини и боярыни, ставшие помехой своим всесильным мужьям. Первая жена великого князя Василия III Соломония Сабурова, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова, первая жена Петра I Евдокия Лопухина - о любви и трагедии этих женщин поговорим мы в тиши Покровского монастыря. Узнаем о судьбе одной из самых пленительных русских красавиц, Ксении Годуновой, дочери царя Бориса, ставшей невестой-вдовой, так и не сумевшей найти свое семейное счастье, и о невероятном побеге из монастыря княжны Марфы Вяземской, которую отловили, скачущую верхом в мужском платье.
Здесь вы узнаете:
Главный храм обители – величественный Покровский собор (нач. XVI в). Посетив храм, с разрешения настоятельницы, мы спустимся в сумрачный нижний ярус* (подклет), где находится усыпальница знаменитых цариц-инокинь, побываем там, куда разрешен доступ не всем.
Еще одна архитектурная жемчужина монастыря – надвратная Благовещенская церковь (нач.XVI века). В ней каким-то чудом сохранилась молельня Соломонии Сабуровой. Попасть сюда можно только по благословению настоятельницы монастыря. (* - Посещение подклета и Благовещенской церкви не гарантировано).
Посещение Ризоположенского монастыря.
Ризоположенский монастырь относится к числу древнейших русских обителей, точное время его основания скрыто в глубине веков.
В 1819 году в память о победе русского оружия над армией Наполеона, в Ризоположенском монастыре была возведена монументальная колокольня, самое высокое сооружение города! Высота ее вместе со шпилем равняется почти 72 метрам! Колокольню назвали Преподобенской, по имени преподобной монахини Евфросиньи, небесной покровительнице Суздаля. У нас будет возможность подняться на самую высокую смотровую площадку и полюбоваться поистине грандиозными видами города и дальних окрестностей. Рассмотрим старинные домики, многочисленные главки храмов, извилистое русло бойкой речки Каменки. Дивная панорама завораживает, пленяет, уходить не хочется! (Подъем на колокольню по желанию, за дополнительную плату - оплата на месте).
Мы погуляем по Торговой площади со стройными арками торговых рядов и вспомним любимые фильмы, снятые в этом необыкновенном городе: «Женитьба Бальзаминова», «Метель», «Андрей Рублев», «Царь». Проедем по древним улочкам чудо-городка, узнаем почему одна из них называется Щипок, а другая Нетека. Постоим на высоком холме смотровой площадки, вглядимся в бесконечную даль, ощутим течение времени, которое не властно над этим удивительным городом.
Погружение в историю дополнит необычный обед (по желанию, оплачивается дополнительно при покупке тура), приготовленный по старинным славянским рецептам. Все блюда готовятся из натуральных продуктов, в чугунах – так, как делали наши предки.
Меню обеда:
Винегрет монастырский с селедочкой;
Щи княжеские из молочного поросенка в горшочке, томленные в печи и накрытые слоенным тестом;
Жаркое по купечески;
Хлебушек суздальский;
Чай.
Горьковское шоссе, 220 км.
Стоимость программы:
взрослый - 2490 руб.
ребенок - 2490 руб.
Сбор в 07:15 ч. Отправление в 07:30 ч. от ст. м. «Площадь Ильича»
обед в трактире по старинным славянским рецептам - 590 рублей
![]() Спасибо! Ваш запрос принят.
Менеджер свяжется с вами в течении 15 минут и уточнит детали поездки. Желаем Вам приятного путешествия! ![]() Проверьте правильность заполнения формы |
Не нашли нужного тура по России у нас?
Позвоните менеджерам по телефону:
8 (495) 225-54-06 и мы сами подберем необходимый Вам
тур у наших партнеров!
Спасибо!
Ваш запрос принят.
Менеджер свяжется с вами в течении 15 минут и уточнит детали поездки.
Желаем Вам приятного путешествия!
Проверьте правильность заполнения формы